“网红美”当道的年代,我选择“丑”下去|青年说

2017年08月15日 10:42:03 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/巫巫

  (作者巫巫,南京市大学生;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家稿件,转载请注明出处。)

  前几天,朋友小柠终于攒够了钱,一鼓作气去改造了一下她的眼睛,做了抽脂,开了眼角,把本来的内双割成了欧式大眼皮。我看着她发来的照片,美还是美的,但总觉得少了点与生俱来的单眼皮的独特。

  除了小柠之外,我身边的女生朋友大都有向着“网红美”进发的趋势。根据我的观察,“网红美”首先是要瘦,不管用什么方法,所有人要争取瘦到100斤以下,这样还不行,要把“A4腰”作为自己的奋斗目标。其次是瓜子脸,高鼻梁,大眼睛双眼皮这样的标配。当然自拍的时候还要配以精致的妆容和自然不做作的修图技术。每当姑娘们将自己精心制作的照片晒到朋友圈时,总能收获众多点赞。

  女生们是何时形成这种审美呢?事实上,与其说这是女生的审美,更不如说这是智能手机时代催生的审美。在我们小的时候,似乎对于美没有特别的概念。父母用他们的审美观来教导我们,认为女孩子要把头发都扎起来,露出自己的大脑门才是美的,男生剃个板寸就精神又帅气。然而,当后来手机自拍风靡全球,甚至以一种文化的姿态出现时,我们开始重新审视自己的审美,确立了这种二次元审美风格。当然,这也与电视节目有关,东方美似乎很多时候是范冰冰式的美。的确,更精致的小脸和立体的五官在拍摄照片或视频时更上镜,但当这种审美裹挟了大部分人,以至于人们每拍一张照都要花很长时间来找角度,P图,甚至抱怨自己的长相时,这种审美就开始畸形生长了。

  几年前,在我还很胖的时候,班主任开玩笑说我在唐朝也许是杨贵妃一样的人。而如今,妈妈单位的阿姨却建议我一定要减肥,而且可以去做个双眼皮,开个眼角。我相信在任何一个时代,一定都有一套主流的,甚至是程式化的审美标准,网红审美也许就是我们这个时代的主流审美观。有人厌恶它,觉得这种长相低俗且同质,但也是这些人,在奔向网红美的道路上一去不复返。他们可能没有意识到,在自己不断地用修图工具瘦脸磨皮放大眼睛时,就已经潜移默化地被这种标准同化了。那些存活在朋友圈中的照片,成为我们在社交媒体上受欢迎的通行证,也成为一种见光就死的东西。有时候这些照片会让看的人产生脸盲的错觉:“这两张照片上的人难道不是同一个吗?”

  在生活中,我总觉得我的朋友们是美的,尽管他们还是嫌弃自己的大饼脸和小眼睛,以更高的目标要求自己,但我还是能从他们的眉眼间发现与众不同的地方,那是一种自然生长才能赋予的亲近感。也许主流群体觉得那是丑的,但相比于被丢在人群中一眼认不出来的恐惧,这种丑着实是包容而奇特的智慧。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享