荔枝说:传统的秋分是这么过的~

2017年09月23日 17:50:18 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿 (小编/冻土劫火)

  一年一度,又到了秋分,过了今天,我们就要开始周短夜长的生活了。

  那么按照传统,秋分这天该怎么过呢?来和小编一起学习学习秋分的习俗吧~

  秋祭月

  说到秋天,大多数人可能想到的是中秋节赏月、拜月。其实,拜月这个习俗,最早是在秋分那天进行的。

  古有云,“春祭日,秋祭月”。根据史书记载,早在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗,并且在东、南、西、北四个方向设有祭祀的日坛、地坛、月坛、天坛。所以,秋分就是最初的“祭月节”。不过,由于每年秋分的日期都不确定,月有阴晴圆缺,要是祭祀当天看不见月亮,场面就会hin尴尬。于是,后世便渐渐将祭月的日子放在了中秋节,when那个月亮它又大又圆~

  至于民间是怎么拜月的,各个地区形式各异。比如,《北京岁华记》中记载了北京祭月的习俗:“中秋夜,人家各置月宫符象,符上兔如人立;陈瓜果于庭;饼面绘月宫蟾兔;男女肃拜烧香,旦而焚之。” 在南方一些地区则有以芋头作供品的习俗;而在广东,祭月时要祭拜一位木雕的凤冠霞帔月亮神像。

  虽然细节不尽相同,但各地还是有不少共通点的,比如遍布全国的各色“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”的古迹。此外,很多地方还有“男不拜月”的说法,因为古代有男尊女卑的风气,男子下跪拜嫦娥,不妥不妥。Emmm……旧社会,真是连神仙都免不了俗呢╮(╯_╰)╭

  吃秋菜

  俗话说,民以食为天,作为美食大国的人民,吃货们总是能给各种节日排起特色菜,秋分这种重要的节气自然也不例外~

  春天有野菜,秋天有秋菜,秋分时节,很多地方在要吃一种“秋菜”。有的地方也把“秋菜”称之为“秋碧蒿”,听起来特别文艺是不是?其实就是我们经常吃的野苋菜嗯……不过不要嫌弃它哦,野苋菜的营养成分可多了,不仅能增强人体免疫力、提高人体抗癌能力,还有清热解毒、利尿、止痛、明目的功效!总之,多吃它,对身体棒棒的~

  按照农村的传统,秋分当天,全村人都去采摘秋菜,之后将其与鱼片“滚汤”,这样炖出来的汤则叫做“秋汤”。有顺口溜这样说:“秋汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”这种“秋汤”跟中医里提到的秋天滋补还挺一致的,老百姓的智慧呀~

  粘雀子嘴

  除了吃秋菜,秋分这天还要吃汤圆。不仅要自己吃、全家吃,还要额外准备十几或二三十个汤圆,用细竹叉串起来放到田边地坎,送给麻雀们吃。

  噫,大家这么好心的吗?其实只是为了粘住人家的嘴……

  原来,秋天忙秋收,各种作物都长得饱满起来,这时也是各种鸟雀跑田里偷吃庄稼的好时机。为了不让粮食被破坏,农民们就想出了用粘粘的糯米汤圆把鸟嘴糊上的法子,名曰“粘雀子嘴”。有点残忍啊喂……

  不过,雀子们会喜欢吃汤圆吗 (°ー°〃) ……只能说,这是劳动人民对丰收的美好寄托吧_(:з)∠)_

  放风筝

  秋高气爽,秋分期间还是孩子们放风筝的好时候,不少大人们也会参与进来~

  风筝在我国也是有十分悠久的历史了,根据记载,汉朝时韩信就曾利用风筝进行测量,这么算来至少得有2000多年了。发展到现在,风筝的种类也已经千变万化,有王字风筝、鲢鱼风筝、眯蛾风筝、雷公虫风筝,大的能有两米高,小的也有二、三尺。

  每年秋天,各地民间都会有大大小小的风筝大赛,爱好者们齐聚一堂,竞争高下~

  竖蛋

  “秋分到,蛋儿俏”。每年的秋分,老百姓们就会玩起“竖蛋”的小游戏:选一个光滑匀称的新鲜鸡蛋,轻手轻脚在桌上把它竖起来。据说,这一传统活动已经持续了4000多年了,为的是庆祝秋天的来临。真是个神奇的庆祝方式啊……

  为什么要在这天立鸡蛋?有人说,在春分或者秋分这天,鸡蛋最容易立起来,因为这时的南北半球昼夜等长,地球地轴与公转轨道平面处于一种力的相对平衡状态,鸡蛋较容易竖立;也有人说,春秋分时节天气晴朗,人的心情舒畅、思维敏捷、动作利索,有利于“竖蛋”成功balabala……反正听起来都是玄学(°ー°〃)

  也有专家称,竖蛋跟节气啥的并没有什么关联,关键在蛋壳上面。鸡蛋表面高低不平,只要找到合适的突起,稳住重心,那么鸡蛋就能竖立起来了。

  说了这么多,反正小编是从来没有成功过……_(:з)∠)_

  送秋牛

  以前,到了秋分,还会有“秋官”上门送“秋牛图”,讨个好彩头。

  在一张二开红纸或黄纸印上全年的农历节气,再印上农夫耕田的图样,这就是“秋牛图”了。一些能说会唱的人在秋分那天会拿着秋牛图在农村挨家挨户地上门,应和着农时说些吉祥话,说到主人乐而给钱为止,俗称“说秋”,说秋人便叫“秋官”。

  别看只是“耍嘴皮”的功夫,这“说秋”也得讲究个随机应变。每家人的情况不同,秋官说的内容要贴合家境,还要听着押韵、有节奏,嘴巴笨的可是干不了这行。估计放到现在,这些秋官各个都是讲freestyle的好手~

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享