《军师联盟》曹操下线 “告别之筵”引网友纷纷泪奔

2017年07月06日 10:51:10 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  三国题材历史剧《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)以曹魏为视角,向观众展现了曹魏朝堂之上军师们的智斗博弈和曹氏家族治国杀伐的历程。在经过前期储位之争之后,曹操御驾亲征,于和伟将一个进可金戈铁马,退可赋诗歌怀的枭雄形象演绎得淋漓尽致。昨日曹操下线,引发网友热议“曹霸霸别走”,剧中戎马一生的曹操英雄迟暮,在洛阳正月设宴的一段高台戏份中,曹操三军阵前横槊赋诗,“告别之筵”尽显一生悲壮,观众为这位“治世之能臣,乱世之枭雄”泪眼婆娑,“于和伟演出了曹操的心怀天下,下线都下得如此悲壮,让人热血沸腾”!

  《军师联盟》为曹操正名,于和伟用演技撑起军师上半场

  相对于《三国》系列塑造的曹操的奸雄形象,《军师联盟》中于和伟版的曹操既有睥睨天下的豪迈气势,又有成竹在胸的杀伐决断,让观众认识了一个更有人情味的曹操,戏外,于和伟也表露出对曹操的偏爱:“我觉得每一个喜欢三国题材的演员,都会喜欢曹操,因为他的性格太丰富了,是一个矛盾体。”曹操的矛盾,确实在于和伟的表演中处处体现,用他的话说就是,“他有杀伐决断,也有儿女情长;有粗狂,也有细腻;有威严,也有泼皮无赖”。

  剧集播出过半,于和伟以其精彩绝伦的演技和强大气场,撑起了曹操一代枭雄的多面姿态,更撑起了《军师联盟》前半程的光彩。

  三军殿前曹操横槊赋诗,杯酒祭英灵尽展雄浑苍茫

  在近日的剧情中,《军师联盟》花了大量的笔墨勾勒了曹操在洛阳城设宴的场景,曹操心知时日无多,在三军殿前举杯相庆,于和伟用其刚毅的眼神,豪迈的气质HOLD住全场,面对千军,曹操举杯感慨:“二十年来,孤平黄巾,定河北,征乌桓,收荆州,天下九州,得其六,方有今日中原之一统。”台上的曲高和寡,台下的万马千军,于和伟将这出杯酒祭英灵演绎得雄浑苍茫,令人热血沸腾,潸然泪下。

  而随后在苍茫天宇下、三军殿前的一段横槊赋诗更将悲凉气氛推向高潮,这场“告别之筵”,于和伟演绎出了曹操的文成武就,浓缩了曹操对其一生的回望。有网友更是以一首诗歌评价于和伟这段精湛的表演“孟德君心伏曹莽,鸿雁鸷鸟良弓藏。意揽沧海擎日月,平黄定冀征乌桓。”

  曹操下线引观众泪奔:“忧从中来,不可断绝”

  随着三国局势的日趋紧张,曹操也在昨晚下线,观众纷纷表达对曹操的不舍“孟德你慢些走,后会已无期”。剧中曹操临走前对妻儿的嘱咐更彰显了一代枭雄细腻温情的一面,他提倡节俭丧事,并让妻妾“卖香买丝,学作履卖,以求自给”,留下“国家未定,诸公努力”的遗言,这样一个心怀家国的曹操形象令人印象深刻。

  也有观众用其《短歌行》抒发对曹操之死的感怀“忧从中来,不可断绝”。于和伟在介绍这段戏份拍摄时候说“印象最深的是曹操最后的一场戏,一条拍过。导演说过!我之后还流了好久的泪。可以说,这场戏总结了曹操的一生”。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享