荔枝说:抗战纪念日 江苏那些与抗战有关的纪念

2017年08月16日 19:27:31 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  1945年的8月15日,日本天皇裕仁广播《停战诏书》,宣布无条件投降。

  艰苦卓绝浴血奋战多年的中国人民欢欣鼓舞,举国同庆。

  转眼间,距离抗战胜利已经72周年。

  历史值得铭记,也应该铭记。不忘历史,才能面向未来。

  抗战胜利纪念日,一起去江苏那些与抗战有关的纪念,向在抗日战争中浴血牺牲的英雄儿女致敬!

  南京

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

  来南京,有一个地方不能不去——就是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。这是一个存在于课本之外,但在历史之中的场馆。你只有去到现场才能感觉到那份沉重。“母与子”和“埋尸队员”泥雕、刻满名字的哭墙……一段沉重的历史在肃穆的场馆中徐徐展开。它是中国唯一一座有关侵华日军南京大屠杀的专史陈列馆,也是国家公祭日主办地。如今,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观总人数已超六千万人次,来自美、日、德、英等90多个国家和地区的海外人士近300余万人次,在全世界博物场馆中仅次于故宫博物院。每到纪念之日,就有海内外祈愿和平的人展开集会,告诫人们不忘历史,才能面向未来。

  南京抗日航空烈士纪念馆

  读过《巨流河》的人都会记得那位英雄柔情的飞虎队员 “张大飞”,“张大飞”的名字就被镌刻在南京抗日航空烈士纪念碑。

  南京抗日航空烈士纪念馆位于南京市紫金山北麓,是世界上首座国际抗日航空烈士纪念馆。1932年,原国民政府在此陆续安葬了170余名在中国抗日战争期间牺牲的中国和援华的前苏联、美国、韩国航空人员。1995年9月,公墓上方建成了抗日航空烈士纪念碑,镌刻着3304名中外航空烈士的英名,并还将补刻990名中美航空烈士英名。2009年,南京抗日航空烈士纪念馆终于落成。至今,每到抗战胜利之时,就有很多心怀英烈的人前来祭拜。缅怀先烈,砥砺前行。

  南京民间抗日战争博物馆

  南京民间抗日战争博物馆由南京市民吴先斌个人投资筹建,是江苏省第一座反映南京人民抗日斗争的民间综合性专题博物馆。目前,该馆已拥有1300余件珍贵藏品,抗战类图书四万余册。博物馆内藏品和书籍均由馆长吴先斌奔波收集而来。他以他的展品和理性,强化着民族记忆,感召着国人。自2006年开馆以来,迄今已接待访客16万余人次,并多次接待党和国家重要领导人以及美国、日本等外籍访问团,不少日本访客在参观过博物馆之后都是带着惊讶和忏悔离去。曾有香港媒体对吴先斌和他的博物馆进行过专题报道,称其为“一个人的博物馆”。

  无锡·无锡抗日青年流亡服务团纪念馆

  无锡抗日青年流亡服务团纪念馆记载了一段弥足珍贵的历史。1937年11月25日无锡沦陷前夕,一批抗日救亡青年撤离无锡,在溧阳成立无锡抗日青年流亡服务团,简称“锡流”。“锡流”出发时人数为80余名。后来,溧阳青年救亡组织20多人和上海的一些救亡青年也随队行动。这批热血青年分头途经苏、皖、赣、鄂四省,行程千余里,历时一月多,分别到达南昌新四军办事处和武汉八路军办事处报到,全部投身革命队伍。在革命斗争中,“锡流”成员至少有19位英勇献身,数十位成长为祖国建设的骨干。少年强则国强,这些铁骨铮铮的年轻人撑起了国家的脊梁。

  徐州·国防教育纪念馆

  徐州会战是抗战史上重要的一页。2005年,为纪念世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利六十周年,在淮塔园林内的国防教育馆中,增设了徐州抗日战争纪念馆,增添了中共徐州地下党领导徐州人民抗日的英勇事迹和李宗仁将军指挥中国军队胜利进行“徐州会战”的悲壮史实。700多平方米的展厅内,陈设为“国危民难津浦告急”、“万众一心·保卫徐州”、“徐州会战之血战台儿庄”和“振国人士气·扬民族声威”四大部分,百余幅珍贵历史图片及实物展品,见证了在国共合作的背景下,广大中国军民在徐州会战中的历史贡献。

  常州·抗日英雄纪念馆

  抗战史上,常州也是抹不去的一页,其中最著名的是安中里战斗。1940年2月,日军数百人从句容天王寺、溧水等地向水西村的新四军江南指挥部进犯。新四军指战员在陈毅、粟裕的指挥下奋起抗击,战斗持续到第二天下午才结束,击退了日军的进犯,击毙击伤了一批日军,缴获机枪、掷弹筒、军旗、军大衣等一批武器和物资,取得了重要胜利。抗日英雄纪念馆再现了那段荡气回肠的历史,抛头颅、洒热血的历史换来了如今和平美好的未来。

  苏州·沙家浜革命历史纪念馆

  沙家浜革命历史纪念馆是为纪念和弘扬沙家浜军民光荣传统而建立的教育展览馆,它再现了当年沙家浜抗日军民鱼水情深、共同抗敌的感人事迹。抗战时期,江南新四军浴血抗日,某部指导员郭建光带领十八名新四军伤病员在沙家浜养伤。“忠义救国军”胡传魁、刁德一假意抗战暗投日寇,地下共产党员阿庆嫂依靠以沙奶奶为代表的进步抗日群众,巧妙掩护了新四军安全伤愈归队,最终消灭了盘踞在沙家浜的敌顽武装,解放了江南大好河山。《沙家浜》的故事正是根据真人真事创作的一个抗日传奇。它是一段听不厌的传奇,也是一股抹不灭的爱国精神。

  南通·如皋烈士陵园

  如皋这块英雄的土地,1922年就有了共产党员进行革命活动的足迹,1930年成为全国19块红军游击区之一,抗日战争、解放战争时期是苏中的重要革命根据地。如皋烈士陵园即为纪念先烈而建。如今,展厅内陈列着如皋籍4000名烈士的英名铜牌和200多位烈士的遗像。“碧血遍染江淮间,丹心永照桑麻田。万紫千红春长在,英雄儿女笑九泉”,是对英雄儿女最好的墓志铭。

  连云港·赣榆抗日山烈士陵园

  榆抗日山烈士陵园为纪念抗战烈士而建。陵园分墓区和陵园两部分。墓区建有751座墓,安葬着800余位烈士忠骨,墓碑上铭刻着3576位烈士英名。1941年3月,八路军115师教导2旅与山东纵队2旅联合展开赣榆战役,歼灭日伪军1600余人,扩大了滨海抗日根据地。滨海军民在胜利之时更加怀念牺牲的勇士,因而准备建立“抗日烈士纪念塔”。教导2旅政委符竹庭亲自踏勘选址,最后选中赣榆县西部马鞍山巅。先烈之血,民族之光。每年清明,很多人前来凭吊,抗日山也被誉为“中国抗日第一山”。

  淮安·刘老庄烈士陵园

  刘老庄烈士陵园为纪念刘老庄八十二烈士而建。1943年3月18日,刘老庄发生了一场敌我力量异常悬殊的战斗。新四军三师十九团四连的82位勇士,为了挡住3000多日寇对我淮海区党政机关突然袭击,进行了浴血奋战。刘老庄八十二烈士气壮山河的气概,激励了解放区的抗日军民。 反“扫荡”结束后,第7旅重新组建第4连,并命名该连为“刘老庄连”。朱德总司令在《论解放区战场》中,称赞八十二烈士是人民军队“英雄主义的最高表现”。陈毅代军长说这是“惊天地泣鬼神的壮举”。刘老庄烈士陵园是一段历史,也是一种精神。

  盐城·新四军纪念馆

  盐城新四军纪念馆展示了新四军在华中敌后抗战8年的光辉业绩。第二次国共合作期间,由第五次反围剿失败后留在南方八省进行游击战争的中国工农红军和游击队改编成国民革命军陆军新编第四军,即新四军。他们在苏北、皖南地区担任游击,保家卫国。馆内的陈列再现了新四军英勇抗战的壮阔景象。那首新四军一往无前精神的军歌仿佛时时回荡:为了社会幸福,为了民族生存,一贯坚持我们的斗争!

  扬州·抗日战争最后一役纪念馆

  抗日战争最后一役纪念馆为纪念“高邮战役”而建。1945年12月19日,新四军华中野战军司令员粟裕,率部指挥对龟缩在高邮城内的5000余名日、伪军发起攻击,此战役历时七天后胜利结束,史称“高邮战役”。战后于12月26日凌晨在公园礼堂举行了受降仪式,故“公园礼堂”成了日军成建制向中国军队投降的历史见证地。展馆内分运用实物、史料、照片、油画等展示了高邮战役的全过程,让人仿佛回到了当年硝烟弥漫的战场。人们应该常来这里走走,铭记抗战先贤,传承抗战精神,感受历史温度。

  镇江·茅山新四军纪念馆

  镇江也是新四军艰苦卓绝抗日的重镇。1938年夏,陈毅、粟裕等同志率领新四军东进抗日,创建以茅山为中心的苏南抗日根据地。它是中国共产党在华中敌后最早创建的根据地之一,为中国革命做出了重大贡献。茅山新四军纪念馆用声、光、电、多媒体等高科技手段,再现了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和光辉形象,再现了当年新四军与苏南人民浴血奋战的悲壮场面。

  泰州·泰州市烈士陵园

  泰州烈士陵园位于泰州市海陵区迎春西路。泰州是红色名城、革命老区,1926年秋诞生了中共江浙区委泰兴独立支部并领导了2万余人的五一农民暴动;1929年8月至1930年10月,如泰红军和红14军英勇战斗在泰州地区;抗日战争时期,陈毅、粟裕率领新四军一部挺进苏北,在这里创建黄桥抗日根据地、建立“联抗”,给予日、伪军沉重打击;解放战争时期,苏北区党政军机关、第三野战军渡江战役指挥部等指挥机关,在这里运筹帷幄,决胜沙场;泰州谈判、黄桥决战、苏中七战七捷、渡江战役彪炳史册,有1万多名泰州儿女为中国的解放和建设事业,献出了宝贵生命。这里镌刻着历史,这里提醒着未来。

  宿迁·泗洪烈士陵园

  抗战期间,泗洪是淮北根据地的中心区,也是敌我双方争夺的重点地区,战事频繁,斗争激烈。在艰苦的革命战争年代,无数先烈前仆后继,抛头颅洒热血,谱写了许多可歌可泣的英雄篇章。现知姓名的泗洪籍烈士有2800人,外籍烈士195人,还有在胡桥、江桥、青阳、马公等抗日战争中牺牲的几百名不知姓名的英雄,他们来自五湖四海,而长眠在泗洪大地上。泗洪烈士陵园里有不屈的民族精神,也有令人振奋的民族之光。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享