省工商建立“预付费卡老赖黑名单” 全省已有60多家企业上“黑榜”

2017年07月05日 23:42:00 | 作者:孙茂强 通讯员 谈玮 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  办理预付费卡后,商家跑路或者找不人了,该怎么办?培训课没上完,费用能否退换?7月5日,江苏省工商局副局长杨卫东一行,来到江苏新闻广播《政风热线》栏目,就消费者关心的问题一一解答。

  本月起,《江苏消费者权益保护条例》正式施行。与以往相比,该《条例》对消费者的保护力度、对不良商家的惩处力度明显加强。最近一段时间,江苏新闻广播多次接到消费者电话,反映自己在6月底发生的消费纠纷,能否参照新的规定,从而获得更多的赔付?杨卫东回答说:“对《消费者办法条例》实施之前发生的行为,应该适用原来相应的法律法规处理。而7月1号以后违反的规定,应该是按照新的条例来处理,按照法律规定是从旧兼从轻。” 还有听众询问,办理了预付费卡以后,自己没有消费几次,结果“店老板找不到了,钱也没了”,工商部门该如何破解这种“赖皮行为”?

  对此,杨卫东介绍,目前,江苏省工商局已经建立了一个黑名单管理制度,其中有一条就是预付卡消费逃逸的。他们把企业的法定代表人和股东全部列入黑名单,现在全省已经有60多家企业被纳入了黑名单:“这个黑名单起什么作用呢?如果在南京消失了,在省里其他地方又出来办企业了,我们就采取相应的措施,要求他在办企业之前,首先在南京解决南京消费纠纷的问题,然后才允许他办企业。所以实施的过程当中,已经起到了比较好的作用。”此外,为了更好地加强对预付费卡的监管 ,省工商局也出台了最新的规定:“对一些像美容美发行业,出现问题比较多的行业,采取了企业在转让或者注销过程当中,首先双方签定协议,做出承诺,对以前的债权债务有一个责任分配,而且要公示,履行完这个措施才能注销。我讲的这个措施是今年刚刚开始的,也是各地工商部门实践过程当中创造出来的,也被列入了省工商管理的文件里面。我们也希望各级消费维权组织或者工商管理部门,如果找不到他,先纳入黑名单,通过信用的手段来进行行为的约束和限制。”

  节目中,南京的陆女士打进电话,反映她碰到的一件烦心事:“我们在2016年2月份,购买了启程国际教育的课程,但是觉得这个教育机构有一些做法不是很好,比如提前下课,老师不固定,所以暑期课没有上,钱能不能退掉?我在2月份联系他们的负责人,到现在这个问题都没有解决。”江苏省工商局消保分局副局长赵荣霞对此表示:“像这种情况,我们工商总局73号令也有相关规定的,对于预付消费双方要有约定,如果没有约定的话,要做出对消费者有利的解释。他们是有约定的,课程没有上是可以退的,所以要退给她。像这种情况可以通过消费者协会,或者通过我们监管部门给他予以处理。”

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享