【治国理政新实践·江苏篇】南京信息工程大学寒门学子送爱心承诺

2017年07月24日 16:40:00 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  

  今天(7月24日)对于如东县马塘镇马北村高三考生喻小燕来说,是个幸福来敲门的日子。她不仅收到了南京信息工程大学校领导送到家的录取通知书,学校还给予她大学四年学费、生活费全免的承诺。

  喻小燕:这一刻 我的梦想成真了

  喻小燕,如东县马塘镇马北村绝大多数村民都认识她,一来因为这个小姑娘身世可怜,从小是被抱养的,二来这个家庭没有任何经济来源,爷爷在4年前去世了,年仅15岁的喻小燕一直和智力残疾的养父和奶奶相依为命,一家人就靠低保维系生活,为了省钱,至今她还是和奶奶同睡一张床。喻小燕在今年高考中,以347分的成绩被南京信息工程大学环境科学与工程学院录取。获知录取消息后,一家人都在发愁如何凑齐大学学费。而喻小燕更是在村里当起了家教,“也就这个暑假才开始的,才筹集到2000元。”

  校方得知后,第一时间与喻小燕取得联系,让她定下心来。今天,南京信息工程大学党委副书记、副校长王尧带着老师,驱车三个半小时来到喻小燕家,为她送上了录取通知书和慰问金。南京信息工程大学党委副书记、副校长王尧对喻小燕说,“第一时间告诉你,想让你放心,不要有太多的思想心理负担,既然你选择了南信大,南信大一定会让你放心地成才,我们不仅考虑到你的学费、生活费也都考虑了,保证你在南信大顺利地完成学业。”

  当从校领导手中接过录取通知书的那一刻,喻小燕还感觉像在做梦一样。“之前幻想过校长亲自来送录取通知书,没想到成真了。”

  王尧告诉喻小燕,学校不仅考虑了她的经济困难,甚至在学业上都安排国家青年千人计划专家担任喻小燕的导师、只要喻小燕愿意肯学,可以带她读完硕士、博士。南京信息工程大学党委副书记、副校长王尧告诉记者,对喻小燕的关心体现了南信大以学生为本、立德树人的情怀,南信大不光有大楼、大师,更体现了南信大的大爱、大气。

  记者了解到,从初中到高中,喻小燕成绩一直非常优秀,在如东县马塘中学高三模考时曾获得全校第一名的成绩,而因为家庭的原因,喻小燕没有上过一次补习班、业余爱好也只在体育课上打打羽毛球,这么多年来她甚至没有离开过马塘镇,在学校解决了喻小燕的后顾之忧后,喻小燕的愿望很简单,只想到如东的县城里去转转。喻小燕说,“我走不了多远的,暂时去掘港,不能出太远的,为什么呢?走太远的话,本来跟家里人待在一起的时间就不多了,更放不下奶奶和养父。”

  对于校领导送上的爱心承诺,喻小燕表示,她一定不会辜负学校和社会对她的厚爱,一定会努力学习,回报社会,将爱心传递下去。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享