【治国理政新实践·江苏篇】江苏“白求恩”赴柬埔寨巡回义诊 促进中柬交流合作 书写精彩“江苏故事”

2017年09月16日 19:09:25 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  柬埔寨地处中南半岛腹地,是中国情同手足的好邻居。近年来,柬埔寨经济发展势头强劲,但医疗卫生水平依然偏低。近日,由江苏省外办组织的援外医疗队20名专家奔赴柬埔寨,开展了为期十天的巡回义诊。

  抵达柬埔寨西哈努克省的第二天,医疗队的专家们就来到了牛角乡开展义诊。听闻江苏医生的到来,附近的居民扶老携幼早早就聚集到了卫生院。简陋的环境、不期而至的大雨丝毫没有影响医生们看诊的专注。遇上不能出门的患者,医生们就上门诊治。

  南医大二附院副院长谭晓说:“柬埔寨当地的饮食习惯比较容易导致感染性疾病,另外像高血压、糖尿病等老年性疾病很多。”

  柬埔寨大部分乡镇只有一到两家卫生健康中心,一般都设在私人医生家中,这些医生多数没有接受过正规教育和培训,日常的公众健康教育、疾病防疫几乎都没有展开。仅有的几所大医院诊疗设备和药物也都依赖进口。

  柬埔寨西哈努克省波雷诺县牛角乡卫生院院长聂山说:“卫生院有十个工作人员,都是护士和助产士,没有医生,居民们也没有医疗保险,生了病去省城的医院看,光挂号就要5到10美元。”

  十天里,医疗队兵分两路,辗转前往暹粒省、磅士卑省和金边市,累计开展义诊20场,接诊患者超过4000人次,发放药物近50万元。

  柬埔寨西哈努克省副省长何茉莉说:“感谢江苏医疗队前来送医送药、帮助老百姓减轻病痛,期待以后和江苏在医疗方面展开更多合作,希望更多的柬埔寨医生有机会前往江苏进修。”

  从2015年开始,江苏已连续三年派遣医疗队赴柬进行医疗巡诊。以此为纽带,江苏与柬埔寨在经贸、人文等方面的交流合作日益密切,也为中柬传统友谊书写了更多精彩的“江苏故事”。

  江苏省外办主任费少云说:“希望能够更多地为柬埔寨提供一些培训的机会,提高柬埔寨的“造血”能力;希望有更多的人能到柬埔寨去看一看,让友好的事业代代相传。”

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/朱晓莹 康健)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享