荔枝眼看中国|如何与外方团队磨合?我这样做

2017年07月07日 16:01:42 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  《你所不知道的中国》第三季于6月3日起的每周六18:00,在英国广播公司世界新闻频道(BBC World news)、江苏卫视和荔枝新闻同步播出。《中国Ⅲ》系列由江苏广电总台投资,江苏广电融媒体新闻中心“中国”项目核心团队鼎力担纲,国际事务部倾情加盟,英国雄狮影视合作拍摄,不仅饱了国人的眼福,更让很多外国友人了解到了很多之前不知道的中国事儿~ 更多《你所不知道的中国》第三季幕后探班内容,请关注荔枝网专题内的(戳蓝字看pc专题)《荔枝眼看中国》系列手记。

  我叫郑伟,曾参与前两季《你所不知道的中国》拍摄,第三季中我是“西南篇”的编导,这集节目将在7月8日播出。

  在这集中,我们中英联合摄制团队去重庆拍摄了令人炫目的火龙舞,去云南普洱拍摄了当地的咖啡产业,去云南昭通拍摄了世界上唯一的高原鹤类——黑颈鹤,还在云贵交界处拍摄了世界第一高桥——北盘江大桥

  拍摄前,我们中方编导要做的工作很多:主题设定、选题策划、落实踩点、和外方沟通、联系拍摄……如果有机会看一眼我u盘里密密麻麻的文件,你或许就能明白我们得为一集节目做多少功课了。

  现在想想,拍片子本身似乎没有太大困难,因为办法总比困难多。不过,要说难点,我觉得最大的难点可能是和英方导演的沟通。英方是个资深导演,想法很多,我也很尊敬他,但可能由于文化背景、性格、年龄等的差异,一开始我们的沟通并不是太顺利。比如他会在现场临时改变采访计划,这样一来牵一发而动全身,就会牵扯到很多问题。另外,关于脚本的一些建议,要说服他也不太容易,怎么办?只有走一步看一步,随机应变。

  【为了保证那句出镜词的准确 我找到了中科院地质研究所的专家】

  在大桥谷底的出镜时,英方导演要求主持人说河边的石头是石灰岩。但我发现那更像是玄武岩,对此提出了异议。为了保证准确性,我立刻联系了中科院地质研究所的专家,发去照片请他们分析。同时,我也跟大桥设计方取得联系,请他们的地质勘察人员帮忙看一下。后来,两边都给我回复,说这部分确实是玄武岩,并非导演说的石灰岩。导演这才心服口服。可见,对于任何一个说法,我们需要很严谨地用事实来纠正。

  他曾对我们准备的消防服不以为然 结果现场的火花让他改变了主意】

  我们在西南第一站,就是拍摄火龙舞。中方摄像李扬特别辛苦——从南京到重庆,一个人带去很多大型设备,包括七八套消防服

  

  一开始,我给英方导演看消防服照片时,他觉得挺好笑,认为肯定派不上用场结果到了现场,他立马就穿了起来,毕竟那四溅的火花可不是闹着玩的,真的很烫。因为衣服数量有限,我自己就没的穿。在现场我用手机记录了一段他们拍摄的画面。每拍十几秒我就得往外面跑,那火花掉在衣服上是会烧出窟窿的

  拍摄一结束,导演就把消防服给脱了,那会儿有人建议说一起合个影吧,导演于是又兴致勃勃地特意把消防服给穿了起来,大家拍了西南组的第一张全家福。可以说,我们细致周到的安排,让导演和英方团队由衷感受到了JSBC人的友好与务实

  

  【虽然我也被吓到腿软 但我知道第一个上去的人能给大家勇气】

  观众朋友们在看这集节目时,一定会被北盘江大桥和火龙舞的画面所震撼。

  北盘江大桥是世界第一高桥,十分雄伟气魄,但是你知道吗?要到塔顶拍摄,最后的八十几米需要徒手攀爬

  

  桥塔里是钢铁焊成的阶梯垂直九十度,脚下深不见底,万一踩空可就麻烦了。第一次踩点的时候,导演恐高,不敢上,我想我们中方可不能怂,于是撸起袖第一个往上爬。但是说实话——下来的时候,我人生第一次体会到了什么叫做腿软,真的走不动路了。经过这次体验,我们和外方都发自肺腑地敬佩建设者们,感叹中国交通建设所取得的成就,以及它为改变西南山区面貌所带来的贡献。

  

  【中英双方各显所长 中方拍摄团队的专业+敬业受到肯定】

  别看火龙舞画面漂亮,但这个拍摄过程只有短短九分钟,十分考验摄影师的功力。因为一旦铁水打完,舞龙结束,根本没有办法再来一遍。

  

  英方摄像Steve曾拍摄过《中国新年》,他很有经验。与我们商量,提前布置好机位和灯光(中方摄像李扬专门从南京带去的两台镝灯),想好角度和拍摄预案。虽然Steve本人没有看过火龙舞,但在他的建议下,我们合理统筹调配,有条不紊,一次性完成拍摄,完美记录下了火龙飞舞的全部过程,这也成为整档节目中给人印象最深的片段之一。

  

  这次与英方合作,虽然主拍是英方摄像,但是我们新闻中心的摄像,以及航拍也非常主动敬业。一些老外没有时间拍摄,或者需要早起、去很远地方拍的画面,都是我方摄像和航拍起早贪黑、翻山越岭的成果。而这些镜头在正片里也被采用了不少,可见,英方对中方团队的敬业精神和业务水平也是高度认可的

  当这集最后一个镜头拍完时,我感受到的不是放松,而是略有遗憾,觉得还有很多地方可以拍得更好。拍摄结束那会儿,已快过年了,但我没有回南京,而是直接去四川阿坝州拍摄《新闻眼》的特别节目“零点后的中国”,主题是“草原骑警”。在零下二三十度,海拔3500米的高原,得一直拍摄到凌晨3点。因为要立马投入到新的工作中,对于当时已经“杀青”的西南篇,我来不及细细回顾。我知道,拍摄结束并不意味着工作的结束,我们后期还需要制作花絮、核对脚本、上字幕、润色……很多工作还等着我们一一认真细致去完成。

  直到现在,我还没有觉得中国三结束了。只有节目播出,没有问题,大家都很喜欢,我才会真的松下一口气。7月8号,《你所不知道的中国》第三季收官之作——西南篇,约么?

  《荔枝眼看中国》其他系列手记:

  【制片人手记】

  荔枝眼看中国|制片人爆《你所不知道的中国Ⅲ》幕后事儿

  5集,2集拍摄手记

  荔枝眼看中国|空中的云端号、2个家族的海南长臂猿……这几个镜头差点看不到!

  【第4集拍摄手记

  荔枝眼看中国|一连串麻烦和难得的轻松,竟都缘于沙漠中突降的“瑞雪”!

  【第3集拍摄手记

  荔枝眼看中国|那一次,就连英方团队以为我们要放弃了!

  【第1集拍摄手记

  荔枝眼看中国|拍卖师落锤的那刻,整个团队都激动得要哭了!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享