魏坤琳实力加盟《超凡魔术师》用专业窥探魔术的奥秘

2017年09月22日 11:38:01 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  江苏卫视10月13日首播的《超凡魔术师》近日惊喜不断,继范冰冰加盟之后,今日又曝光了另外一位实力强劲的评委,他就是北京大学心理学系教授、博士生导师、被《最强大脑》的观众亲切称为Dr.魏的魏坤琳,他的加入无疑为《超凡魔术师》再添看点。当科学与理性遇见神奇有趣的魔术,首次担任魔术节目评委的魏坤琳也透露了他的评判标准:能否迷惑我的双眼是我评判的唯一标准!

  四季《最强大脑》“找茬王”    “最帅教授”Dr.魏 备受关注

  2013年魏坤琳首次以科学评审的身份加盟江苏卫视《最强大脑》,这是其首次在电视节目中亮相,节目中魏坤琳从技术角度对选手们的脑力展示进行评价与综合打分,例如从科学层面对“超级找茬王”郑才千强大的深度知觉能力与图像稳定能力进行肯定,对“千面师奶”李玉娟面孔识别能力的进行分析评价等等。在《最强大脑》播出期间,魏坤琳以其高颜值、高智商、高学历与不凡的谈吐迅速获得了广大观众的注目,成为国内电视屏幕上少见的科学明星。

  而自魏坤琳担任《最强大脑》四季节目评审以来,其冷静、理性、认真的专业态度,再加上帅气十足的他又天然拥有着理工科生的“呆萌”气质,立即使他成为新晋“科学男神”,也正因为这个节目,魏坤琳与江苏卫视结下了深厚的情谊,对于此次《超凡魔术师》力邀其成为节目的评委之一,他欣然接受。

  当魔术遇见科学   魏坤琳用专业窥探魔术的奥秘

  人在观看魔术时往往会无意识得进行预测与思考,自以为已经集中注意力于魔术之上了,却仍是会被魔术欺骗,为魔术惊叹。魔术正是利用人的注意转移、记忆错觉、心理暗示等方法达到目的,通过操纵心理来“骗”过人的感官甚至是思维意识,有些魔术甚至能让观众产生时空扭曲,记忆抽离等错觉,让观众看到魔术的神奇。

  而魏坤琳曾获美国宾夕法尼亚大学运动控制的博士学位,主要进行人脑工作方式及人如何控制运动方面的研究,现作为北京大学心理学系教授与博导的他对于人脑机能的运行有多方面的研究,又深谙人的心理运作,可以说魏坤琳所研究的学科与魔术之间存在着千丝万缕的联系,而他所擅长的正是魔术所利用的---人的心理。

  延续严格评判风格    直言“能否迷惑我的双眼”是评判标准

  魏坤琳以科学评审的身份加盟《超凡魔术师》,在节目中他将延续在《最强大脑》中的严苛的评判风格。从《最强大脑》的“科学是我评判的唯一标准”到《超凡魔术师》的“能够迷惑我的双眼是我评判的唯一标准”,魏坤琳始终坚持以理性对待每一位选手的展示,从科学的角度分析魔术。在《超凡魔术师》中,他也将从自己的角度出发,严苛审视选手展示的魔术。此次录制《超凡魔术师》已经不是魏坤琳第一次和范冰冰同台了,早在《最强大脑》中他们就有过合作,此次整季的合作,相信他俩也能碰撞出更多的火花。当魔术遇见魏坤琳,当玩转心灵的奇技遇见理智的大脑,究竟会碰撞出什么的火花?

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享