全球最大青年古典音乐节亚洲首秀 一场音乐盛宴

2017年07月28日 13:42:12 | 来源:腾讯娱乐

字号变大| 字号变小

  腾讯娱乐讯 2017年7月27日晚,2017“青岛西海岸音乐季 ·欧盟青年音乐节”正式开幕。来自13个国家的20个乐团近500名音乐人齐聚青岛西海岸新区,将在8天里,呈现20余场精彩演出,为市民呈现一场宏大的音乐盛宴。这是全球最大青年交响乐交流平台——欧盟青年音乐节联盟在亚洲首次亮相。

世界各地青年音乐家

  当晚,文化部副部长董伟宣布2017“青岛西海岸音乐季·欧盟青年音乐节”开幕。伴随着风笛声,开幕式在法国布列塔尼地区传统舞蹈中拉开帷幕,欧盟青年音乐节联盟主席克洛德·黑沃尔特执棒北京八中金帆交响乐团,奏响了欧盟青年音乐节会歌。紧接着,来自英国、比利时、墨西哥、法国、美国、西班牙和中国的25位优秀音乐家组成的跨国乐队——国际弦乐团,他们天衣无缝的配合让观众眼前一亮!最值得一提的是,摩洛哥指挥一直把谱子保密,直到在开幕式当天现场才给到中国音乐家们;音乐家们立即视奏,双方极短排练后,摩洛哥指挥执棒中国乐团,完美呈现异域风情《北非序曲》,现场听众十分惊喜。古典乐评人赞叹:“连职业乐团都很少能这么短时间里完成这么高难度作品啊!”由中国学生组成的乐团,用精湛演技征服听众。接下来的几天,近500位艺术家、爱乐者们将集结西海岸新区,继续他们此次音乐节的旅程。

摩洛哥指挥与中国乐团排练

  欧盟青年音乐节由欧盟青年音乐节联盟主办,该联盟于1989年由欧洲青少年交响乐协会、法国音协联合发起,欧盟文化部门给予特别支持,是目前全球最大的青年古典乐交流平台。

  奏响古典音乐“集结号” 13国青年畅享音乐之旅

  据悉,此次欧盟青年音乐节是首次落地亚洲,13国青年音乐家和爱乐者们齐聚青岛,将呈现为期8天的音乐飨宴。谈及音乐节能顺利落户中国,被称为欧盟青年音乐节“中国之父”的音乐节主席、艺术总监刘峥激动地表示:“欧盟青年音乐节诞生在法国,主场大多都在法国举行,很多我们中国的孩子、还有世界各地的年轻人都参加过活动,很荣幸经过我们多年的努力和沟通,今年落地中国,并且在美丽的青岛西海岸成功举办,我们的心情无比激动,作为全球最大的青年古典音乐交流平台,今年有来自13个国家20个乐团,将近有500人,可以说是一个音乐界的盛世了!”

欧盟青年音乐节联盟主席克洛德o黑沃尔特

  “我对在中国的青岛,甚至是在亚洲举办艺术节的期望,也就是欧洲青年音乐节的精髓,欧盟青年音乐节是为了联系全世界的年轻人们,为了博爱和传播音乐,让他们在文化遗产以及文化层面进行交流,对于一些参与者来说,这是他们第一次来中国。” 欧盟青年音乐节联盟主席克洛德·黑沃尔特也表达了对音乐节的期望。

  开启音乐梦想“加油站” 小音乐家连线世界大舞台

  北京八中金帆交响乐团指挥、音乐老师刘璐在开幕式现场说:“我们这一次来了学生83人,年龄从12到17岁,从初一到高三的学生都有。2005年我们第一次去法国参加这个音乐节,今年是第4次参加。特别锻炼孩子们,每年孩子们都成长很多。一个是对乐团的熟悉,再一个是对作品的熟悉,对专业的提高,包括对集体的融入,都有帮助。这次有20个高中的孩子,他们已经成为乐团骨干队员,替我充当着管理这个乐团的角色。他们现在之所以能够这么出色、这么棒,也是因为他们一年一年这么成长起来。这个欧盟青年音乐节其实是对我们孩子成长帮助特别大。我们第二次奏响会歌,可以说《会歌》对我们很亲切,05年到17年,12年一轮回。我们台上、台下,除了团员外,也有很多北大的学生,以及现场志愿者,都是从我们乐团毕业的孩子,所以听到这个歌当年的场景历历在目,我们昨天晚上在排练的时候,会歌一想起来,很兴奋也很激动!”

  传递友谊音符“交接棒” 未来中国或成最大常驻会场

  今晚音乐节开幕式上两奏会歌,意义非凡,从这一刻起,欧盟青年音乐节的指挥棒正式交到中国手里,从此,欧盟青年音乐节的历史上有了中国这一常驻会场,而中国的青岛西海岸音乐季也有了欧盟的音乐盛会加入,在古典音乐的传承与发展中,将奏响新的篇章。

中国青年音乐家

  说到未来的计划,此次中国“欧盟青年音乐节”的主席、艺术总监刘峥向记者介绍:“从今年2月23号公布音乐节消息到现在,目前参加人数已经达到500,音乐节我们还将长久地在中国继续做下去。因为最近各大媒体的多方报道,全世界很多人都看到了这个音乐节的消息,目前我们已经接到了全球将近1500人参加明年活动的意向,还有更多的乐团纷纷踊跃报名后年的活动,比如:挪威爱乐、挪威青年爱乐、奥斯陆音乐学院、悉尼音乐学院,以及法国的一些高等音乐院校、音乐团体都已经报名,有的已经签署了明年的具体的合约。” 未来中国或成为欧盟青年音乐节规模最大的常驻会场,期待着28岁的欧盟青年音乐节在中国开启新旅程 。

  转动酷炫古典“万花筒” 5大音乐版块总有一款适合你

  此次青岛西海岸音乐季主题是“古典到未来”,分为五大版块:一是古典到未来,由开幕式、“欢乐公益日”专场演出、青岛大剧院专场演出、青啤博物馆专场演出和闭幕式组成;二是律动西海岸,将以海上嘉年华摩天轮为表演载体,录制世界上第一场摩天轮交响音乐会;三是“日光嘉年华”藏马山音乐蓝莓假日,结合藏马山旅游度假区和蓝莓酒店特有的地理环境,组织乐团进行巡游表演;四是电影音乐颂,结合音乐灯光元素,在东方影都影视基地上演音乐与电影艺术高度融合的艺术秀;五是“蓝色梦想”快闪,结合新区自然人文景观特色,以快闪的形式开展特色户外演出。除场馆内演出外,音乐季演出场地延伸到了景区、学校、社区等,让音乐艺术之美流淌到新区的每个角落。

  欧盟青年音乐节彩排现场

  短短8天时间,音乐、城市与市民将产生三方联结,音乐家、爱乐者们将收获一趟丰富多彩的音乐之旅;市民在与各国青年音乐使者互动的过程中,可以更深切地感受到中国的生活之美。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享