荔枝说:立秋就要到了,你知道该怎么过吗?

2017年08月05日 18:28:58 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  经过了一个多月的“烧烤”和“水煮”模式,下个星期终于要进入立秋啦!降温降温,又能愉快地外出玩耍了有木有!想想都觉得生活有了干劲了呢~

  那么,为了迎接即将到来的秋天,都有哪些准备工作呢?今天小编就带大家了解一下立秋的传统习俗,看看我国民间是怎么过立秋的↓

  立秋节

  秋天是丰收的季节,入秋了,当然要先过个节庆祝一下~每年的公历8月7日或8月8日就是立秋节了,也叫“七月节”。

  立秋节的历史非常悠久,其习俗也在朝代更迭中慢慢演变。在《礼祀·月令》有记载,每逢立秋节,周天子都会亲自率三公六卿、诸侯大夫,到西郊迎秋,并举行祭祀少嗥、蓐收的仪式。到了唐代,过节的形式变得丰富了起来,除了祭祀五帝,根据《本草拾遗》描述,立秋时,长安城便会有卖楸叶的,供妇女儿童剪成各种花样插戴。而宋代就更加讲究了,《临安岁时记》里提到,人们会用石楠红叶剪刻成花瓣状,别在簪子上插在鬓边,臭美呀臭美~此外,在这天,还要喝着秋水吞食7至14粒小赤豆,据说可以一整季都不犯痢疾。

  一个夏天过去了,体重是增加了还是减轻了?清代,人们在立夏那天会“悬秤称人”,记下体重,到了立秋再称一次作对比。体重如果减轻了,就叫度过了一季“苦夏”。唉,天好热,宝宝苦啊~

  秋忙会

  秋收时刻,农家当然是忙忙碌碌的,俗称“秋忙”。为了迎接秋忙,交流生产工具、变卖牲口、交换粮食和生活用品等准备都是必不可少的。为此,农村里在农历七八月份会举行一场经营贸易大会,也叫“秋忙会”。秋忙会的规模和夏忙会一样,一般设有骡马市、粮食市、农具生产市、布匹、京广杂货市等,有时候也会与庙会活动结合起来,一边做买卖,一边还能观看戏剧演出、跑马、耍猴等文艺节目助助兴~现在,为了与时俱进,这些集会都换了个高大上的名字,叫做“经济贸易交流大会”。

  秋收互助、秋田娱乐

  俗话说,远亲不如近邻。秋忙开始了,面对一大片田地,自己一家子总是忙不过来的,所以,在农村普遍有“秋收互助”的习俗。你帮我我帮你,三五成群去田间,抢收已经成熟的作物。看谁家的庄稼成熟早,就先给谁家搬;有时候庄稼还没全部成熟,就得分批次收,多起来,甚至可能收个三茬、四茬。这样,秋收互助,既不违农时,又能颗粒归仓~

  大人们忙前忙后,孩子们则多了玩耍的方式。在包谷、谷子、糜子生长起来以后,特别是包谷长成一人高,初结穗儿的时候,田间里正是他们玩耍、嬉戏的场所。上树掏麻雀蛋、就地捉野兔、打柿子、烤红薯……很多和小编同岁的农村小伙伴现在还能回想起小时候在田野间嬉闹的情景。如今,随着科技的发展普及,不少物质条件丰富的农村家庭也用上了智能手机、平板电脑,这种秋田里的乐趣,也渐渐淡去了……

  晒秋

  农作物收回来,怎么屯着过冬呢?这个问题并不能难倒大天朝勤劳智慧的劳动人民~从前,在湖南、江西、安徽等地,生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,于是便利用房前屋后及自家的窗台、屋顶架晒或挂晒农作物以便存储,久而久之,就演变成一种传统农俗现象。这种特殊的生活方式和场景,被给予了充满诗意的名字——“晒秋”。

  发展至今,农民们有了更好的贮藏方式,不少地方的晒秋习俗也正慢慢淡化。然而,在江西婺源的篁岭古村,晒秋已经演化成农家喜庆丰收的“盛典”,成为了当地的一张旅游名片,篁岭晒秋也被文化部评为“最美中国符号”。每年秋天,数十万的游客都会前往篁岭观赏这一盛景,不少画家、摄影家也会到那里追逐创造的素材。

  贴秋膘

  都说夏天是减肥的好季节,人到夏天,热得根本没什么胃口,除了饭食清淡,还经常吃冷饮解暑,两三个月下来,即使体重不减多少,脾胃功能也会有所损伤。宝宝瘦弱了,宝宝委屈,赶紧补一补~于是,这秋风一起,胃口就大开,忍不住多吃点好的,弥补一下夏天损失的营养,这就是俗称的“贴秋膘”了。

  最常见的贴法当然是吃肉了!炖肉、烤肉、红烧肉……在立秋这天,家家户户都要变着法子做上一顿荤菜,“以肉贴膘”。不过,随着养生理念的普及,越来越多的人家也开始讲起了贴秋膘的科学性:不过度食用温热的食药、无病不滥补等。而对于大多数年轻人,尤其是妹子们而言,贴秋膘是啥?不存在的~夏天瘦了?这不是刚刚好嘛!╮(╯▽╰)╭

  啃秋

  说到过立秋,蓝鲸人大多知道,要“啃秋”了~啃秋又称“咬秋”,就是立秋吃西瓜。吃个瓜都叫得这么文艺,不愧是六朝古都……

  在南京,啃秋的习俗古时候就有了,还留下了这么个传说:朱元璋在南京定都,当了皇帝,可他和手下的将士们不爱洗澡、不讲卫生的坏习惯却没改。不久,南京很多百姓,特别是十多岁的娃儿头上都生了癞痢疮。后来,有一家富户的女儿生了癞痢疮后,每天吃西瓜,最终竟神奇地使得“癞痢疮”消失了。许多人家纷纷效仿,在入秋的这一天多吃西瓜,久而久之就形成了“啃秋”的习俗。

  除了南京,很多地区也有“啃秋”的习俗。在天津,立秋这天吃西瓜或香瓜,寓意炎炎夏日酷热难熬,时逢立秋,将其咬住;在浙江等地,立秋日取西瓜和烧酒同食,民间认为可以防疟疾。

  秋社

  又是一年大丰收,当然要感谢土地公公了~在立秋后第五个戊日,不论官府还是百姓,为了感谢土地神,都会举行祭祀,这叫做“秋社”。

  秋社的习俗始于汉代,古时候的老百姓们除了祭祀神仙,也会趁此开展对他们来说十分难得的娱乐活动:每逢社日,民众就会集会竞技,进行各式各样的作社表演,并集体欢宴,非常热闹。到了今天,这些活动逐渐流传演变为社戏、庙会之类的民俗活动。除此之外,在一些地方,至今仍流传有“做社”、“敬社神”、“煮社粥”的习俗。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享