荔枝说:孔子是军训教官?正步竟是学鹅走路?你不知道的军训冷知识很多

2017年09月11日 14:08:39 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(编/zZZ)

  (本文系“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处) 

  最近,听说从卫星上俯瞰全中国,会发现新一波神秘军队!

  那就是↓

  “你若军训,便是晴天”,又到了让全体小鲜肉欲罢不能的第一课——军训啦!

  作为学长学姐必须给你们一些过来人的经验,那就是……哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

  来,让我们为虚伪的校友情干杯!

  瞬间找到了让冰沙和奶茶更好喝的方法,良心一点也不会痛呢~

  一边吃瓜,一边为小鲜肉打call,编儿还贴心地准备了一份军训的冷知识,相信泥萌看完心里一定会凉快很多!

  【正步最早竟然是学鹅走路】

  说起走正步,你的脑海里第一个浮现的应该是↓

  但实际上,威武壮观的正步最早竟然是学鹅走路。

  因为鹅走路时昂首挺胸,而且膝盖不弯曲,给人一种精神振奋的感觉。

  法国将军从中得到启发,于是在队列中就严格要求士兵们伸腿前行时绝不能“迈”出去,而是要膝盖不弯曲的“踢”出去,并尽量抬高腿再狠狠地全脚掌砸向地面,同时手臂大幅度用力摆动。

  拿破仑看到以后振奋不已,连连称赞表,急忙问将军这是一种什么步伐。将军们齐声说是“鹅步”,英文为goose step。

  从此,“鹅步”就成了步兵队列的标准叫法,阅兵踢“鹅步”逐渐演变为“正步”。随着拿破仑大军横扫欧洲,所向披靡,“正步”这个概念也迅速传播到整个欧洲。

  全世界的“鹅步”,哦不,正步是这样的↓

  俄军版正步

  朝鲜版正步

  印度版正步(果然是练过杂技的……)

  【拉歌的传统其实是变相排队】

  此起彼伏的吼声,比鬼畜更抖,比深夜的红辣椒油更振奋人心,只觉浑身血脉贲张,热血沸腾,力崩山兮气盖世。yoyo,音浪太强,被晃在地上!

  “教官,这是啥?”

  “拉歌

  军训最欢乐的时光,当然莫过于拉歌啦!

  但你知道吗?拉歌最初的作用是为了缓解供应压力,相当于变相排队吃饭。

  解放战争时期,某次战役结束,部队准备开饭。当时由于部队系统以及人数众多,后勤补给不足,造成开饭时拥挤、抢先的情况。当时,某位首长命令他的部队,就地等待,唱一首歌,让兄弟部队先吃。如果一支歌唱完,他们还没吃完,我们就再唱一支!

  于是这个拉歌的传统就延续了下来。

  【内务床单为什么统一为白色?】

  如果你经历的是比较严格的军训,你一定会发现,所有的床单都必须统一为白色。

  白色的床单除了统一美观外,还能在冬季拉练的时候披在身上作为伪装不易被侦查到。但还有一个最重要的作用,或许很多人都不知道。

  早在抗日战争时期,为祖国解放胜利的热血青年们奔赴战场,奉献自己年轻的生命。战役结束,收拾战场的时候,他们死像惨重,鲜血淋淋,甚至连一块裹尸布都没有。后来,这块白色的床单就成了战士们的裹尸布,每一次外出都必须放入背囊,相当于一纸敢死状。

  军队流传这样一句话:部队的床单活着的时候躺在上面,死去的时候躺在下面!

  【部队口号竟然是四川话】

  一二一!稍息!立正!

  在军训的你,对这些口号一定不会陌生。

  每当教官发出这样的指令,似乎都能隐约看到脖子上暴起的青筋,气势特别足。

  但其实,这些口号其实都是四川话。准确的说因为四川话没有后鼻韵和翘舌。作为军事口号,这样更能方便发声,只靠口腔前部共鸣声音也更大,所以听起来像四川话。

  【中国军歌作曲者是韩国人】

  “向前!向前!向前!我们的队伍向太阳!脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,我们是一支不可战胜的力量。”

  军训时听了无数遍气势磅礴的军歌,竟然是一位朝鲜人作曲!

  作曲者郑律成是朝鲜人,1950年才加入中国国籍。不过按今天的国家划分,郑律成应该是韩国光州人。

  郑律成(1914.8.13 - 1976.12.7),原名郑富恩,出生于朝鲜(现韩国)全罗南道光州。郑律成是中国近现代历史上继聂耳、冼星海之后又一位杰出的优秀作曲家、中国无产阶级革命音乐事业的开拓者,他被誉为“军歌之父”

  【军训自先秦就有 孔子也是一名军训教官】

  在中国,军训最早可追溯至夏商时期。根据记载,在商代,由于诸侯间战争增多,统治者对军事训练日益重视,除了对正规军队进行训练外,还通过学校对各级贵族进行军事教育。

  从西周开始,官学分“国学”与“乡学”,并有“小学”和“大学”两级。

  其中的“大学”,即以“六艺”为标准课程,“礼、乐、射、御、书、数”成为学生需要掌握的六种基本才能,其中的射、御,即为古代的军训,教师一般直接由军官担任。

  孔子作为中国国民教育的开创者,他在教育过程中,将射御之术看得与礼乐教化一样重要。

  《孔子家语·观乡射》就记载有孔子教射的内容。孔子说,“射御足力则贤”,把军事技能优劣,视为一个人贤能与否的标志,认为“以不教民战,是谓弃之”。孔子曾在矍相的园圃亲自教弟子学习射箭的事,他在教弟子习射的同时,还不失时机地对民众进行礼的教育。

  民白了吧,就连孔式教育理念是讲究文武兼修的,所以不要再喊累啦!

  【民国:军训不及格 不能考大学】

  军训经历了秦汉的失宠、到隋唐宋的没落和明清的重视后等阶段后,在民国再度复兴。

  当时,所有大学、高中等学校的男生均应以军事教育为必修科目,每年暑假进行连续三周的军训,教官则由陆军学校毕业生担任。训练项目包括传授军事学识的技能和培养优良德性及生活习惯,前者包括学科和术科。学科有步兵操典、野外勤务、射击教范、防空常识、战车常识、卫生急救等。术科有徒手教练、持枪教练、测图实施、弹药射击、夜间演习等等。

  当时的军训成绩考核极其严格,不及格的学生要随下一届学生重新训练,若至毕业时仍不及格,则不准毕业;凡高中以上学生军训不及格者,不得投考大学。抗日战争全面爆发后,全国统一的军训中断了,直到抗战胜利之后才重新开始。

  看完这波,是不是对军训又有了不一样的认识?最后,在这里,编儿祝大家军训快乐,真正能从军训中取得完美体魄,变成更好的自己!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享