荔枝说:九寨沟震后48小时 江苏力量驰援灾区

2017年08月11日 14:06:36 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  这里曾遍布世界上最美的风景,也曾见证过世界上最暖的人心。

  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。目前,地震已造成24人死亡、493人受伤。戳看荔枝新闻九寨沟地震专题>>

  震后的磨难令人心碎,但震后的驰援也让人暖心。一方有难八方支援,此时此刻,这句话分外动人。震后48小时,那些救援中的江苏力量,跟荔枝小编一起致敬。

  【救援行动】

    江苏省地震局四名工作人员赶赴震区

  8月9日7点,江苏省地震局现场工作队李曙光、彭小波、洪海春、鄢兆伦四名工作人员紧急飞赴震区,承担评估灾害、调查震情工作。九寨沟震区余震不断,10日,现场工作队在甲蕃古城展开调查工作时遭遇了一场山体滑坡,无法继续前行,就地安营扎寨。目前,工作队已经将一路上记录的数据实时报告给指挥部。戳看详细>>

  江苏企业紧急奔赴灾区协助电力抢修

  恢复电力也是灾后驰援的重点。

  8日晚,徐工集团连夜成立“徐工四川九寨沟”救灾筹备工作组,在四川成都就近集结办事处和当地徐工用户的12台起重机、40台装载机、15台挖掘机随时待命奔赴灾区。9日上午,徐工起重机即协助电力抢修。徐工挖机、重型、铲运事业部12名救援队员投身一线,全程跟随救援车队待命,同时派出服务车辆组建服务小分队,及时检查设备情况,确保参与救援的设备正常运行。救援工作每分每秒都在与生命赛跑,他们被盛赞道,“你们是代表生命的金色”。

  江苏省电力公司和南京电气也紧急驰援灾区供电。89日,四川省电力公司根据电力设施抢修需要,向南京电气(集团)有限责任公司紧急求援,请南京电气紧急提供一组三根高压电容套管产品,用于九寨沟县漳扎镇110千伏变电站抢修。同时委托江苏省电力公司派人到企业,予以指导和协助。10日,南京电气公司已会同江苏省电力公司人员,完成相关准备工作,于10日上午9时许,将抢险救灾产品紧急发往九寨沟地震灾区。

  镇江警方当夜紧急联系救援

  虽然相隔千里,但是救援无距离。88222729秒,镇江市公安局指挥中心110接警中心接到了一个特殊的求助电话,这个电话竟由四川阿坝地震灾区打来的。拨打镇江110的张先生,是镇江句容人,他多次拨打当地110都打不通,于是抱着试试看的心理拨打了镇江110请求帮忙联系救助。

  接到电话后,镇江警方高度重视。22时35分,镇江市公安局民警与九寨沟警方取得了联系,协调当地警方救助被困的张先生一行几十人。23时05分,镇江市公安局指挥中心再度拨号追踪,连同镇江市民张先生在内的几十名游客全部获救。戳看详细>>

  无锡“暖心车队”让5位姑娘平安回家 

  灾难来临时,每一位受困者都是亲人。8日晚九寨沟地震,来自无锡的Jeep车队恰巧在九寨沟开展自驾游活动。地震发生后,他们车队一行23人不仅成功自救,撤离时还带上了5个在震区落难无助的姑娘,顺利帮助她们回家。尽管多带上5人,安全食宿都有压力,但是危难之时,队员们一致决定,应该帮这5位姑娘一把。最后,车队将2位安徽人送回成都,3位湖南人送至四川广元转乘。姑娘们感谢不迭,但队员们只道,“这是举手之劳”。给这支暖心车队点赞!

  徐州恩典救援队连夜赶往震区

  危难时的帮助胜过一切语言。9日凌晨2点30分,徐州恩典救援队出动前往九寨沟。忙了近5个小时,徐州恩典救援队员才将所有救援物资全部装车完毕。恩典公益救援队这次出动4辆车、10位队员前往九寨沟,其中一辆指挥车、一辆皮卡、一辆后勤保障车、一辆大救援车。他们携带两台发电机和两套照明设备。以及1000件矿泉水、20顶帐篷、医疗包等救援物资。可以保证震区500人一周的正常供补,和保障自己队伍正常一周生活的补给,不给震区添麻烦。祈福灾区,队员辛苦!戳看详细>>

  南京爱德基金会派员赶赴九寨沟地震受灾地区

  南京爱德基金会也在灾难中贡献爱心力量。地震发生后,南京爱德基金会总部连夜开会并于9号一早就派出两位工作人员赶赴灾区。两位工作人员主要负责进行灾情评估,了解受灾群众的需求和生活状态,实时提供一些紧急救援方面的服务。戳看详细>>

  【物资驰援】

  苏宁连夜调配物资

  地震灾情发生后,苏宁连夜启动应急救灾机制,苏宁控股集团董事长张近东第一时间也给四川大区指示,要充分发挥苏宁的物流、门店资源优势,就近组织力量参与救灾。目前苏宁已经从苏宁物流成都当地仓库紧急调拨雨衣、棉被等防雨防寒物资以及饮用水等,紧急运往灾区。当地的物流运输设施也已经随时待命,政府和慈善组织如有救援车辆需要,成都苏宁也将第一时间配合响应。

  当天,苏宁金融旗下的苏宁众筹还联合中国扶贫基金会上线“我们和你在一起,天佑九寨”地震救援专项众筹,汇聚公众力量募集善款,为九寨沟当地受灾群众筹集临时安置帐篷、临时照明、饮水、食品等紧急救援物资。戳看详细>>

  南京企业物资等待运送

  南京际华3521公司,也在第一时间为救灾做好准备,盘点出180顶单帐篷、50顶棉帐篷、800件雨衣、120套睡袋等救灾物资,码放在指定区域,只要相关部门一声令下,这些货物将以最快速度发出。救灾物资的生产原料目前也已经准备好,生产线可以随时生产。

  扬州企业两小时提供1万顶帐篷

  扬州企业阿珂姆公司同样随时待命。地震灾情发生后,阿珂姆公司连夜召开应急救援动员大会,迅速对仓储救灾物资进行集中盘点,并在第一时间赶制了一批救灾帐篷,一旦接到上级救灾指令,来自扬州的救灾物资将在第一时间运往灾区。按照企业目前的计划排程,每天可以生产完成4000顶左右的帐篷,如果灾情需要,他们可以在两小时内提供1万顶左右的帐篷。戳看详细>>

  【微聚大爱】

  个人的行动虽然小,但也能聚沙成塔。无数江苏人也在此次灾难面前展现出大爱。

  地震来袭那一刻 常州游客与天灾“抢”手机

  九寨沟地震发生时,常州游客朱先生正在吃火锅。逃生瞬间,他发现一部遗失的手机。想到这可能是失主与外界联系的唯一方式,他抓起手机就跑。昨天终于联系上失主,是一位山东游客,对方一再感谢还发来红包。他只道,“红包不需要,患难与共不为钱”。

  江苏游客的行为令人暖心,江苏游客的安危也令人牵挂。幸运的是,截至8月10日,江苏省93家旅行社组织到九寨沟旅游的1904名游客已全部联络上,除1人受轻伤外全部安全,并在当地政府的指导下,分流到其他安全地点。

  一方有难八方支援,救援行动仍分秒未停。致敬灾难中所有的救援力量。

  为四川祈福,愿九寨沟县平安。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享