大咖“物”语|丁洪:量子计算未来或将引发第四次工业革命

2017年08月27日 07:06:54 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  编者按:2017年世界物联网博览会将于9月10日至13日在江苏无锡召开。马云、杨杰、尚冰、王晓初等重磅嘉宾届时将齐聚无锡,再次共襄物联网“第一盛会”,作为物博会前期系列活动的“人才交流会”也是“智脑”云集,这些大咖嘉宾都是什么来头?他们与物联网又有哪些渊源?荔枝新闻带你一起聆听大咖“物”语。  

  荔枝新闻讯(记者/李娴 摄像/权廉程)  

  中国科学院物理研究所研究员,北京凝聚态国家实验室常务副主任,首席科学家。长期从事凝聚态物理的实验研究,2015年实验上首次在固体材料中发现外尔费米子。

  他是国家首批“千人计划”的入选者;

  他是美国物理界第一位全职回国的正教授;

  他带领团队首次发现了具有左旋和右旋两种不同“手信”的电子态——外尔费米子这一“幽灵粒子”的存在;

  ……

  8月26日-27日,以“圆梦太湖,创赢无锡”为主题的2017高层次人才创新创业无锡交流大会在美丽的太湖之滨举行,12名中外院士,217名国家“千人计划”专家齐聚无锡。26日上午,中国科学院物理研究所研究员丁洪接受荔枝新闻记者专访。

  高层次物理理论离我们的生活究竟有多远?

  广义相对论——描写物质间引力相互作用的理论,其基础由爱因斯坦于1915年完成,1916年正式发表,这一理论首次把引力场解释成时空的弯曲。我们之所以摆出在大部分普通人看来拗口的物理理论,源于访谈开始之初,记者向丁洪提出的一个问题:物理学,究竟离我们有多远?

  “说到广义相对论,大家只知道它是研究宇宙的,但是提到GPS,我相信在座的各位都耳熟能详,简单地说,没有广义相对论,今天,我们GPS的误差将会超过十几公里。”丁洪研究员这样为我们解释道。记者笑言,如果没有广义相对论,或许连采访对象都找不到。

  丁洪说,汤姆生最初发现电子的时候,大家都以为没用,但现在手机、照相机等,一切电器都要用到电子;半导体的发现获得了诺贝尔奖,这个听起来冷冰冰硬邦邦的东西却存于你看的电视、听的音像、玩的电脑中……在人类发展的历程中,这些一开始看似与日常生活毫无关系的物理学却让我们的生活发生着翻天覆地的变化。

  量子计算,或将带来第四次工业革命

  “墨子号”是由我国发射的世界首颗量子科学实验卫星,它的“走红”也让“量子”这个物理学概念第一次走进很多普通人的生活。

  “中国的量子通讯是非常厉害的,量子计算也在做,但相对较为落后。”丁洪谈到量子计算,非常肯定地和记者说,量子计算如果能实用的话将是革命性的,有美国学者曾说,这或许将引发第四工业革命!

  丁洪研究员提到的量子计算与目前的经典计算是完全平行的两套计算方法。经典计算是一种并向计算,先做第一步,再做第二部,只要足够复杂,连超级计算机都无能为力,因为对于经典计算而言,做乘法容易,做因式分解却非常困难。

  “但量子计算可以,它能够将运算复杂程度的指数级增加,转化为线性增长,大幅提升运算能力,做到一些以往认为不可能的事情,比如破译密码、天气预测等复杂的计算。”丁洪研究员用了一个贴切的比喻为我们解释道:“它的出现就类似于虫洞的发现,找到了一种解决的捷径,从另一个维度打通,瞬间抵达远距离目标。”

  人才引进不看“帽子”,挖掘有创造力、有潜力的科学家

  “世界上很少有国家像中国这样,从中央到地方都致力于大规模引进人才。在这方面,中国在世界上都是比较前卫的,这些做法非常好。”作为国家首批“千人计划”的入选者,丁洪非常认可国家的人才引进战略。

  然而,高层次人才引进,解决的不只是有无问题。引进什么样的人才,引进的人才如何发挥作用,丁洪也有着自己的思考。他认为,目前,中国在人才引进上有一点值得警惕,那就是唯“帽子”论,所谓“帽子”就是一个科学家的奖项和头衔。

  “很多人获得诺贝尔奖、入选院士,其实更多的是对以往研究成果的奖励,现在的创造力可能已经不足了,引进这样的科学家不如引进处在上升期、有巨大潜力的科学家。”在丁洪看来,挖掘更年轻、更有活力、更具创造力的科学家才是高层次人才引进之路的正确方向。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享