《了不起的孩子》收视连续夺冠、网络流量破亿

2017年08月01日 10:48:36 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  《了不起的孩子》播出以来,不停给着观众们惊喜,上周日收视率35城达0.95%,同时段排名第一。视频点击量破亿,微博话题阅读量3.2亿,霸占综艺榜第一。而“奶奶带大的孩子”、“大s晒素颜照回应脸肿”等话题也纷纷登上热搜。女神大S在其个人微博上更是大方晒出了自己的素颜少女look,大方回应网友的“脸肿”热议。

  我们还收到了一封网友的投稿,《看了四期<了不起的孩子>,我有几句话要说》,这位网友如是说:

  周末的广场上,昨天的阵雨驱散了一丝酷暑的痕迹,我坐在一张长凳上等待着友人,突然有一个敏捷的身影闯入了我的视线,那是一个穿着雨衣的孩子,他大踏步的在雨后留下的水洼中蹦跳着,踩出一片又一片溅起的水花,正在我安静的欣赏着这幅充满童真的画面时,他的母亲突然出现,如同捕食的猎鹰一样一把将孩子拽出了水洼并大声呵斥道:“多大了还喜欢玩这些,你看看四楼的心悦,还有十四楼的康康,他们那琴弹得多好听。”孩子用更大的声音反驳道:“可是我就喜欢踩水花啊!水花多好看啊!”母亲的声音再次上升了几个调子吼道:“你还喜欢摆弄颜料画画,可是最后抹出来的都是什么东西?啊?你就不能找点更好的爱好吗?非让妈妈在同事面前丢人吗?”说罢就拽着孩子强行离开了广场。

  看完这一幕真的让人心情有点复杂,孩子们的年龄正在他们一步一步了解世界的阶段,如果从小就被灌输进了这种“你应该如何如何,不能如何如何”的观念,带着这种观念长大的孩子怎么可能在自己本来擅长的方面有所建树呢?

  相信很多朋友在成长的过程中都有过类似的体验,“别人家的孩子”这个令人羡慕与憎恨的词汇,往往还伴随着一个听起来非常厉害的爱好,什么大提琴,什么滑雪,什么会外语,什么下国际象棋,然后提出这个“别人家的孩子”的长辈再借机将你批判一番,说你喜欢的事物不过是小孩子的玩乐,说你坚持练习的快板是落后时代几百年的糟粕,说你辛苦画出来的风景是随便画的涂鸦,说你搭出来的积木城堡是贪玩的表现,你该报班了,你该学钢琴了,你应当和“别人家的孩子”一起坐在高贵典雅的教室里,学点大人们喜欢的玩意儿。

  凭什么呢?

  爱好不该有优劣啊,你仅仅是喜欢做自己眼中最有趣的事,就被强行拉到了父母亲戚们的攀比链上,当做自己炫耀的筹码去大肆评论,凭什么?你是个孩子,你也只是个孩子,你做你喜欢的事情,你也应当做你喜欢的事情。童真童趣不应该被条框束缚,也不应该被刻板印象束缚,每个孩子最渴望听见的,一定是大人嘴里的那句:“去做你喜欢的。”

  这不禁让我又想起了最近刚看过的《了不起的孩子》,这档以孩子作为主角的综艺节目虽然在才艺方面做不到那些明星节目的高度,但却真正的做到了让每一个孩子都能展示出自己最想去做的,最纯正的童真童趣,最没有束缚的童言童语,他们的童年才该是父母们学习的对象,他们不是“别人家的孩子”,他们是在做自己的孩子。

  在《了不起的孩子》中,无论是从小对广场舞痴迷的舞者,还是口技了得的B-box小达人,无论是热衷于操作挖掘机的活宝还是出口成章的古诗小才子,他们获得的地位都是平等的,他们在这个舞台上的展示机会是平等的,他们获得的掌声与支持也是平等的,即使他们的表现还有些稚嫩,但这不妨碍他们展示出自己真我的一面,这也是《了不起的孩子》为人喜爱的地方。

  还记得那位爆红网络的来自青岛的萌娃小屹,这是之前留给我印象最深刻的小孩,三岁认识三千字,几百个国家的国旗国徽如数家珍,几百首的歌曲只听一秒前奏就能报出歌名,如果换成一个成年人,或者这样的技能也是稀疏平常,但他留给我真正的震撼是,我能从他在台上的表现看出我们身上已经退散的纯真,当他背不出古诗的时候,就用小手拉着孟爷爷的衣角萌兮兮地说,“给我看一下呗”,瞬间就让我想起了我小时候背书的既视感。

  而这一期热衷广场舞的两位小朋友,7岁的郑学智和3岁的李泽睿,可能他们还没有对广场舞形成一个确切的概念,他们只是喜欢跟着大人们一起跳着欢快的舞步,但他们的家长,却着实称得上是勇气十足,他们能够抛开世俗的偏见,让孩子去学自己感兴趣的东西,甚至让孩子可以去这样一个节目上去展示自己爱好的东西,这在如今普遍对广场舞的偏见风气中是难能可贵的。

  而另一位名叫汤乾观岳的7岁小朋友有吸引了我,不是因为他丰富多彩的经历或者开卡丁车时的帅气身影,而是因为他对考古学的喜爱,考古学虽然也是一门历史悠久的学科但远远称不上丰富多彩,君不见很多大学生都因为考古学的枯燥而打了退堂鼓,更何况是一个孩子?但是他喜爱考古学就真的去往传说中的精绝古城去探索,他喜爱考古学就真的会去研究那些古代的货币,他对考古学这个冷门的学科,是真的凭着一腔热爱去学习的,这在如今物欲横流的社会中是弥足珍贵的。

  在《了不起的孩子》中除了他们,还有很多其他展示自己的孩子,他们或有一技之长,或有一个梦想,或走过千山万水,或能言诗书万卷,但他们最大的共同点在于,他们都在做自己喜欢的事,在提起他们的爱好时,你能看到他们嘴角的微笑和眼中的光芒,我想他们的父母也一定为自己有这样的孩子而骄傲吧。

  节目看完,评论区的一位网友说得好,他说自己本就对广场舞感兴趣,但是架不住周围人的偏见一直不敢去加入广场舞的队伍,现在看到郑学智和李泽睿这么小的小朋友都敢去跳,自己也没什么好怕的了。在他身上,仿佛有许多人的身影都重合在一起,不光是小朋友,多少已经迈入社会的大人都在这种对兴趣爱好的压抑中走过自己的童年,希望《了不起的孩子》能感染到的,除了那些渴望表达的孩子,还有我们这些被没有表达的大人吧。

  对了,文章写罢,我又看见了那个踩水花的孩子,他的母亲帮他在地上铺上了一张白纸,上面放了很多颜料团,他轻快的一脚一脚踩过去,在纸上溅出了各种神奇的印记。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享