《心理罪》:李易峰带来的“小鲜肉”转型指南|荔枝娱评

2017年08月12日 10:07:31 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /曾于里

  (作者曾于里,荔枝新闻特约评论员,青年文化评论人;本文系荔枝网及旗下荔枝新闻手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  在国内影视圈,李易峰、吴亦凡、鹿晗、杨洋可以说是“小鲜肉”的“四大天王”了。在众多“小鲜肉”演员里,他们的人气最高,粉丝最多,也坐拥最一线的资源。但在舆论中,“小鲜肉”有时也是一种原罪,因为当一个明星被贴上“小鲜肉”的标签时,也意味着他除了好看的皮囊之外,并无多少真才实学。因此,很多“小鲜肉”演员即便名气再高,也面临着严峻的转型压力。毕竟好看的皮囊是有期限的,一旦粉丝们成长并离去,他们的人气也会“眼看他盖高楼,眼看他楼塌了”,只有进阶成实力派演员,他们才不至于被轻易取代。

  问题在于,“小鲜肉”该如何转型?《心理罪》之于李易峰,提供了可供参考的指南。

  首先,得挑好剧本,而不是言情大IP

  虽然《心理罪》改编自知名推理小说,也算是一个IP,但推理小说的受众面相对狭窄,它与受众面广的言情大IP根本不是一个量级。大IP虽然能带来大流量,但它往往也是大烂俗,故事模式陈旧老套、角色设定千篇一律,即便转化成剧本也是烂剧本。《心理罪》原著底子不错,它以凶杀案入手,以逻辑推理推动情节,并借此深入人心,探究人心深处的秘密和软肋。电影版进行了相对出色的改编,逻辑严密,节奏掌控到位,对角色的刻画更为复杂深刻,对演员来说是很好的表现机会。

  其次,得挑好角色,而不是容易演的角色。

  一直以来,“小鲜肉”挑选的剧本几乎都是言情路线的,比如《三生三世十里桃花》《微微一笑很倾城》《择天记》,其内里都是“大男主+言情”,可以全方位体现男主角的霸道、温柔、专一、深情。这样的角色很容易为“小鲜肉”圈粉,但角色的发挥空间实在有限——只要会耍帅就行了。《心理罪》中,李易峰可以说是放弃了这一条更容易走的路,他饰演的方木,虽然依旧有偶像派的底子,但这个角色还是有层次的。从一开始到警队实习的年轻气盛、自以为是,到失去爱人之后的萎靡痛苦,乃至最后孤军深入的勇敢决绝,演员有着较大的表演空间;角色虽然不及霸道总裁那样伟光正,但鲜活立体多了。

  再则,得搭档好演员,而不是话题演员。

  《心理罪》的整体口碑尚可,这很大部分的功劳,得归结于廖凡以及万茜、谢君豪等配角精湛万分的演技。尤其是柏林影帝廖凡,他的气场实在太过强大,在大荧幕前一站,眼神、表情乃至身体姿态,都能够细腻地将情绪传达给观众。提升“小鲜肉”演技最好的办法,就是把他扔到一个剧组里几个月,让他与最优秀的演员朝夕相处,在一次又一次对戏中慢慢找到感觉。很多“小鲜肉”的演技之所以好几年原地踏步,就在于他的合作对象常常都是一些“小鲜花”,有流量有话题,但就是没演技,不是互相提升而是一起堕落。廖凡对李易峰的帮助极大,两人对手戏激情四射,方木在爱人被凶手杀害后竭力回忆凶手长相的桥段,是李易峰出道至今演技的最高峰了。

  《心理罪》注定会是一部小众的电影,它的题材、电影中某些血腥的桥段,一定会吓走很多观众。如果单纯从流量角度看,李易峰选择它,可能不划算。但如果将这部作品放在他的演艺履历里看,它有可能会成为一个转折点,标志着李易峰从“小鲜肉”向演员的转型。相较于流量,一个演员更看重的应该是剧本、角色的深度以及合作演员的实力,这才是一个演员的自我修养。李易峰是否能转型成功是另外一回事,但“小鲜肉”至少应该有这样的想法和努力,如果他们不想太早过气的话。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享