“上访者遭非法拘禁死亡”,别让正义再打折扣|荔枝时评

2017年09月14日 15:13:45 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /欧阳晨雨

  (作者欧阳晨雨,荔枝新闻特约评论员;本文系“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)


李淑莲及女儿李宁

  一起“上访者遭非法拘禁死亡”事件,像极了电影《我不是潘金莲》,情节却更加曲折、更加揪心。

  8年前,山东省龙口市发生了一起上访者死亡事件,事发后,仅有3名保安被判刑。死者李淑莲的家属要求追究涉案官员的刑事责任,但当地法院立案4年,始终未开庭审理。8年后,在各方的不懈努力下,该案终于出现转机。龙口市检察院作出变更起诉决定书,应当以非法拘禁罪追究刑事责任。半个月后,案件实行异地管辖,改由蓬莱市法院审理。

  流水账似的记录,虽然能够勾勒出案件的大致脉络,却无法一一呈现伸冤过程的艰辛痛楚。对于死者的亲属,过去的八年,既要强忍失去亲人的内容悲痛,还要克服种种阻挠、追寻正义的审判,着实不容易。特别是受害者的女儿李宁,始终未曾放弃追问母亲死因,不屈不挠地在网上发声,蓄发明志、不结婚,甚至以不无极端的方式求得社会关注,这份孝心、努力与执着,令人闻之动容。

  更值得一提的,是作为受害者亲属的李宁,纵然心中有万千沟壑,还是选择相信法律,选择司法解决的途径。回看此案的全过程,掣肘之处多有。一起再明显不过的刑事案件,事发4年未曾追诉,追诉4年未曾开庭审理,释放的是让受害人“知难而退”信号;家庭多次被政府工作人员做“思想工作”,父亲和哥哥被迫签了赔偿协议,“放弃追究打人者刑事责任”和“火化尸体”,更有“逐个击破”之意。但是李宁没有屈服。在哪里跌倒,就要在哪里爬起来,怀抱这种朴素的正义观,是法治社会的理性之选。

  而今,尽管案件转机的曙光乍现,但正式审理并未开始,起诉的涉案3名官员是否定罪量刑,还是一个未知数,但从新闻报道和检方起诉书看,对于这起“上访者遭非法拘禁死亡”事件,有关部门的调查处理,以及问责追责,还需要尽快跟上。

  首先,被起诉的涉案人员不应有“漏网之鱼”。据该案的代理律师表述,有证据证明,时任东莱街道办党委书记的尚德松,参与了对死者“办学习班”的决策。作为“领导”的尚德松,是否作出指示,甚至是参与了“打人”,还需要进一步的调查核实。如果情况属实,则应当以非法拘禁罪的共犯,追究刑事责任。至少,也负有不可推卸的行政责任。

  其次,死者上访的“症结”需要厘清。媒体曾报道,2002年前后,龙口市某局领导索贿不成,放水淹了死者李淑莲的仓库并强封商店,拒绝行贿的李淑莲莫名遭受经济损失,所以才多次进京上访。如果报道情况属实,该领导不仅涉嫌受贿罪,还涉嫌滥用职权犯罪,应当受到法律严惩。虽然,该事时间久远,但并非无迹可寻。在案件审理的过程中,追查亦应一并推进。

  此外,处理该案的责任人员也应追究。对刑事案件的立案、侦查、起诉、审理等,我国《刑事诉讼法》有着明确的规定。具体到这起案件中,“小鱼小虾”从速,对涉案官员却“网开一面”,事发4年未曾追诉,追诉4年未曾开庭审理,有关职能部门恐有失职、渎职的嫌疑,有没有不正当的违法干预情况,也需要进一步查明,并依法作出处理。

  正义即便迟来,也不应打折扣。一个正常的文明社会,不应将正义的希望,寄托在一名弱女子或几个律师学者身上。把信访纳入法治轨道,将权力关进制度的笼子,全面落实司法责任制,纠正冤假错案,都是法治社会的应有之义。我们期待看到这起案件的正义最终得到伸张。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享