荔枝说:小暑夜之梦!江苏最美萤火虫观赏地

2017年07月07日 15:17:39 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  “银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”。

  萤火虫是独属于仲夏夜的浪漫。每到7月,江苏的夜空都会被这份浪漫点亮。

  这些夏夜的精灵每年准时赴约,为琐碎的现实世界带来童话般的仲夏夜之梦。

  你也想遇见这片特别的“星空”吗?小暑之夜,一起走进江苏的童话之境:)

  ◎南京·灵谷寺

  灵谷寺是南京城里的桃花源。

  秋天,满园桂香,落英缤纷;夏天,也是萤火虫最爱的栖息地。

  每到夏夜,漫天飞舞的小精灵仿佛人和星空打了个照面。

  屏住呼吸,听它们奏响仲夏夜之曲,享受一个童话般的夜。

  站在这片离星空和神圣最近的地方,只是“我们站着,不说话,就十分美好”。

  地址:南京市玄武区中山门外

  门票:免费如需进天文台另收15.00元门票

  ◎无锡·蠡园

  蠡园是蠡湖景区中风景最盛的地方。

  长长的柳堤,临水的长廊,本就是一幅“层波叠影,雪浪烟绿”的图画。

  夏夜的蠡园更添诗意。“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随”……漫步在湖边,看繁星点点。

  地址:无锡市滨湖区青祁村70

  门票:45

  ◎常州·火虫茶园

  常州溧阳,有个萤火虫茶园,据说是茶园的主人用百亩茶园留住了野生的萤火虫,让茶园保持着自然生长状态。

  野生萤火虫成了山野里最珍贵的山民。走在山野,隐约见到茶园荧荧闪光,野生萤火虫在群舞。

  地址:常州溧阳美岕山野温泉度假村

  ◎苏州·白象湾

  白象湾是苏州的小森林。

  它清幽秀绝,草木葱茏,更有一泓湖水荡漾其中。

  夜幕降临,看着萤火虫在湿润的湖畔飞舞,你一定会感动得说不出话。

  地址:苏州白象湾生态旅游区(苏州市木渎镇藏书藏北路1088)

  门票:60

  ◎扬州·火车站东边

  扬州火车站东边,文昌西路的北边,有一块神秘的赏萤之地。虽然离马路并不远,但由于有四周高大树木的遮挡,路灯灯光很难穿透树丛,反而成为萤火虫的绝佳栖息地。

  绿色的荧光,或在草丛中闪烁,或不时飞跃出草丛,在空中舞蹈。灵动的点点繁星仿佛童话世界里的路引,你忍不住相信跟着他们就会走入下一个梦境。

  地址:扬州火车站东边

  门票:免费

  -----------------------------------------------------

  我是萤火虫展览的分割线。

  除了这些溪旁树影下的自然精灵,去年,徐州、连云港、镇江等地还举办了萤火虫主题公园或萤火虫主题展览活动。本意是美好的造梦之园,但因为萤火虫的保护,也引起了不小的争议。有网友自发抵制观赏萤火虫展览,也有网友向媒体举报此类展览。

  Why?

  华中农业大学教授付新华解释:

  萤火虫本身是一种对于环境十分敏感的昆虫,在展览这种不自然的人工环境中,萤火虫基本不会交配繁衍,因此大多数参展萤火虫在7-10天的寿命期后,就直接面临了死亡,无法繁育下一代。

  那么为什么此类展览依旧可以开设呢?

  林业部门解释:

  目前,萤火虫并不属于保护动物,也不在《“三有”动物保护名录》,举办萤火虫主题展并不违法。

  尽管策展方坚称,展览萤火虫系人工饲养。但萤火虫保护团体认为,因为技术不成熟,萤火虫人工繁育成活率低、成本高,人工饲养展览无法收回成本,商展萤火虫来源,主要是野外捕捉。

  保护团体更指出,萤火虫售卖早已形成产业链。

  华中农业大学教授付新华制作的《2016中国萤火虫活体买卖调查报告》提到,2016年在淘宝网上经营买卖活体萤火虫的网店已经达到了49家,较2015年增加28.9%,已经形成产业链。2016年野外萤火虫捕捉区域主要集中在江西赣州,其次是海南屯昌、云南西双版纳。

  还记得《萤火虫之森》里,点点荧光给人带来的慰藉和温暖吗?

  彩云易散琉璃脆,美好的东西总是脆弱。

  为了这份夏夜的感动延续,请保护好这些仲夏夜的精灵。

  户外看萤火虫,也请敬畏生命——

  希望每年都能遇见这些精灵:)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享