南京13幅地块成功出让!其中8幅地需无偿配建保障房

2017年07月07日 19:20:00 | 作者:姜奇卉 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  上午9点正式开始,下午4点半落幕,历时近8个小时,7日,南京市出让的13幅地块尘埃落定。因为绝大部分出让的都是居住用地,其中8块需要无偿进行一定面积的保障房建设的项目,分别位于江宁九龙湖、江宁禄口、江北江浦、江北高新区、燕子矶、河西等区域。

  资深楼市评论员尹霄飞说,这场土地拍卖给他的印象就是两个字“活跃”!“非常热闹,9点开始,8个多小时,拍出90万方土地,达到415亿,从年初到现在应该是最活跃的土地拍卖。”我们注意到,这些出让的土地中,少的竞拍了几十轮,多的竞拍几百轮,土地实际成本也是在不断提高。例如,江宁板块看点十足,九龙湖G20地块在经历了3个多小时、260轮苦战后,最终被金隅拿下,以最高限价32亿成交,另需建设27800平米保障房无偿移交给政府。第一财经房地产金融江苏事业部主编马乐乐直言,就像老百姓买房一样,如今开发商想要拿地也不是件容易的事,简单来说,拿实力说话。“比如九龙湖G20测算下来,楼面价达到27500万每平米,这个地价对比当前房价,还是非常高昂的,由于地价创新高,对于买房人心理冲击还会继续延续下去,高价地对买房人购房行为的支撑也会延续。”

  从这一天土地拍卖看出,南京的土地市场已经看不见中小开发企业的身影了,就连一些有实力的开发企业也是在联合开发项目,比如淳化G21地块被金地拿下,楼面地价16015元/平米,据消息称此地块将由保利、金地联合开发;无独有偶,保利还将与朗诗联合开发青龙山G22地块。马乐乐:“去年南京规定达到最高限价用乒乓球摇号,来决定(土地)归属,这使得市场规模很小的房企通过摇号的方式来拿地,但是这次不是拼手气,而是用真刀真枪去拼实力,结果土地拍卖就成为传统大鳄的天下,保利、万科、葛洲坝、五矿这样的房企得以继续扩大在南京的市场份额,另外朗诗这样的房企前几年一直在说轻资产,结果发现没有土地还是不行,所以最后还是捏着鼻子在抢地。”

  尽管地价不菲,开发企业成本不低,但从供应来看,此次从江北到河西到城南到江宁都有土地出让,一定程度上缓解了各个板块土地项目稀缺的情况。上半年,南京新房指数六连跌,有机构就预测下半年房价可能是稳中略降的局面,不过,业内坦言,从长期来看,开发企业仍然看好南京市场。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享