【砥砺奋进的五年】聚力创新 奋楫转型 为“强富美高”新江苏建设注入不竭动力

2017年09月02日 18:41:39 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

37ee0004d17d516fd25f

  前不久,苏州工业园传来一个好消息,总投资15亿元,历时三年修建的世界首个纳米真空互联综合实验站开始试运行。有了它,科学家能制造出体积更小、运算速度更高的计算机,和更加智能的机器人。

  苏州纳米真空互联实验站常务副总指挥丁孙安说,苏州工业园区对这个项目非常重视,提供了实验的场地、实验设备采购的一些经费,还推荐了很多优秀的高端人才。

  从招引高端领军人才到强化名校名企合作、从搭建创业孵化载体到试行一系列人才新政……近年来,苏州工业园不断集聚创新资源,加快从“世界工厂”到“东方慧湖”的蜕变。如今,仅一平方公里的生物医药产业园就集聚了60多位国家级“千人计划”领军人才;年产值超千亿元的生物医药、纳米技术和云计算三大产业集群快速崛起;新兴产业在规模以上工业占比达到60.3%……

  苏州工业园经济发展委员会主任孙扬澄说,到现在为止,苏州工业园每平方公里的GDP已经接近八亿人民币。

  微软(苏州)工程师Yuri说,这里非常的现代化,生活非常便捷;自己非常愿意在微软(苏州)工作。

  苏州工业园金鸡湖创业长廊创业者沈凯说,这里高标准的配套、高水平的服务、完整的生态链,对于我们来说,就是创业者的天堂!

  苏州工业园的发展正是江苏践行创新驱动战略,实现“由大到强”转型的生动写照。2016年,为进一步贯彻习近平总书记视察江苏时提出的要求,江苏省第十三次党代会提出“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的奋斗目标。一系列创新政策先行先试:围绕创新型省份建设战略目标,《江苏省“十三五”科技创新规划》、《苏南国家自主创新示范区建设实施意见》等相继出台;“中国制造2025苏南城市群试点示范”积极推进;智能制造、服务型制造业快速发展;科技企业“小升高”计划、企业科技税减免等陆续实施。

  截至目前,江苏全省科技研发人员总数超过75万,全省高新技术产业产值规模达到6.7万亿,分别较5年前翻了一番,全省科技进步贡献率达到61%,较2012年提升6%,全国超级计算、生命科学等领域中15%左右的领跑技术分布在江苏,一条具有江苏特色的创新之路,正为“强富美高”新江苏建设注入不竭动力。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/李俊彦 张正 郭彧 耿浩东 朱晓莹)

  相关阅读:围绕产业链部署创新链 江苏新兴产业蓬勃发展

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享