“未来之星”江苏行 港生在江苏感知文化魅力和家国情怀

2017年08月13日 17:12:13 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻讯(记者/秦玉婷)

  “来到江苏,我第一次亲手抚摸古城墙,第一次登上阅江楼眺望长江,第一次在茅山感受革命之地的气息。很多个第一次组成了我的江苏行,看到的美景和学到的知识都在我的心中留下了江苏印记。”手拿沉甸甸的结业证书,来自香港大学的曾兆霆兴奋地说。

来自香港大学的曾兆霆发言

  8月13日下午,来自香港大学、香港中文大学等高校的近60名香港大学生领取了属于自己的结业证书,给此次为期8天的未来之星“从香港出发——江苏家国情怀之旅”活动划上圆满的句号。

大学生领取结业证书

  8天时间内,参访团的同学们先后到访南京、镇江、常州三地。无论是奔腾不息的长江,桨声灯影里的秦淮河,具有深厚革命情怀的茅山,还是绿色科技发展的新能源产业,都展现出繁荣发展中的江苏面貌

  在南京,大家参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,向遇难同胞默哀,并宣读旨在呼吁香港青年了解祖国历史、珍惜和平的《致同学书》。随后,同学们到访英雄之师“临汾旅”亲身体验实弹射击。这一系列参访活动不仅让大家进一步了解国情省情,也提升了他们的家国认同感。

参观南京大屠杀纪念馆

  参访期间,大家还先后参观南京中山陵、明城墙、阅江楼,镇江醋文化博物馆、西津渡,考察了美丽乡村西冯村的新农村建设,并在常州参观石墨烯科技产业园和东方盐湖城,领略了江苏的风土人情和深厚的传统文化,对江苏新时期产业科技发展有了更深了解。

大学生走进镇江

大学生在美丽乡村西冯村合影留念

  用眼看山水,用心记国情。“在短短几天时间内,大家走进江苏,感知江苏魅力,感受家国情怀。也希望大家树立远大理想,能够充当中港文化交流的使者,为祖国的发展贡献自己的一份力。”江苏省人民政府新闻办公室副主任杨力群向大学生提出殷切希望。

江苏省人民政府新闻办公室副主任杨力群发言

  读万卷书,行千里路。“旅行的意义在于开阔心胸、增长见识。”交流团荣誉团长、香港文汇报执行总编辑吴明说,“了解祖国的历史文化,知晓祖国崛起成强国的艰辛历程,感知现在祖国发展的成就,对于大家来说应当是不断深化的一课。通过活动,不仅希望能够增加大家对祖国历史文化的了解,更希望大家将来更好地服务国家、服务香港。”

交流团荣誉团长、香港文汇报执行总编辑吴明发言

  在结业典礼上,同学们表示,此次活动不仅让丰富了对江苏的认知,也让他们对祖国的历史和发展有了更直观的感受。作为新一代青年,他们也要像前人一样努力奉献,为建设祖国、建设香港发挥自己的力量。

  相关新闻:

  开启江苏家国情怀之旅!60名香港大学生走进江苏

  探寻历史感触现实 香港大学生与南京相遇

  美得让人吃醋!他们在这里找寻关于镇江的“一百种”答案

  文艺范+科技范!他们在江南烟雨中感受独有的常州气质

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享