小荔枝逛展记|登陆“科幻星球”,寻找改变未来的力量!

2017年08月26日 21:15:05 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻讯(记者/李娴)

  黑夜给了你黑色的眼睛,你却在夜跑时找不到光明;

  家有“熊孩子”,辣妈何时才能不再为蛀牙烦恼;

  钥匙总是丢,密码记不住?别人总说,你还能干点啥……

  你说“累感不爱”?NO!NO!NO!今天,请搭乘“小荔枝号”一起登上那个没有烦恼没有忧愁的“科幻星球”,寻找改变人类未来的力量——

  2017年8月26日、27日,“创赢无锡”——国家“千人计划”专家技术成果展示交易会在美丽的太湖之滨无锡举办,“智造星球”“绿色星球”“物联星球”“健康星球”“文化星球”五大展区共展出100余件产品和技术。下面就跟随荔枝新闻记者的步伐,探寻星球的神秘“黑科技”吧!



  注意!前方高能——

  【国之重器——大飞机C919、“墨子号”量子卫星】

  一进入展厅,首先印入眼帘的就是两个“国之重器”,国产大飞机C919和“墨子号”量子卫星高仿真模型!偷偷告诉你们~~这两款重量级“明星”的高仿真模型几乎只在国内几个重要的航空航天展上出现过,能在这次展览上见到它们,小荔枝也是一饱眼福啦!

  国产大飞机C919是我国第一款按照最新国际适航标准研制的具有自主知识产权的大型喷气式民用客机,与波音737、空客A320属于同一级别,最大载客量为190座。2017年5月5日成功首飞,中国人设计制造大飞机的梦想已经触手可及!还有一个喜讯要和大家分享,第二架飞行试验机预计在今年第四季度首次飞行。

  说完了让中国人一飞冲天的大飞机,再来说说“墨子号”量子卫星究竟有多牛!它是我国完全自主研制的第一个空间量子科学实验卫星。啥?你说听不懂,让小荔枝“说人话”?其实,量子通讯卫星的大招就叫做“量子密钥分发”——量子通信的密码是在通信时随机产生的,不可能被窃听,不可能被破解!从根本上解决了国防、金融、政务、商业等领域的信息安全问题。

  【自供电智能鞋】

  天天坐办公室,游泳圈减不下去?小伙伴喊你去夜跑!你却说,夜太黑,不想尝跌倒的滋味。那么,这款“时尚时尚最时尚”的自供电智能鞋肯定是你的菜。

  该鞋的内置系统利用摩擦纳米发电机,将人体行走的机械能转化为电能,通过这些电能,可以实现即时发光,同时此部分电能可通过集成电路进行存储,再驱动诸如计步器、压力检测,甚至定位追踪的芯片。

  所以,有了这双鞋,不去跑步的原因那就只有一个字——懒!

  【百毒不侵金钟罩】

  额……听到这个名字,你是不是觉得小荔枝看武侠小说走火入魔了,什么金钟罩铁布衫都出来了。

  求别闹!这项技术的名字,小荔枝可是一!个!字!都!没!有!改!

  你现在看到的这款蓝色户外运动服就是用这种新型材料所制成的,能够防风雪日晒、防火容滴、防腐蚀,能在零下四十度的极低温下保暖防寒。

  热爱登山的驴友们,这款新材料登山服,你值得拥有!

  【智能导盲机器人】

  有人说,发明是靠“懒癌症”患者驱动的。因为懒得爬楼,所以有了电梯;因为懒得手写,所以发明了打印机;因为懒得弯腰,所以扫地都用机器人——对于大多数人来说,科技改善了生活!可是,对于残障人士来说,科技却真正改变了生活。

  今天,展览上的一项技术成果给盲人朋友们带来了福音,那就是全球首款云端智能导盲机器人,它是结合时代最前沿的5G移动通信、云计算和人工智能技术研发而成。这款机器人是一个像头盔一样的可穿戴设备,在头盔正前方,有两个摄像头,可以充当盲人的“眼睛”,将实时“看到”的场景通过传感器传递到终端设备,向盲人发出语音提醒,帮助他们解决出行、生活和社交等难题。

  小荔枝相信有一天,盲人也可以看到五彩斑斓的世界。

  【Grush智能牙刷】

  “我是坚决不向孩子发火的!”那么,如果你的“熊孩子”爱吃糖呢!如果爱吃糖,还不爱刷牙呢!这位辣妈,我看到了你微笑中流露出一种咬着牙的坚持……

  如果——今天帮你“一键搞定熊孩子”,你要不要考虑帮小荔枝上个10万+!

  “Grush智能牙刷”,妈妈再也不能担心我的蛀牙!这款智能牙刷由牙刷和手机APP两个部分构成,通过蓝牙进行连接。打开APP,小朋友刷牙时,手机屏幕上会有一支牙刷与他同步进行,通过“追逐小虫子”的游戏引导小朋友清洁正确的位置。刷牙完成后,妈妈打开APP还能看到牙齿各部分清理情况,清理最干净的地方显示绿色;较好的地方显示黄色;较差的地方显示红色,同时可以通过后台数据库,将小朋友牙齿清洁的数据发送给自己的牙医,帮助医生判断牙齿的健康情况。

  怎么样,各位辣妈,看到这款“没有蛀牙”的智能牙刷是不是比看到“斩男色”口红还长草!

  【PM2.5在线源解析质谱监测系统】

  都说,世界上最遥远的距离是——你站在我面前,我却看不见你!没错,都是雾霾惹得祸。

  今天在展览上看到的这套“PM2.5监测系统”让小荔枝觉得天天见到“PS蓝”不再是梦!

  这套PM2.5在线源解析质谱监测系统,是中国第一台拥有完全自主知识产权的高端质谱监测设备。这套设备具有很强的机动性,可车载船载等,同时可以实时在线监测,无需繁琐的前处理过程,可快速捕捉到瞬时变化,分析具体污染源和污染程度,最快可1小时得到源解析结果。

  说白了,就是治理雾霾不用再“眉毛胡子一把抓”,扬尘、尾气、燃煤、生物质燃烧……谁污染就治理谁!

  虹膜手机、胎儿影像3D打印、纳米全息投影……此次成果展示交易会的“黑科技”让小荔枝眼花缭乱,不明觉厉!今天就先带您逛到这儿,更多“大招”尽在9月10日世界物联网博览会,请您继续关注荔枝新闻。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享