2017上半年家电网购规模破2000亿元,渗透率近25%

2017年08月02日 17:24:36 | 来源:环球网

字号变大| 字号变小

  8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模迈上2000亿元台阶,达2160亿元,同比增长16.9%。不含移动终端,纯家庭用电子电器产品的线上市场规模为1115亿元,增幅高达33.1%。家电网购(不含移动终端)的渗透率为24.88%,首次超过20%,再上新台阶。冰洗空彩四大家电线上均价提升明显,网购市场高端化升级显现。京东、天猫、苏宁三强角逐格局不变,京东仍占家电网购市场六成份额。

  白电拉动网购规模创新高 京东继续领跑线上市场

  近几年,我国家电网购市场高速发展,规模不断突破预期。2017上半年,我国B2C家电网购市场规模和渗透率双双创下新高,B2C家电网购市场(含移动终端)规模高达2160亿元,同比增长16.9%。其中,传统四大家电网购零售额达747亿元(平板电视239亿元、空调286亿元、冰箱123亿元、洗衣机99亿元),两净(空气净化器和净水器)产品、厨卫大电和传统小家电368亿元,手机、平板电脑等移动终端产品为1045亿元。

  从各品类看,白色家电领涨2017上半年家电网购市场。《家电网购报告》显示,2017年1-6月,空调线上零售额增幅达88.2%,冰箱达36.7%,洗衣机达43.5%,厨房电器达50.4%,空气净化器达54%,净水设备达37.6%,而平板电视仅为10.1%,手机则只有3.1%。

  《家电网购报告》指出,由于手机等移动终端、传统小家电和平板电视等品类影响,2017上半年家电网购市场整体增幅被拉低。但纯家电产品线上市场规模1115亿元,增幅高达33.1%,高于实物商品网上零售额增幅4.5个百分点,也高于实物商品中“用”类商品网上零售额增幅1.3个百分点。

  《家电网购报告》显示,2017年上半年,我国家电产品网络交易额占整体家电零售总额的比重已达24.88%,比实物商品平均网购渗透率(13.8%)高出10个百分点。家电网购(不含移动终端)的渗透率首次超过20%。其中,平板电视网购渗透率(线上销售额占彩电零售总额比例)已达31.7%,冰箱达26%,空调达26%,洗衣机达33%。

  从渠道格局来看,《家电网购报告》显示,2017年上半年,京东拿下家电网购市场61.3%的份额,天猫则占28%,苏宁云商占9.4%,京东全渠道最大家电零售商的地位暂难撼动,家电网购市场格局变化不大。

  电商加速向农村市场渗透 国内品牌引领消费升级

  以电子商务为代表的信息消费是当前创新最活跃、增长最迅速、辐射最广泛的经济领域之一,对扩大消费、带动投资、引领产品升级有着重要作用。2017年上半年,家电网购市场加速了“渠道向下”、“产品向上”的进程,促进我国消费结构转型。

  《家电网购报告》表明,2017年上半年,电商加速向线下尤其是农村市场渗透。截至上半年,京东家电专卖店累计开店3200余家,覆盖了2.5万个乡镇、45万个行政村;苏宁在4-6级市场累计开设苏宁易购服务站直营店2079家、苏宁易购授权服务网点833家。

  农村家电网购呈现快速上升势头。《家电网购报告》显示,2017年上半年农村网络零售额同比增长38.1%,高出城市4.9个百分点。农村用户加大网购力度,最受欢迎的实物类产品是家用电器中的大家电产品。农村淘宝数据显示,今年618期间,家电类产品人气最高。

  2017年上半年,线上销售的商品结构进一步优化,高端化、智能化产品比重增加,满足个性化需求的新功能、新品类产品更容易在线上获得销量,供给侧结构性改革的成效在家电网购市场进一步显现。

  从产品均价看,大电产品价格在线上有所提升。《家电网购报告》指出,受线上高端产品销量占比提升的拉动,2017年上半年,平板电视、冰箱、空调、洗衣机等大电在线上的零售额增幅均大于零售量增幅,均价提升明显,其中以彩电产品均价增幅最大,上涨324元,达2814元。2017上半年,冰箱线上市场的重心继续向对开门和多门(含十字对开门)转移,两者的零售额市场份额已稳步提升至44%。4000元以上空调的零售额市场占比快速攀升至27.9%。智能冰箱、智能空调的产品数和销售量都有显著提升。

  从产品性能和品牌看,品质过硬、品牌过硬的产品在家电网购市场被追捧。《家电网购报告》指出,各领域线上销售排名第一的家电产品,普遍是质量过硬、厂家有核心技术、设计和工业也符合现代审美的品质产品,产品才是家电网购市场第一推动力。

  随着中国品牌的崛起,家电网购市场中国品牌的优势更加明显。《家电网购报告》指出,家电网购领域国内品牌在消费升级中已经占主导地位,不逊色于国际品牌。2017上半年,空调线上市场国内品牌零售额占比高达97.6%;彩电线上市场国内品牌零售额占比为72.2%,洗衣机线上市场国内品牌零售额占比超过80%,净水设备线上市场国内品牌零售额占比为71.8%。电商平台通过大数据分析、概念打造、产品导流等方式,助力国内品牌产品升级。

  中国家电网购高峰论坛是全面反映我国家电网购市场新特点、新趋势的唯一的年度行业盛会,迄今为止已成功举办九届,品牌影响力逐年扩大。会上,嘉宾围绕“重塑价值,家电网购怎么做”这一议题,共同探讨下一步家电网购市场的发展趋势。此外,论坛以全国家电网购统计数据为基础,依据政府权威部门、著名研究机构分析数据,综合网络消费者对电商、家电品牌、产品的全方位评价,隆重评选出“2017年度中国家电网购受欢迎品牌奖”、“2017年度中国家电网购受欢迎产品”,为鼓励家电产品向高端转型,论坛颁出“2017年度中国家电网购高端产品至尊奖”,海尔、美的、海信、创维、TCL、亚都、奥克斯、容声、奥马、LG、夏普、布鲁雅尔、飞利浦等领先企业荣获大奖。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享