荔枝派:四川人的乐观 你瓜娃子懂不了

2017年08月10日 11:28:41 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿 (文/ 子慧)     

  四川,一个来了就跑不脱的地方。

  不在三伏天热化,就在地震中升华。

  8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。消息刚发布,全国各地网友的微博朋友圈都迅速刷起屏来,有询问友人安危的,有旅行中报平安的,有回忆地震经历的,也有祈祷祝福的。

  然而,对于经历过几场大地震,接受过血与泪洗礼的川人来说他们已经变得越来越坚强。

  天灾无情,但四川朋友们的乐观,让人流着眼泪也能笑出声。

△一张图完美诠释了四川人民对麻将的痴迷

△一张图完美诠释了四川人民对美食的执着

  四川人说:大震跑不脱,小震不用跑。大概就是这种情况吧。

  除了震区,恐怕就是朋友圈儿震感最强了,如果你感觉到地震,但又不确定的时候,请务必打开你的朋友圈儿。

  紧接着,就会有人在肉测地震级数,作为身经百战的四川人,肉测准确率90%以上! 

  难怪四川朋友们表示,自己的朋友圈才是真的“地震”了——

  一次次的灾难,没有让四川人越活越惧怕,而是越活越强大,少了一些痛哭流涕,多了一些笑言以对。

  2008年5月12日14时28分,四川省汶川映秀发生8级大地震;

  2013年4月20日8时02分,四川省雅安芦山发生7级大地震;

  2017年8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟发生7级大地震。

  四川人民这样总结经验 ——

  汶川地震告诉我们,午觉别睡太久;

  雅安地震告诉我们,早上别睡懒觉;

  九寨沟地震告诉我们,晚上别睡太早。

  这些段子般的回复在我们最屏蔽的痒痒处挠了一下,在我们边念边笑的同时,原本浓重的悲情被一种神奇的液体给稀释了。

  《中国青年报》记者卢跃刚曾这样描写自己在川的父老乡亲们—— 

  无论面临怎样的灾难,四川人有自己救助自己的一套生存策略,生命哲学。

  四川人在以自己的方式向自然向人类表态。这种表态是血液中的,命定的,如同所有发生过的大灾难,依然不可逆。如此应对灾难,不啻是人类社会一大财富。

  在四川这片近年曾经历过两次7级以上地震的土地上,乐观生活着的人们这次更多了几分坚强和从容,应对措施也更加井然有序。

  经历过地震的客栈老板:“之前经历过,这次本地人都淡定多了。”

  经历过地震的导游协会震后联系人:“之前的灾难没有打垮我,积累的成功避险自救经验,让我变得更加从容不迫。”

  经历过地震的骨科主任医师:“参与5·12汶川地震的救援,有了之前的经验,如今在余震中手术也不算什么了。”

  经历过地震的市民:结伴露宿街头躲避余震,井然有序,互相勉励。

  四川人就是这样天性乐观,地震也别想让我们屈服。

  患难见真情,古人诚不欺我也。 

  九寨沟地震发生时,一对浙江小情侣正坐在大巴上。几块飞石突然砸进后车窗,男孩瞬间抱住女孩,“我当时什么都没想,就想着石头不要砸到她,幸好衣服很厚,玻璃没有伤到我们。”男孩淡定的说道。

  事后,女孩甜蜜地说到:“定了明天回家的机票,回去我就嫁给他。”​​​​ 

  生活会磨灭我们的激情,但至少我们曾愿意为对方付出生命….....这大概就是爱情最美的样子吧。

  写到这儿,汪的一声,蠢编儿我就哭了!

  这冷冷的狗粮在往嘴里胡乱的塞,就不能给块西瓜吗,有点噎得慌!

  —— 石头:哥们儿,我只能帮你到这儿了。

  —— 隔壁桌同事难掩内心之激动:看来我与脱单之间只差了一块石头!

  —— 本编带你认清现实:大兄弟,醒醒!首先你应该有个对象,其次才是石头。

  有一种幸福叫珍惜眼前,有一种可惜叫计划很久。

  位于四川阿坝州九寨沟双龙海与卧龙海之间有一处仙境。湛蓝色的水面上波平如镜,湖水掩映在重重的翠绿之中,像是一块晶莹剔透的翡翠。每当晨雾初散,晨曦初昭时,湖面会因为阳光的折射的作用,水面似有朵朵火花燃烧,星星点点,跳跃闪动。

  因而此地得名—— “火花海”。

  而如今,九寨沟地震,火花海出现决口,水体严重流失阿坝州防指相关负责人告诉前往拍摄的记者:这个海子景观已经消失了……

  据@四川日报记者拍下的,现在火花海长这样:

  总以为还有很多的机会,可以等待我们去做那些想做的事情;也总以为还有很多时间,足够我们到达想去的任何地方。但是,我们忘记了人生易变,世事无常。 ​ 

  大自然可能收回了火花海,但也许正在创造另一处风景,毕竟大自然是力量谁又能控制得住呢?

  希望那个拥有诗一样名字、展现诗一样景色的地方,不要永远地只被定格在图片中。

  拍照,能记录人生百态,能留念旖旎风光。可你听过,拍照能摄人灵魂吗?

  近日,市民俞某在南京地铁上自拍,被一位非洲乘客误认为是在拍他,激动地向俞先生理论,还将手机打掉。非洲乘客称按家乡习俗,被陌生人拍到会导致“灵魂被拍进去了”。

  经警方调解,误会澄清。非洲乘客道歉,并承诺赔偿损坏手机。 

  不知道这位国际友人知不知道地铁里时刻有无数个监控对着他拍。若是按照贵宝地“习俗”,怕是他的三魂早就没了七魄吧。

  真是让人好笑又心疼。此新闻一出,他的照片就这么上了微博,他的灵魂传遍了神州大地。

  ♬~ 你要往哪走,把我灵魂也带走。

  ♬~ 它为你着了魔,留着有什么用。

  那么问题来了,这位非洲同学的护照是怎么来的?

  —— 网友:灵魂在护照上面能随身携带啊,笨! 

  这让我想起了三毛在《撒哈拉的故事》里有写到,在撒哈拉沙漠时想给一些当地人拍照,结果相机被当地人认为是摄魂机。

  原来,这竟是真的。

  蠢编儿我寻思着,是不是很有必要提醒一下前往非洲避暑的同胞们,切记“入乡随俗”。

  什么?你问我是不是写错了?去非洲避暑?

  对!前方注意,这不是演习,大批中国游客正前往非洲旅行避暑。 

  因为南北半球季节相反,大陆天气高温热到爆,而目前非洲正好是一年中最凉爽的季节。肯尼亚、南非和毛里求斯都成了中国游客最爱的“避暑胜地”,人潮是去年同期的3倍。

  据非洲媒体报道,由于签证条件的放松和直飞航班开通等原因,赴埃塞俄比亚、肯尼亚和南非的人数都大幅成长,尤其是中国游客购买力高出欧洲游客40%,对非洲旅游业来说,中国游客简直是“天上掉下来的蛋糕”。

  我现在相信,为什么非洲人到中国后晒得比之前更黑了。 

  也难怪从非洲来的小伙子都说,在中国把他热中暑了.....

  派派的最后,荔枝小编还是要不厌其烦的叮咛一句:

  无论身在何处,千万千万,安全第一!安全第一!安全第一!

  身在他乡的你,请记得给家里报一声:平安。 ​

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享