从白孝文到杨修的演技蜕变 翟天临:本来让我演的是曹植

2017年07月04日 10:48:36 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  正在江苏卫视幸福剧场热播的三国题材历史剧《大军师司马懿之军师联盟》以司马懿的视角向观众展现了另一种三国的独特魅力,连续获得卫视晚间收视率同时段第一的成绩。实力派演员吴秀波、刘涛、于和伟、王劲松等人炸裂般的演技带给观众无数的经典片段。

  值得一提的是,剧中年轻演员的表现同样可圈可点,李晨、翟天临、唐艺昕、张芷溪各自成形,彰显出角色独有的气质。其中,翟天临饰演的杨修再掀热议,在刚刚结束的《白鹿原》中他出色饰演了白孝文一角,转瞬穿越到三国挑战恃才放旷的杨修,作为一名85后演技派领军人物,他用精湛的演技将杨修的形象刻画地入木三分,演出了观众心目中风云人物杨修的历史质感。更有趣的是,因为翟天临独特的文人气质,本来被定为饰演曹植的他,最终担纲起军师杨修一角。

  从白孝文到杨修的演技蜕变  翟天临:这个角色不想用鲜血铸就荣耀之路

  《军师联盟》中,有杨彪对愤怒不甘发出的怒吼,有荀彧这样贤臣泰然赴死以表风骨,有司马防的审时度势,更有枭雄曹操的霸气外露。而作为新一代文人代表的司马懿与杨修等人也独具个性。杨修虽然恃才放旷,但内心有理想有抱负,他一心寻求明主以完成荡平天下还百姓太平的伟大信仰,但终究是格局太小,只能做一个阴诡谋士,无法站在政治家的高度去审时度势,在这过程中他心有不甘,也有扪心叩问,野兽派或许是排解积郁最好的良方。

  《白鹿原》中翟天临为观众奉献了颠覆式演技,在接档大剧《军师联盟》又来了一场“海豚音式”的嘶吼。剧中,杨修误以为杀了司马懿,满手鲜血,他深陷惊慌自责,忍受各种负面情绪与内心欲望的撕咬折磨,传递出来的情绪十分真实。拍摄这段时翟天临是用生命在嘶吼,录完后嗓子就渗出血丝了。还有一段手刃城门守卫的戏,翟天临的手抖堪称点睛之笔。对于这两段印象深刻的戏,翟天临也是颇为感触,“杨修作为一个身处乱世的文人,为了保护亲人保护信仰,并不想双手沾满鲜血,更希望用自己的智慧来成就荣耀之路”。

  导演张永新与演员“围炉夜话” 饰演杨修的翟天临本来要演的角色竟是曹植

  《军师联盟》的热播不仅收获了观众的好评如潮,同时,也有不少三国迷执着于角色事件时间上的不严谨。对此翟天临表示:“《军师联盟》并不是完全按照《三国志》《三国演义》的故事进程,而是按照人物命运的走向来编排故事的。事件都会遵照史实,为了达到戏剧效果,只是时间轴上略有偏差而已。在拍摄过程中,导演张永新非常负责,会把所有演职人员拉到一起讨论剧本,这样的‘围炉谈话’经常从上午一直持续到下午,根据大家提出的意见集思广益从中取舍。”

  《军师联盟》“相煎何太急”的戏份开演,曹丕与曹植的世子之争由辩论赛升级到实战赛,由1VS1升级到2VS2。杨修在曹植一生中有着最重要积极的作用,对于曹植来说,杨修不是手足更甚手足,两人自从结盟以后,命运就将他们捆绑在一起,荣辱与共生死不分。对于杨修与曹植之间的这种关系,翟天临说:“因为之前在《心术》中我的人设比较萌,比较阳光,曹植原定由我来演,但是青年时期司马懿与杨修的对手戏需要一个气场强的年轻演员,于是便让我演了杨修。不论是演曹植还是杨修,与曹丕对着干就是了。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享