荔枝说:全运会开幕在即 那些威武霸气的江苏健儿

2017年08月24日 17:27:31 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/时雨) 

  第十三届全运会将于8月27日在天津正式开幕。在开幕前举行的比赛中,江苏已在花游、网球、柔道和拳击四个大项上,接连开挂,斩获8金3银9铜。

  6位奥运冠军、8枚金牌在手、十余夺金大项,盛会尚未正式打响,星光熠熠的江苏代表团,便已被寄予了众多期待。

  此时,700多位江苏健儿已在天津集结,即将为家乡出战。

女排 | 惠若琪、龚翔宇、张常宁

  这三位“女神”的名字,别说在江苏,在全国都已是家喻户晓。

  2016年,惠若琪作为队长,率领中国女排拼得里约奥运会金牌,再次点燃了全国上下的“女排情结”,随队出征的小将龚翔宇、张常宁,赛场表现亦是分外抢眼。

  刚入国家队便随队夺金的龚翔宇,在今年新赛季上更是锋芒毕露,成为江苏队的第二核心,战术球的第一选择;张常宁的发、扣、拦、防、接发全部位于联赛前列,是全队“得分王”。

  身为江苏队队长的惠若琪,给予球队的不仅是战斗力,更在于精神贡献。每逢队伍落后焦灼时,惠若琪都是改变局势的王牌。张常宁曾说,“惠若琪是球队的精神领袖,她上场后,大家心都定了些。”

  作为老牌劲旅,除去三位现役菇凉,江苏女排还曾输送过孙玥、赵蕊蕊等著名国手。目前,全运会女排比赛尚在小组赛阶段,江苏已被视为当仁不让的夺冠热门。

跆拳道 | 赵帅

  赵帅,里约奥运跆拳道男子58公斤级比赛冠军,中国跆拳道首位夺金的男子选手。

  他在14岁时进入江苏省队,并非正式队员,而是其他运动员的陪练,“陪练也是通往主力的过程,不是说当了陪练就不能当主力”。

  年纪尚幼的他,很快便迸发出巨大的能量,在找到适合自身的打法后,他迅速成长,逐步以主力队员的身份亮相赛场。2013年,他在辽宁全运会一举夺冠,真正在跆拳道界打出名头。

  2016年,他在里约以6比4击败泰国选手汉普拉布,为中国男子跆拳道实现奥运金牌零的突破。

  下周七夕了,应应景撒你一脸狗粮——

  同在里约,跆拳道女子+67公斤决赛中,中国选手郑姝音问鼎冠军,而这位长相甜美温和的女汉子,正是赵帅的女!盆!友!

  单身狗们,你们知道爱情的力量吗?

男子佩剑 | 仲满

  仲满,南通海安人,前国家男子佩剑队队员。08年北京奥运,他在男子佩剑个人赛中夺金,斩获我国第一枚佩剑奥运金牌。

  最早,仲满曾是田径队员,15岁时因个子太高,被借调到了篮球队。某次在南通比赛时,被击剑教练黄保华看中,这才算正式开始了击剑生涯。

  经过8年的后发积淀,仲满于2005年入选国家队,师从被誉为“当今世界上最著名的佩剑教练”鲍埃尔,仲满与其情同父子,一路走向职业生涯的巅峰。

  2013年辽宁全运会,仲满率领江苏队,以团体赛45:39战胜东道主夺冠。赛后,仲满退役,却在今年全运会上选择复出,以老将身份冲击个人夺冠的梦想。

女子重剑 | 许安琪

  许安琪,南京女汉子一枚,中国女子重剑队队员。2012年伦敦奥运会,她与队友并肩夺取中国击剑团体枚金牌

  许安琪出生于体育世家,父亲打篮球,母亲练过田径。与仲满相似,她曾在小学三年级时练过篮球,直至五年级,被体校的击剑教练相中,选择“转行”。

  仅经过2年的训练,14岁时,她首度参加省运会,便斩获了个人、团体两块金牌。

  因为个子高,性格憨厚,训练能吃苦,许安琪被曾有个外号叫“许大壮”。年仅16岁,她被刚刚挂帅国家女子重剑队主教练的徐学宁相中,被破格招入国家队。同年,许安琪随队出征世锦赛,还是新人的她,成为中国队唯一闯入八强的选手。

  2015年,她与队友在世界击剑锦标赛上夺冠,继2006年世锦赛、2012年伦敦奥运会之后,实现了世界团体赛大满贯。

游泳 | 史婧琳

  史婧琳来自常州,中国女子游泳队队员。2016年,她在里约奥运会上,夺得女子200米蛙泳铜牌。

  她的父亲回忆,史婧琳没有超常的天赋,但从小就喜欢水,一跳进泳池或洗澡时就不肯出来,家人便决定送她练游泳,6岁时便玩起了花游。

  2013年辽宁全运会,史婧琳以2分24秒57的个人最好成绩,夺得女子200米蛙泳冠军,结束了江苏游泳在全运会上长达20年的“金牌荒”。

  2016年全国游泳冠军赛,赛前检录时,史婧琳发现自己泳衣的背部连接处竟然突然炸开,仅靠两根细线勉强“藕断丝连”,可神奇的是,她不仅完成比赛,还游出冠军,成为惊艳泳坛的黑马。

  然鹅,在上届世锦赛上,她获得铜牌;里约奥运会,她又是铜牌;今年7月的布达佩斯世锦赛,她又双是铜牌。史婧琳曾调侃自己,“事不过三,我的铜牌命运要结束了!全运会吧,先把全国纪录破了。

网球 | 张择

  这位现实版“网球王子”来自南京,全国新生代男子网球球员中的实力派。

  张择进入网坛时,宛如挂着“男主光环”。6岁半在上体育课时,被前来选苗子的启蒙教练鲍勤相中,“他是体委,为同学们喊口号时,眼睛里有一股霸气,实在难得!”

  从小就裹挟着王者霸气的张择,在鲍勤手中训练6年,随后入选江苏省队、国家队,一路在世界网坛披荆斩棘,成为大陆首位参加四大满贯公开赛资格赛的男子职业网球选手。

  2011年,中国网球大奖赛男单冠军;

  2012年,创造中国男子网球历史最高排名,成中国男网第一人;

  2015年,夺得中国男子网球冠军争霸赛冠军……

  就在8月18日,张择已联手队友公茂鑫,凭2-1的成绩绝杀上海队,斩获全运男双比赛金牌,为江苏网球队继男子团体冠军后,收获又一枚全运金牌。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享