《那年花开月正圆》,“大女主”片的超越和创新|荔枝娱评

2017年09月22日 17:44:25 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /周俊生

  (作者周俊生,荔枝新闻特约评论员,资深媒体人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  正在江苏卫视热播的电视连续剧《那年花开月正圆》(以下简称《那年花开》),以陕西地区女商人周莹的成长史为蓝本,讲述了一个传奇女子的一生。但与这几年泛滥于荧屏的“大女主”戏相比,它一扫宫廷气和脂粉气,以一个置身于现实人间的女性故事实现了霸屏,可以说是近年来电视剧创作中的重要收获。

  《那年花开》选取陕西关中地区实有其人的富商周莹为原型,但并不是周莹的传记片,因此给艺术创造提供了可供开掘的广阔天地。编剧设置了大量的虚构情节,赋予人物丰富的传奇色彩,加强了故事性、可看性。虽然电视剧也介绍了周莹在商业上的一次次成功,但并没有在商务细节上多作铺陈,而是突出了周莹在这些商业运作中面临的风险,甚至生命的危险,使故事的推进充满悬念,从而紧紧地抓住了观众,这是它高出其他一些大女主片的关键之处。

  《那年花开》播出以后,有人将其与前几年热播的电视剧《大宅门》作比较,认为周莹是一个类似于《大宅门》女主人公白文氏(二奶奶)的艺术典型。其实,相较于白文氏,周莹的性格特点更为鲜明。白文氏出身于上等人家庭,持家有方,待人严苛。但是她更多地表现出守旧的特色,她对白家的百草堂所做的只是维持,真正发扬光大的是她的儿子白景琦。因此,尽管白文氏在观众中也颇有好评,但对这个人物反感的也不少。

  与白文氏不一样的是,周莹是江湖艺人出身,她进入吴家后,吴家对她的态度是鄙视的,只是因为吴聘对她的容忍和迁就才得以容身。成为吴聘的夫人后,她因桀骜不驯的性格而几次面临被休,在吴聘死后,甚至被吴家作为陷害丈夫的凶手而沉塘。有意思的是,被夫家休掉这一在传统女子看来属于奇耻大辱的事情,在周莹那里毫无杀伤力,她反而主动要求被休,面对沉塘的制裁,她依然没有低下倔强的头颅。由此也可见,编导为周莹设计的江湖艺人出身的重要性,这使周莹不拘小节、不拘礼教的烂漫性格有了逻辑自洽的说服力,并且成为整部电视剧情节推展的重要支撑。如果一定要拿周莹和《大宅门》中的人物作比较,她与该剧中的白景琦更相似,两人都有一种天不怕地不怕的性格,只是白景琦作为家族中的男性可以得到宠爱,闯天大的祸都可以原谅,而周莹作为一位出身低微的女性,即使是在创业已初露锋芒之时仍受到吴家百般刁难,因此,她能够在吴家立足并成为家族的中枢,显然需要付出比白景琦多得多的牺牲,从艺术上来说也就更加动人。

  由于孙俪曾经在《甄嬛传》和《芈月传》中分别扮演主角并分别获得大奖,舆论又将本剧与这两部宫廷剧相提并论,称这三部电视剧构成了大女主片的三部曲。但是,三部剧虽然讲的都是人物逆袭成长的故事,《那年花开》的题材开阔度却远超前两部剧,可以说这三部作品不具备放在一起评说的条件。《甄嬛传》和《芈月传》表现的是宫廷内部的互相倾轧,这种勾心斗角的天地太小,局限性太大。《那年花开》由于表现的是历史现实题材,对于现代人来说,更有代入感,也更能感受到主人公的“励志”精神。当然,孙俪是一位戏路很宽的演员,从《玉观音》开始,她饰演了姿态多样的女性,几乎每一个都很成功,《那年花开》中的周莹是她艺术道路上的又一个重要阶梯。

  今年上半年,《我的前半生》收获了较高的收视率,由于这部剧讲述的也是女主角投入职场并获得成功的故事,因此又有评论将这两部剧相提并论,理由在于,周莹和罗子君两个女主在其成功的道路上都存在着男人的帮助,只要她们面临险境,爱慕她们的男角就会不请自来,助其脱险并获得成功。在这一点上,两部片子确实存在相似之处,但是,《那年花开》超出于《我的前半生》的地方是,由于故事作了较为充分的铺垫,无论是沈星移还是图尔丹,他们对周莹的爱慕和保护都比较自然,即使是沈星移在周莹被沉塘时对她的施救,也有自然的逻辑延伸。更重要的是,在周莹与沈星移、图尔丹周旋的过程中,她固然得益于他们的帮助,但这种帮助并不是单向的,她的聪明才智事实上对两位男子的商业经营也有助益,特别是沈星移从一个纨绔子弟转变之后,在对经营一窍不通的情况下能快速成熟,靠的基本上是对周莹的“偷技”。而在《我的前半生》中,罗子君只是单向地接受贺涵的帮助,并且神奇地从一个家庭妇女快速地成为高级经理,缺少逻辑上的说服力,这种丑小鸭变白天鹅的故事很难经得起挑剔的观众的检验。

  当然,就目前来说,《那年花开》的播出还在中途,周莹的人生之路将向何处延伸,观众还不得而知。在取得商业上的成功,特别是吴家的信任以后,她身上的传奇色彩有可能会减退,随着视野的开阔和肩上担子的加重,她的天真、率性的性格也会有所改变,因此后半部的可看性是否会有所减退,是一个需要面对的问题。如何完成角色形象的这种转变,这无论对于作品的编导还是演员孙俪,都是新的挑战,也是接下来的一个重要看点。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享