荔枝说:72年前的今天,日本宣布无条件投降

2017年08月15日 16:35:29 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/斯年) 

  昨天,有一部国产电影上映。

  没有铺天盖地的宣传,没有家喻户晓的明星,更没有蜂拥而至的粉丝。如果不是微博上一些导演和演员的自发推荐,或许很快就悄无声息地下线了。

  《二十二》,是中国幸存“慰安妇”生活状况记录的电影。之所以叫《二十二》,是因为导演郭柯准备正式开拍长片时,存活的慰安妇老人,仅剩22人。到了2017年,电影上映时,在世的慰安妇老人,仅剩下8人。

  而今天,距离日本天皇裕仁广播《停战诏书》,宣布无条件投降,过去了整整72年。

  历史需要被凝视,被记载。或许不是每一个导演都像郭柯一样,有心去做一个战争遗留群体的纪录片,但是在八年抗战里发生的那些真实的故事,仍然有不少被记录下来,向我们展示了历史的残酷与中华民族的坚强。

  《血战台儿庄》:轰动海内外的抗战电影

  豆瓣评分:8.2

  1937年12月13日,日本侵略军制造了骇人听闻的“南京惨案”后,改编了华中方面军战斗序列,打算与华北方面军南北夹攻,合围徐州,一举打通津浦线。与此同时,国民政府军第五战区司令官李宗仁也飞抵徐州,部署这一重大战役。中国守军坚守二十余日,伤亡惨重。最终几百名日军伤残士兵绝望地剖腹自杀,引火自焚。

  《血战台儿庄》拍摄于抗日战争胜利40周年,这部具有恢弘史诗般气势的大片,不仅获得了“金鸡奖”的数项大奖,还获得了一个由中国政府授予的特别奖——“抗战奖”

  《血战台儿庄》上映后,深受海内外华人的普遍赞誉。蒋经国在台湾看到《血战台儿庄》后,说:“这个影片没有给我父亲脸上抹黑。”不久,台湾老兵赴大陆探亲。一部电影在那个年代竟然促进了海峡两岸同胞的交往和沟通,正是因为它对历史的客观态度。

  《拉贝日记》:记录南京大屠杀的最真实史料

  豆瓣评分:7.2

  本片取材自拉贝撰写的战时日记《拉贝日记》,由德国导演佛罗瑞·加仑伯格执导,再现了南京那段惊心动魄的惨烈记忆。影片从亲历者角度记录了“南京大屠杀”始末,是证实“南京”事件信息最为完整详实的史料。

  曾对纳粹主义深信不疑的拉贝,在战争的残酷现实中挺身而出,在“南京大屠杀”期间一手组建起“国际安全区”,挽救了20万中国百姓的生命,可以称之为中国版的“辛德勒”。

  拉贝故居至今仍保留在南京市鼓楼区小粉桥旁的南京大学内,大屠杀期间,拉贝包括住宅和小花园的住所共收留、保护了600多名中国难民。

  《金陵十三钗》:秦淮女子的绝唱

  豆瓣评分:8.0

  故事发生在南京大屠杀背景下,一个教堂里互不相识的人们之间发生的感人故事。一个为救人而冒充神父的美国人、一群躲在教堂里的女学生、14个逃避战火的风尘女子以及殊死抵抗的军人和伤兵,他们在危难的时刻放下个人的生与死,去赴一场悲壮的死亡之约。

  张艺谋执导的这部战争史诗电影,既还原了战争的残酷,更展现了战争背景下人性的复杂与蜕变。风情万种的秦淮女子,面对残忍敌人时慷慨赴死,是最震撼人心的秦淮景。

  《东京审判》:正义不会缺席

  豆瓣评分:7.3

  《东京审判》也是一部历史纪录片。故事发生在1946年,远东国际军事法庭在东京审判日本战犯,该法庭由11个国家的11名法官组成。受中国国民政府的委任,以梅汝璈为首的中国法官在大国利益主导的势力挤压下,奋力突围,终于将以东条英机为首的七个战犯送上绞刑架。

  电影中,中国代表团遭受到了种种困难和挫折,面对各国法官们的偏见与刁难,中国法官与他们斗智斗勇,克服了对美国法律不了解的种种不利因素,在庭审辩论中取得了上风。

  《731部队的真相》:来自日本的真实记录

  在日本8月15日被称为“终战纪念日”。就在今年的8月13日,日本NHK电视台播出了一部名为《731部队的真相——精英医者与人体实验》的纪录片,片中公开了一卷731部队官兵有关细菌武器和人体试验的录音带,罕见地公开承认了其惨无人道的罪行。

  该纪录片揭露了令人震惊的事实,片中提到,参与这场暴行的除了军人还有当时日本医学界的精英,其中不乏如今依然如雷贯耳的名校和知名医学机构的名字,以及战后在科学界受到表彰的人物

  针对731部队的历史,日本社会态度复杂,“看见了却装作没看见”。纪录片最后介绍了一名悔恨自杀的医生,这可能也是纪录片想要传达的信息:希望所有日本人面对事实,反思历史。

  关于抗战的电影还有很多很多,时间不会冲淡一切,会有越来越多像郭柯一样的导演选择记录历史,而不是等待“慰安妇”死去后消失。

       希望所有遭受过苦难的人都能得到慰藉,而活下来的人,应该永远记住他们。 

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享