《军师联盟》杨修“领盒饭”引观众泪崩:爱恨两难

2017年07月05日 10:22:01 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  由张永新导演执导的三国历史剧《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)正在江苏卫视幸福剧场热播。在群雄割据,尔虞我诈的三国风云中,很多文人谋士岌岌自危,用唯唯诺诺换来一时苟且,但也铸就了很多性格鲜明的乱世英雄。翟天临饰演的杨修让观众看到在虚伪妄佞的官场中他散发出的一股孤傲气质,虽然短暂但却十分灿烂。昨晚的《军师联盟》剧情中,杨修因“鸡肋之祸”动摇军心,被斩首示众。凛然悲壮的气氛,知己之间相惜的对话令不少观众动容泪崩,“杨修之死”引发观众不舍“场面揪心,爱恨两难”。

  杨修聪明反被聪明误,遭遇“鸡肋之祸”领盒饭

  自《军师联盟》开播以来,“一合酥”“杨修拆门”等事件让观众再次见证典故的魅力,同时为“杨修之死”埋下伏笔,在近期剧情中,曹操出征樊城点名杨修与司马懿随行,进无必胜关羽之算,退有天子被夺风险,陷入两难境遇。当晚行军口令“鸡肋”被杨修误读,认为曹操已无战意准备撤退。曹操借扰乱军心之名,将杨修定下死罪。至此,杨修因“鸡肋”事件领了盒饭下线。

  “性格决定命运,气度决定格局”这句名言在《军师联盟》得到深刻印证,杨修有着文人的才智,也有着诗人的洒脱,却没有谦谦公子的谦卑,缺少的这份谦卑注定了他的命运。不少观众表示:“翟天临饰演的杨修就是我心目中的样子”。

  英雄惺惺相惜 杨修司马懿感慨知己难觅

  在“荀彧之死”那段戏中,曹操与荀彧二十年君臣之义分崩离析,两位戏骨君臣相惜之情跃然荧屏。而在杨修临刑前,与曹植的忠义之论,与司马懿心扉全开的对话等剧情让人再次触摸到这一文人的细腻内心,两人将“男人之间的友谊”诠释到极致,“黑白棋子”同饮断头酒,知己难觅把酒言欢,这版杨修之死尽显悲凉。

  “含章殿前,刀斧之下,你我对望一眼”将杨修与司马懿两人的命运牵扯到一起,同为谋士,同样才华横溢,杨修与司马懿的对比却非常鲜明,一个恃才傲物,一个低调内敛;网友看到杨修之死后认为:最关键的一点就是司马懿能“忍”,而杨修“不能忍”。但杨修与司马懿却有着同一样的理想和抱负,寻求明主辅之佐之,“人生得一知己,足矣”是最好的送行。

  杨修之死引观众泪崩:“场面揪心,爱恨两难”

  从开播到现在,杨修给观众最直观的印象就是才华横溢,不可一世,他对军事形势了如执掌,对帝王心思洞若观火,其聪颖程度总能快人三十里,终因“快人三十里”被早有“杀修之心”的曹操斩杀。《军师联盟》在处理“杨修之死”的一段,充满了壮士断腕又极尽浪漫主义色彩。杨修的视死如归、壮志难酬,临死前蝴蝶飞落断头台又展翅远去的一幕更增悲凉。很多观众被感染表示:“场面揪心,让人爱恨两难啊”、“这个让人恨得牙痒痒的人物,几分钟又让人为他落泪”、“一声走啦,哭得我稀里哗啦”。

  欲看三国军师命运,请继续关注江苏卫视幸福剧场《大军师司马懿之军师联盟》!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享