聆听江苏声音!五城“论道”创新发展 有没有你家乡?

2017年08月31日 17:16:19 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网讯(记者/沈颖 编辑/墨白 摄影/黄磊)8月31日,作为“中国共产党的故事——江苏省委的实践”主题宣介会系列活动之一的“经济全球化与创新发展”专题研讨会在中共中央对外联络部举行。会上,常州市、南通市、苏州昆山市、无锡江阴市、南京市江宁区代表分别讲述地方党委、政府着力推进创新发展的故事,并与现场外宾展开互动交流。 

  江苏五市(区)究竟有哪些创新“秘钥”?它们的创新故事又有哪些特别之处?拼颜值,比气质,来一起聆听江苏的发展故事吧↓

  中国石墨烯看江苏,江苏石墨烯看常州——

  武进作为常州下辖的一个区,是全国首批、江苏唯一的国家双创示范基地。培育发展石墨烯产业就是武进一个生动典型。

  石墨烯是由两位英国科学家发现的一种新型材料,厚度只有头发丝的几十万分之一,但硬度却是钢铁的上百倍。早在2011年,常州武进就开始谋划布局石墨烯产业,成立了全球第一家石墨烯研究机构——江南石墨烯研究院,吸引了国内外一大批石墨烯创新创业团队,集聚了100多家石墨烯相关企业。目前,武进已成为全国最大的石墨烯产业化基地,赢得了“中国石墨烯看江苏,江苏石墨烯看常州”的美誉。

  目前,常州包括武进有超过100只产品达到世界先进或领先水平,拥有200多个国内外行业“隐形冠军”,中以、中德创新园和苏澳合作园区都落户在武进国家双创示范基地。

  南通发展史:江海联动三部曲——

  南通是江苏东部一个靠江靠海的城市,南通发展史,可以说就是一部开江拓海史。

  南通的纺织业大致经历了三个阶段:一百多年前,近代著名实业家张謇先生在家乡南通创办中国最早的棉纺织骨干企业——大生纱厂,南通因此成为了中国近代民族工业的发祥地之一;改革开开放后,南通“叠石桥”出现了家纺产品的“马路市场”,并在周边汇集了一批家纺工厂;新世纪以来,南通家纺产业整体推进转型升级,向中高端迈进。现在,南通家纺产业年产值超过1000亿元。

  南通家纺业的发展,走了两条路:创新驱动向上走和市场开拓向外走。南通将继续抓好创新驱动这个重中之重,续写产业发展的精彩故事。

  苏州昆山,开放发展,创新创业——

  昆山是江苏省苏州市下辖的一个县级市,面积931平方公里,总人口255万。

  昆山地方不大,但是发展的体量不小。十多年来,昆山一直保持中国综合实力百强县第一名。前年成为全国首个GDP突破3000亿的县级市,去年成为全国首个一般公共预算收入突破300亿的县级市。开放型经济是昆山发展的最大特色。一方面,昆山坚持引进来,目前有56个国家和地区的近8000个外资项目在这里发展,总投资超900亿美元。另一方面,昆山也有一批企业走出去发展。

  昆山是一座创新的城市,全力做好三件事:一是强化与顶级企业合作,形成了具有国际竞争力的高端产业;二是强化与顶尖大学合作;三是强化与领军人才合作,有116名国家千人计划万人计划人才在昆山创新创业。

  无锡江阴制造屹立巅峰、长盛不衰——

  在江阴这片面积仅占全中国万分之一的地域上,诞生了9家中国500强企业和13家中国制造业500强企业、百分之一的中国A股公司、20家销售超百亿企业,在特种钢材、船舶制造等领域孕育出十多家称雄全中国乃至全球的航母级产业基地,拥有一百多家细分领域的行业单打冠军。“江阴制造”屹立巅峰、长盛不衰的秘笈,在于始终深耕实体经济、坚持创新驱动。

  一是科技成为创新“加速器”。江阴坚定实施品牌、标准战略,自主科技创新令传统产业“化茧成蝶”。

  二是人才成为创新“点金石”。坚持内育外引并重,全力扶持本土领军人才创业,全力引进顶级人才加盟。

  三是资本成为创新“云动力”。20年里培育出44家上市公司,鼓励企业多种形式合资并购、强强合作。

  中国走出去的“金名片”上烙有“南京江宁印记”——

  在全球化造福地球村的浪潮中,高铁和特高压,这两张中国制造走出去金名片,都烙上了智能电网产业创新的南京江宁印记。在江宁,智能电网产业从小到大、由弱到强,已集聚300多家骨干企业、15家上市公司,产值从几十亿到破千亿,成为国内最大的智能电网科研和生产基地。

  产业崛起归功于创新发展:

  一是主攻大块头,集聚产业链。江宁拿出最好的空间,规划建设智能电网产业园;  

  二是引育领军者,构筑创新链,江宁对顶尖人才团队给予最高上千万元的项目支持;

  三是当好店小二,优化生态链。江宁深入推进审批制度改革,实行项目代办和不见面审批,经常性上门解决困难。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享