荔枝说:江苏大剧院明日揭幕 这些匠心你都知道吗?

2017年08月04日 14:39:42 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  明天(85日),江苏大剧院将正式开幕演出。

  中国最大的现代化大剧院、亚洲最大的剧院综合体——从1994年决定筹建,江苏大剧院令人魂牵梦萦20多年。在潮起潮落的长江之畔,四颗唯美的荷叶水滴令人一见难忘。

  江苏大剧院从建筑到内部设计蕴藏着哪些匠心?在江苏大剧院看剧听戏是种什么样的体验?没抢到开幕剧票的宝宝,小编只能帮你们到这儿啦~

  【荷叶水滴】

    “荷叶水滴”造型是江苏大剧院给人的第一印象。

    夜色中,它熠熠夺目,遥望星空——

  日光中,它朵朵绽放,迎着太阳——

  那么“荷叶水滴”到底有何寓意呢?

  “荷叶水滴”,取意水之灵动,宛如漂浮在生态绿野之上的水珠,饱满光润,晶莹剔透,既寓含水韵江南的文化意蕴,又彰显汇流成川的包容胸怀。

  【四颗“水滴”初探】

  揭开“荷叶水滴”的神秘面纱,每一颗水滴都是一个功能厅:歌剧厅、音乐厅、综艺厅、戏剧厅。每个功能厅同样别有洞天。

  歌剧厅

  歌剧厅设有2200个座位是江苏大剧院的第一大专业剧场,以歌剧、舞剧等大型演出为主。发展大会“家在江苏”专场文艺晚会就将在这里举办。

  厅内设有池座和一层及二层楼座,每个座位都能清楚地看到舞台的每一个角落

  歌剧厅的水波纹墙体设计,最大程度保持了江苏大剧院“水之灵动”的设计理念,也保证了声音能够有效扩散。

  顶棚上巨大的椭圆形灯池不仅将弧线的张力与柔美表现得淋漓尽致,而且通过精心设计的灯饰组合将灯光洒向整个剧场大厅。歌剧厅采用自然声场的设计方式,确保在演员不用话筒的情况下,即便坐在最远角落的观众也能听清楚。

  镇厅之宝 舞台

  歌剧厅的镇厅之宝必须是舞台。歌剧厅的舞台最复杂,具备推、拉、升降、转等多种功能,采用国际常用的舞台机械布局和舞台布置形式,由主舞台、左右侧台及后舞台四个部分构成,组成了“品”字形,并在后舞台下方设有与其相同面积的台仓,可以满足演员做出各种各样高难度的动作,包括飞天、旋转、跳跃等一系列的动作。而尤以18×18米专门用来跳芭蕾舞的后舞台最为特别,这座厅的舞台升降系统也是国内最大、最复杂的。

  音乐厅

  音乐厅设有1500个座位,以大型声乐、器乐表演为主。厅内设池座一层和楼座二层,这样的设计形态可以效缩短听众和乐队之间的距离,让听众更能置身其中。设计师还在舞台的设计中加入木质元素,让舞台变得更有“温度”。 

  镇厅之宝 Rieger管风琴

  音乐厅的镇厅之宝——奥地利的Rieger管风琴是江苏大剧院最引以为傲的。这台管风琴拥有92个音栓、6067根音管,构造极其复杂。此前由于江苏任何一家剧院都没有管风琴,来江苏演出的乐团只能忍痛割爱。如今,遗憾不再。江苏大剧院的这部管风琴共有6067根音管,大部分藏在墙壁里。从观众席往舞台看去,倒挂式管风琴的顶部跳跃、优美线条不会被舞台灯光遮挡,观众欣赏交响乐的同时还能领略到如瀑布奔流,气势恢宏的造型之美。

  综艺厅

  综艺厅是江苏大剧院最大的厅,采用扇形设计,一共3层,共2711座,舞台有24米宽,可举办各类综艺节目、大型活动,曾于520日举办了江苏发展大会。

  综艺厅最强大的功能就是同声传译,每个座位上都有三个按钮,供会议表决使用。

  今后,江苏省很多的政府会议将在这里举行。

  综艺厅的灯组非常特别,围绕着大的水晶灯的十三盏小灯代表着江苏十三个地级市。灯组里也满满都是匠心~

  戏剧厅

  戏剧厅是四个厅里面积最小的,但小而精致,整个厅内可容纳1000 个人。

  其内部主要是以中国红和祥云为主,墙面很多是用祥云图案打造的。墙壁两边凹凸的地方就是根据声学效果建造的,具有收音和吸音的功能。

  镇厅之宝 古典式升降旋转台

  戏剧厅的镇厅之宝也是舞台。其内部有一块直径18米的古典式升降旋转台,可供演员完成飞天动作,是国内最大的同类转台。

  【荷叶风光无限】

  “四颗”水滴别有洞天,荷叶边也风光无限。

  在四个厅的中间有一个观景平台,在这里可以远眺壮美的长江,呼吸着江边绿博园内吹来的和煦微风,还能远观“南京眼”,赏心乐事,不亦说乎。

  除此以外,剧院二楼共享大厅及环形廊道一周的公共展陈空间也内容丰富,令人大饱眼福。

  “西方音乐巨匠手稿展”正在展出,展品包括歌剧大师普契尼的绝笔之作《图兰朵》手稿、歌剧巨匠瓦格纳的《罗恩格林》乐谱手稿,以及“钢琴之王”李斯特的亲笔书信等。

  《演观中西》展   

  《演观中西》展  

  “《演观中西》——世界剧院与中国戏台演进交融历史主题展”也引人注目。其通过微缩建筑模型,展示了世界剧院两千多年来的演变史,包括古罗马圆形剧场、巴黎歌剧院、纽约大都会歌剧院、德和园大戏楼以及江苏大剧院,传统技艺与3D打印技术的结合让每处细节栩栩如生~

  共享大厅内的红木雕版《姑苏繁华图》更令人心生赞叹,这件耗时11年完成的巨作,凸显着江苏的匠人情怀——

  一流的剧院,一流的外观,一流的舞台,一流的剧目。

  hey~想亲自去江苏大剧院看看咩?开幕剧目都在这儿啦,最全开幕剧戳>

     和艺术来一场夏日约会吧。

  (荔枝网综合整理自南京最生活、南京周末报等)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享