荔枝说:今夏比酷暑更热的是“游学”

2017年08月10日 17:52:01 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/玉米禾子) 

  今年夏天烈日炎炎,行走在马路中间都担心寄几会与柏油融成一体,奶奶摇了摇蒲扇说:“不如多吃些西瓜,心静自然凉?”爸爸推了推眼镜说:“不如去游泳,化作一颗颗饺子,在泳池里徜徉?”00后的我抿了抿嘴唇说:

  “人家要和小伙伴们一起去游学!”

  一时间,“游学”竟比骄阳似火的盛夏还要热。从2007年开始,出国游学热显著提升,游学机构开始增加。最近五年,游学活动更是异常火爆。2015年中国海外游学人数接近35万人次;2016年达到50万人次。好像不去游个学,自己开学回来都不能和别人愉快玩耍的了呢。面对铺天盖地的游学广告,爱子心切的家长们也是挑花了眼。

  别急,就让小编我来为各位梳理一下到底什么是游学,都有哪些形式的游学项目。

  游学,顾名思义,就是边旅游边学习,不同于旅行社与教育培训机构,是一种新兴的复合类教育形式,往往被作为留学的体验教育。这类项目周期大多不长,短则一周,长也不过两月,现在市面上流行的游学项目主要是半个月左右。目的地的选择也是丰富,英国美国日本韩国……横跨七大洲四大洋,选择之多不由得让小编惊叹。

  游学项目大致分为五类:

  第一类:纯游交流项目

  这类项目,通俗的说就是旅游团路线,但期间有名校参观活动,让孩子们有机会与当地学校的老师交流沟通。虽然没有什么实质的学习课程,不过由老师带队,家长放心,小朋友们玩得开心,同时孩子们又可以开拓视野,感受异国他乡与众不同的风土人情。活动期间以宾馆住宿为主,大巴车接送,性价比较高,所以这类项目是很多低年级小朋友第一次出国的首选项目。

  第二类:插班学习类项目

  这一类增加了语言学习课程,学生们一天之中有半天置身于世界名校学习,另半天由老师带队出游,晚上可以住宿在海外的寄宿家庭。这样的游学生活虽然很多情况下,孩子们还是和中国同学一起上“定制”课程,但是与第一种纯旅游类项目相比,多了走进校园的机会,更多了和当地人一起生活的经历。

  第三类:海外学校暑期课程

  英文叫summer school。这类项目理论上不再是游与学的结合,更确切的说更像是真正的海外留学生活,一般是各个学校官方组织,需要经过申请、筛选,但是比本科、研究生申请过程简单也快捷很多。学习的课程范围更广,时间大约在两周左右,周围一起学习的同学来自世界各地。暑期课程对孩子的独立性要求更高,不再有24小时随叫随到的老师,也不会每天安排大巴车接送游玩,很多时候都需要同学们自己动手。一般参与的多为高中或大学在校同学。

  第四类:夏令营

  这类夏令营将对孩子的培养方向从书本知识,转变成为各项技能,如深受广大父母和孩子喜欢的四大英超豪门训练营、美国童子军、英伦贵族礼仪班、文化艺术之旅。在活动期间,孩子们尝试各种好玩的活动,在生活上思维上更多更全面地了解到西方人的逻辑、价值观、学习各项生活技能、团队协作能力等等。更贴近生活,更居趣味性。

  第五类:国际学生交流

  开展国际学生交流项目最为著名的三大组织,当属埃塞克(AIESEC)、创行(Enactus)和模拟联合国(MUN)。这些平台为小伙伴们提供了独一无二海外大学生志愿活动;海外带薪实习/同工同酬实习;和与其他国际学生交流讨论、思想碰撞的机会。无疑是为新时代的年轻人打开国际视野,进行思想碰撞,提供了一个宝贵的学习机会。更是为同学们未来走入社会打下良好的基础。

  虽说游学项目越来越多,但是还是希望家长和孩子们可以理性得选择一款适合的参加,相信这对孩子来说会是一次与众不同的成长体验。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享