荔枝说:全球“高考”大起底,快来围观别人家的“高考”

2017年09月13日 17:22:49 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/芦苇酱)

  在今年的高考中,浙江、上海作为第一批高考综合改革试点省(市、区)已率先采用了“3+3”应试模式。今年9月起,北京、天津等8个省(市、区)将作为第二批试点开始实施高考综合改革。未来两年内,高考综合改革将普及至全国其他省(市、区)。

(图片来源:网易新闻)

  小编猜,你们现在肯定在搜索引擎上疯狂搜索“3+3”应试模式!机智如小编,早已备好答案,等你们来取!

  所谓“3+3”高考模式就是指考生须参加3门必考科目(语文、数学、外语)和3门选考科目的考试。选考科目为政治、历史、地理、物理、化学、生物以及技术(部分地区可选考)。

  也就是说,文科、理科的考试界限正在被打破,“文理分科”的时代就要过去了!以后,你们哪科擅长就点哪科,麻麻再也不用担心你们的学习啦!

  自己家的高考说完了,小编感觉意犹未尽,所以小编牺牲自己的课余时间,“自愿”“自动”“自发”地带你们去“围观”下别人家的“高考”,不要感谢我,要谢就谢雷锋吧!!!

  美国:别说你只知道SAT

  ACT(American College Test)与SAT (Scholastic Assessment Test)都是美国大学的入学考试,与录取学校及奖学金数额直接挂钩。在申请名校时效力相同,但是两种考试差异明显:ACT是基于教学大纲的考试,类似中国高考的应试考试;SAT是基于智力考察的考试,主要考察学术能力。相对来说,ACT考试难度低于SAT。具体差异如下:

  英国:“证书制”招生

  英国没有所谓的“高考”,大学招生全凭毕业资格和证书认证体系。

  英国学生在中学均需参加GCSE考试(General Certificate of Secondary Education),类似中国中学会考,即中学毕业考试。GCSE由英国教育部门统一命题考试,考察 8-10门课程,通过GCSE后,即取得中学毕业证书。

  中学毕业后,学生可进行两年免费“大学预科”学习,英国“大学预科学习”主要发挥学生的自主性,学生可以根据兴趣,从学校提供的20-30门必修及选修课程中,选择课程进行学习。“大学预科”学习期间,学生完成A-Level 考试(General Certificate of Education, Advanced Level)后,方可进入大学深造。

  A-level考试分为两个阶段考试,即AS-level考试和A2-level考试。每年A-level统考2次,学生可以按学习进度分段报考两个阶段考试,也可以同时参加两个阶段考试。

  日本高考:和寿司一样,形式多样,各取所爱

  在日本,“高考”分为“一般入学选拔”“推荐入学”和“AO入学”三种形式。

  日本最普遍的“高考”形式为“一般入学选拔”,类似中国高考,分两次进行考试。第一次考试称为“大学入学中心考试” (センター試験),由同一机构组织全国统考,考察基础知识,文理分科,所有学生必须参加。第二次考试称为“个别学力检查”,类似中国自主招生,由各大学自主命题,针对考生特长,考察专项能力,考生可参加多个学校二次考试。

  “推荐入学”类似中国保送制度,根据教员推荐书、学习成绩、体育成绩、艺术成绩以及大学特定专业成绩,综合评判录取。

  “AO入学”(Admission Office):即自荐入学,对学科成绩要求较低,多以面试和小论文的形式选拔学生,更看重学生的综合素质。

  澳大利亚:自主灵活的各州“高考”

  澳大利亚没有国家统一组织的“高考”,“高考”由各州自主命题和组织考试。澳大利亚高中不分文理,学校提供上百门课程供学生选择学习,在完成高中课程学习后,所有学生都必须参加州政府组织的会考,即毕业考试,通过考试便获得各州颁发的高中毕业证书。

  澳大利亚大学录取标准:由国家对各州会考分数进行30%-70%的加权处理(各州核算方法均不同),加上学生平时考试成绩,得出考生的全国通用分数,称作ATAR(Australian Tertiary Admission Rank,澳大利亚高等教育入学排名制度),作为大学录取标准。

  荷兰:毕业会考=“高考”,惊呆了!

  荷兰大学入学并没有像中国高考、美国SAT或者日本“一般入学选拔”那样的全国统一考试。荷兰“高考”更像一次毕业考试,能不能进入大学主要看中学学分、平时成绩和在校表现。

  荷兰中学教育分两种体系:五年制的HAVO,主修实践和应用类学科;六年制的VWO,主修科研、科技类学科。中学毕业,通过Eindexamen考试(Final exams),即可直接进入对应学科的大学。

  全球最人性化的“高考”,应该就是荷兰的Eindexamen考试:考试周期长达两周,一天只考一个科目,每个科目考试之间间隔长达几天,妥妥地临时抱佛脚;语言类考试可以携带相关字典进入考场,这难道不是“开卷考”?

看完了别人家的“高考”,你们有什么想说的吗?

小编就想说一句,管你怎么考,考完大家都一样↓↓↓
全球熊孩子们“撕书”的洪荒之力,即使宇宙爆炸也阻止不了!!!

  (综合自搜狐教育、知乎答主@Lovi ACT)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享