荔枝说:女排大奖赛南京开战 那些曾惊艳排坛的江苏姑娘

2017年08月03日 18:31:14 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿 (文/ 时雨)     

  8月2日,2017国际排联世界女排大奖赛总决赛在南京打响作为东道主,中国女排“最强阵容”实力回归,以3:0力克巴西军团燃爆球场

  30年中国女排,曾飞过巅峰,也曾堕入低谷,有些老将的名字已时过经年,有些年轻的身影则依旧活跃于赛场

  在这支深入国人骨血的传奇队伍中,有这些江苏姑娘,曾经或正在其中迸发着光芒。

孙晋芳

郎平(左)与孙晋芳(右)

  上世纪80年代,中国女排夺得世界大赛五连冠,为女排传奇挥就出浓墨重彩的第一笔。成长于苏州的孙晋芳,便是那个时期带领球队的队长,被称作“场上的灵魂”

  在赛场上,她反应灵敏,应变力强,能根据场上的变化、队友的特点和要求,准确地传出不同高度、位置和时差的球,不失时机的组织进攻和防守。

  曾有体育记者这般描写,“如果说向她飞来的球像熊熊燃烧的篝火,那从她手里飞走的球,已经变成袅袅青烟”。

  1983年退役后,她踏上管理岗位,曾出任国家网球管理中心主任,扶持以李娜为首的一批金花跨上世界网坛。当下,她任职江苏省体育局党组书记,奋战在江苏体育一线。

张洁云

  来自南通的张洁云,15岁便披上了江苏省队的战袍,司职二传手。队里另一个二传手,是上文中名震世界排坛的孙晋芳。

  昔年,二人曾顶着南京的酷暑,一同在狭窄的宿舍走廊里练习托球,难度比宽阔的球场高出许多练就了手如磁石般的击球技术,成为世界公认的优秀二传手。

  入选国家队后,张洁云不仅组织能力出色、战术意识强,掌握着不俗的进攻技术在调度攻防时,她时常偷袭对手,总能出其不意,命中对手要害。那时,外媒为女排姑娘取外号,便称她是无声手枪

殷勤

  谈及80年代那支狂揽五连冠的中国女排,国人心中大多会涌上一腔热血。在那已成传奇的队伍里,有两位南通宿将,一位是张洁云,一位便是殷勤

  殷勤曾参加第四届世界杯女子排球赛和第十届世界女子排球锦标赛,“五连冠”的最后“两冠”中,留下了她的身影

  殷勤17岁进入江苏省队,不久后,便被时任中国女排主教练袁伟民亲笔点将,入选国家队。

  那时,郎平是国家队助理教练兼队员与殷勤等队员亲如姐妹。殷勤曾回忆,在中国女排的日子里,教练也好,队友也好,教给她许多做人的道理,是一辈子也享用不完的人生积蓄

孙玥

  相比孙晋芳的“误打误撞”,孙玥则生在了名副其实的“排球家庭”,父亲是江苏女排教练,母亲是主攻手她14岁便入选省队,因为妈妈昔年的外号叫“老虎”,孙玥便被唤作“小老虎”。

  颇有运动基因的她,连续三届参加夏季奥林匹克运动会,是江苏女排首位站在奥运赛场的球员而后又以主攻身份担任国家队队长。

  然而,那时的女排已从巅峰下滑,落入了低谷,奥运冠军、世界冠军总是一次次和她们擦肩而过。1996年亚特兰大奥运会,孙玥率队一度与冠军近在咫尺,可金牌依旧落空。

  退役后,孙玥考入南京大学就读新闻传播系从女排队员转型为女排记者,与诸多媒体人一样,经历了采访、赶稿与运动员截然不同的日常

赵蕊蕊

  赵蕊蕊是土生土长的南京姑娘,她继承了父母的排球基因,身高1米97,被称作“中国第一高”。

  然而,她“长麻杆儿”似的的体型,曾一度扛不住国家队的高强度训练,训练过量就容易受伤这也一度让她被冠以“玻璃美人”的名号。

  为了增重,她曾经一次吃下11种营养素;一次次受伤又一次次笑着站起回到球场上

  老女排中周晓兰的拦网赫赫有名,被外媒称作“天安门城墙”,而赵蕊蕊拦网的高度和力量则更令人惊叹。她曾在三场比赛14次拦网直接得分,令对方的强攻成为“哑弹”。

  北京奥运会后,赵蕊蕊选择在巅峰时期退役昔年的队长冯坤说,大家退役之后的工作都没有离开排球”,而赵蕊蕊却完全淡出体坛,投身文学创作,专攻奇幻小说,她的作品《彩羽侠》入围第四届全球华语科幻星云奖完成大角度的惊艳转身。

惠若琪

  惠若琪出生于大连8岁时随父母来南京定居,她年少成名,16岁时进入中国女排集训大名单,至今已逾10年。她历经陈忠和、蔡斌、王宝泉、俞觉敏、郎平等多位主帅,无论队伍位于波峰或是谷底,都在咬牙坚持。

  2010年大奖赛对荷兰,惠若琪一个倒地救球,导致左肩关节韧带撕裂,肩关节附近被打入6枚固定钉,至今还留在她的左肩里。

  赛场上,她的进攻能力很强,一传防守顶级,小球串联娴熟,拦网也位居前列。2016年,她作为队长,率领球队在里约奥运夺金,再度唤醒了国人沉寂多时的“女排情结”。

  然而,这个在赛场上沉着坚韧的队长,场下却是个拥有“洪荒之力”的元气少女,白富美+表情包+乖乖女+交际花+吃货+学霸……颜值出色的她,已成新一代体育女神,成为体坛的“流量担当”。

张常宁

  张常宁来自张家港,排球基因爆表,父亲曾是男排国手,哥哥则是现役国手、江苏男排队长。张常宁小学毕业时,身高就已达到了可怕的1米88。

  因为出众的身体条件,她14岁时便进入中国女子沙滩排球,18岁时转战中国女排。是女排位不满20岁就作为主力拿到世界冠军的主攻手,她与朱婷、袁心玥被球迷昵称朱元璋组合

  征战里约时,张常宁作为主力主攻,不仅能与朱婷打对角,同时也能胜任接应,是郎平排兵布阵的“活棋”。

  里约归来,16-17赛季,张常宁表现异为抢眼,荣膺中国排协MVP。而男排方面,同得MVP的球员,正是她的男友江川,真真是羡煞单身狗。

龚翔宇

  年仅20岁的龚翔宇来自连云港,因名字中带“宇”字,她被家乡人昵称为“小宇宙”。

  2016年,天赋异禀的龚翔宇入选中国女排。当年,世界女排大奖赛北仑站比赛中,从未有过国家队经历的她赛场上迸发出超出年龄的成熟,色的进攻能力,沉着的心理素质,被视作女排界的超级新人

  不久后,郎平大胆启用新人,让刚刚加入国家队的她出征里约奥运会,同时也是12名球员中,唯一没有参加过三大赛的队员。

  决赛对阵塞尔维亚时,她虽出场时间不多,但总能在关键时刻帮助球队打开局面,许多球迷赞誉她是“福将”。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享