【大院大所·大咖live】长得像乔布斯的美国院士:江苏老朋友 期待再合作

2017年07月04日 21:00:53 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  雷伊·鲍曼,美国材料科学家,美国国会参议员、美国国家工程院院士。2014年当选中国千人计划突出贡献外籍专家。现任职于美国德州大学达拉斯分校,担任纳米科技学院主任。

       荔枝新闻讯(记者/周诗婕 摄像/李昌泰)7月5日-6日,中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展洽会将于南京国际博览中心拉开帷幕。4位诺奖得主、69余位国内外院士、400余名国际国内高层次专家等将齐聚江苏,带来新一轮科创热潮。今天(7月4日)下午,美国国家工程院院士雷伊·鲍曼抵达南京,接受荔枝新闻记者采访。这位长得像乔布斯的美国科学家,跟江苏有何渊源?带来了哪些黑科技?一起来听:)

  江苏老朋友:常州是一座令人惊叹的城市

  江南石墨烯研究院

  1987年第一次来中国,2014年在常州西太湖科技产业园揭牌成立江南石墨烯研究院,雷伊·鲍曼教授与中国,尤其是江苏,渊源颇深。提到常州,雷伊·鲍曼教授兴奋不已,“常州是一座令人惊叹的城市。我对常州,尤其是江南石墨烯研究院印象非常深刻。这里有一大批很有天赋又非常勤奋的人聚集在一起做着改变世界的事情。在这里,基础研究和产业得以结合,生产出对世界有益的成果”。

  这一次,雷伊·鲍曼教授同样带着对合作的渴慕来到江苏。雷伊·鲍曼教授介绍道,“今天上午,我们刚刚与南京工业大学的暴宁钟院长进行了深入探讨。他和他学生的研究非常出色。未来,我希望能将鲍教授的研究和我的研究结合起来,一起创造更前沿的技术”。 雷伊·鲍曼教授同时提道,“我们团队一共有80多项专利。这些技术,我愿意把它分享到江苏,分享到中国”。

  中国科研速度:专利申请量已超过美国

   中国受理的石墨烯公开专利数量年度变化趋势

  对于中国,雷伊·鲍曼教授有着故知般的情感;对于中国科学研究的发展,雷伊·鲍曼教授则更多是钦佩和惊叹。他感慨道,“1987年,我和我的两个曾获得过诺贝尔奖的朋友一起来到中国,那时候中国的科学家非常聪明,但是他们没有足够好的仪器。现在,我来到中国,中国的科学家还是那样聪明,但中国的科学研究已经发生了巨大的变化。中国科技论文的数量和质量都出现了爆炸性增长,中国专利申请量连续五年世界第一,甚至超过美国”。 雷伊·鲍曼教授尤为赞赏地谈到,“我在美国的实验室也有大量的中国留学生及访问学者,好多论文都是他们创造的”。

  人造肌肉:型男美女的未来

  人造肌肉的应用

  作为纳米材料工艺和纳米生物技术领域的专家,雷伊·鲍曼教授的研究成就卓越。但他最引人瞩目的还是一项神奇的“黑科技”:人造肌肉。在采访现场,雷伊·鲍曼教授绘声绘色地讲述了人造肌肉的应用。“人造肌肉可以应用在机器人领域,比如,让机器人的手指自由地运动;还可以用在医疗领域,让肌肉萎缩的病人恢复功能;工业领域也有应用,现在开发的人工肌肉单位质量产生的能量是汽车发动机的5倍;在军事上,它甚至可以用作人体的外骨骼,就像电影《阿凡达》里面的人一样,皮肤也具有超能力”。

  提到人工肌肉,首先想到型男?雷伊·鲍曼教授打趣地指出,美女也完全有用。“我曾在韩国见过一位女机器人,远看很美,近看却不然,因为她没有笑肌。未来,经过人工肌肉的填充,完全可以解决这个问题,机器人也能笑得优雅、美丽”。

  雷伊·鲍曼教授诚恳谈到,“任何一项技术从发明到应用,都需要经历一定的过程。当它克服重重困难后,最终将改变人们的生活方式。期待这些技术破茧成蝶的那天”。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享