【治国理政新实践·江苏篇】江苏省监狱管理局组织正处级领导干部赴雨花台集体宣誓

2017年07月19日 14:10:00 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  7月19日上午,江苏省监狱管理局在雨花台烈士陵园举行全省监狱系统领导干部“旗帜鲜明讲政治”辅导培训中的重要环节——缅怀先烈重温入党誓词。在如此忙碌的半年工作总结之际,为何还要组织全省监狱系统各单位、部门主要负责人赴雨花台烈士陵园进行集体宣誓?

  “历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。”2017年2月13日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班时专门强调。作为政法机关的重要组成部分,全省监狱系统按照省委部署要求,突出党员领导干部这个重点,面向全体党员,扎实开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习。以赴雨花台烈士陵园重温入党誓词这一形式,进一步强化全省监狱系统领导干部作为“关键少数”的责任意识,将“讲政治”这一中国共产党的一贯主张和优良传统内化于心,外化于行,做推动江苏监狱事业科学发展、领先发展的“带头人”。

  当天9点40分,革命烈士纪念碑前,凄婉、低回的小号声响起,全体警察脱帽、肃立、默哀……默哀毕后,省司法厅党委副书记、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长姜金兵面向纪念碑举起右拳,庄重领誓。“我志愿加入中国共产党,拥护党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”在飘扬的党旗之下,在苍翠的松柏之间,入党誓词深深地撞击着每个人的心灵。此时的室外温度几近40℃,不少民警汗流浃背,豆大的汗珠顺着脸颊缓缓流入衣领。宣誓结束后,全体民警绕纪念碑一周。他们走在革命烈士纪念碑旁的每一步沉重而坚定,沉重于这些伟大的革命先烈们,就义时是那么的年轻;坚定于要铭记历史、接续奋斗的历史新征程。

  此前,在7月7日举办的“江苏监狱大讲堂”上,姜金兵就以“旗帜鲜明讲政治 不忘初心勇担当 忠诚履行好监狱工作职责与使命”为题给全系统党员干部上了一堂党课,他强调,全系统上下要通过开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习,让广大党员、民警在接受教育、躬身实践中筑牢绝对忠诚的政治本色,为监狱事业发展贡献力量。随后,全体民警来到国家安全教育馆。教育馆内的图片、文字、实物、场景等,再现了我党隐蔽战线斗争的光辉历程,记录了无名英雄的忠诚和丰功伟绩,也揭示了反间谍斗争的刻不容缓和国际隐蔽斗争的尖锐复杂。同时作为人民警察的一个警种,从事国家安全工作的人民警察和从事监狱管理工作的人民警察,在这个特殊的地方,以这样隔空的形式对话交流,让如何理解“旗帜鲜明讲政治”多了一份深刻与责任。

  斗争无处不在,只有时刻保持清醒的政治头脑,不断强化“四个意识”,才能完成党和人民交给的光荣使命。无论是浴血奋战的革命先辈,亦或是反间谍斗争中默默牺牲的无名英雄,共产党人的忠诚与传承从未消失。这样的传承,江苏监狱系统的全体党员干部不曾忘记,也不会忘记。

  近年来,江苏全省监狱系统广大党员领导干部坚定政治立场和政治追求,坚持以上率下,狠抓落实,紧紧围绕“建设现代监狱、推动领先发展、服务全省大局”的总目标,不忘初心、不辱使命,用自身实际行动践行在党旗下的庄严承诺。全省监狱事业持续健康发展,监管场所持续安全稳定,罪犯教育改造质量稳步提高,整体工作走在全国监狱系统前列。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享