《军师联盟》张春华”因爱绝食“有典故,揭秘懿华感情

2017年07月12日 10:49:48 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  三国题材历史剧《大军师司马懿之军师联盟》正在江苏卫视幸福剧场热播,随着曹丕执掌大权,曹丕和司马懿之间的君臣嫌隙也越来越深,一出“美人计”让波涛夫妇的感情面临信任危机。剧中司马懿和张春华两人一文一武、患难与共的感情令观众艳羡,张春华面对妾室柏灵筠,采取绝食的手段与司马懿重归于好,并逼走了柏灵筠。而这出“因爱绝食”的戏份在历史上也是有典故的,不同的是,司马懿的态度并不是剧中的那般真诚和睦。专家揭秘历史上真实的懿华感情,张春华是“爱夫狂魔”,司马懿其实是对糟糠之妻大加厌弃,令观众大跌眼镜“原来你是这样的司马懿”?!

  “波涛夫妇”遭遇信任危机,张春华“因爱绝食”计斗柏灵筠

  剧中司马懿刘涛饰演的张春华性格非常出彩,对内可相夫教子;对外能追杀奸细,能化解曹丕继位危机。面对司马懿在朝堂的步步惊心,张春华能够成为好帮手,“波涛夫妇”的患难与共,共同进退的夫妻感情也获得了观众一致称赞。

  随着剧情的深入,“波涛夫妇”的感情也遭遇了信任危机,曹丕继位后监视司马懿,将柏灵筠送入司马府中为妾室,聪慧美丽的柏灵筠成为张春华的“情敌”。在戏里,张钧甯饰演的柏灵筠善解人意,张春华以“绝食”来表达对司马懿的不满。而绝食之后司马懿的坦诚心扉,更令两人的感情日笃,柏灵筠在听到两人的心扉谈话之后只能自请离开。可以说,张春华“因爱绝食”见证了两人感情的坚定。戏外观众也夸赞司马懿是“模范丈夫”。

  专家揭秘历史上真实的懿华感情:“张春华是爱夫狂魔”

  《军师联盟》中的司马懿在妻子难产时候大声呼喊“我要春华”,在解决“情敌”汲布的时候也曾争风吃醋,“小拳拳捶你胸口”的片段更是在网络广泛传播,在朝堂口齿伶俐的司马懿在家里却是“妻管严”,这令观众感觉十分接地气“原来司马懿是护妻狂魔啊”!

  有趣的是,据专家考证,《晋书》、《三国志》、《资治通鉴》等等史料中的司马懿其实对妻子张春华并不是相濡以沫的。历史上司马懿以腿伤为由拒绝征召为官,一次晾晒书籍,忽遇大暴雨,司马懿不由自主地去收书。家中惟有一个婢女看到此事,张春华担心司马懿装病之事泄露出去招致灾祸,便亲手杀死婢女灭口,而且亲自下灶烧火做饭。可见历史上的张春华才是“爱夫狂魔”。

  刘涛为演绎张春华做功课:“历史上张春华很悲惨,戏里的是有血有肉”

  对于剧中司马懿与张春华的举案齐眉,历史上司马懿在纳妾柏灵筠后,曾一度宠爱柏夫人,加之张春华已渐渐老去,对妻子的嫌弃之情慢慢加深。“因爱绝食”的戏份也是取自真实历史,司马懿生病卧床,张春华前去探望病情。司马懿说:“老东西真讨厌,哪用得着烦劳你出来呢!”张春华因此羞惭怨恨,于是拒绝进食,想要自杀,她的几个孩子也都不吃饭。司马懿惊恐而赔礼道歉,张春华才停止绝食。司马懿出来后对别人说:“老东西不值得可惜,只是担心苦了我的好儿子们罢了。

  对于真实历史上的司马懿和张春华的故事,饰演张春华的刘涛早就在戏外补足了功课,刘涛说“我拍摄之前去了解了张春华,历史上司马懿并没有很爱她,她过得挺悲惨,但是她的个性十足,戏里的张春华是个有血有肉的人物,相信大家会喜欢她”。

  看司马懿张春华的夫妻感情在乱世中又将何去何从,敬请继续关注江苏卫视幸福剧场!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享