“借一双慧眼”让患者秒变透明人 江苏省人民医院成功实施世界首例混合现实(MR)技术引导下的肺肿瘤切除术

2017年07月03日 15:40:00 | 作者:张祖名 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  “把患者的影像数据输入系统,出来的是3D的立体模型,通过一种特殊的眼镜还可以将这个模型从电脑中拖拽出来,与胸腔镜显示器进行重合,这种感觉太神奇了,就像在未来世界一样。而且手术视野更清晰,肿瘤定位更加精确,更有利于我们为患者进行精准治疗。”

  近日,江苏省人民医院胸外科主任、主任医师陈亮教授团队,成功为一名56岁患右上肺恶性肿瘤的女患者成功实施了世界首例混合现实(MR)技术辅助下的肺肿瘤切除术。

  据陈亮教授介绍,患者张女士6月上旬在医院体检时发现右上肺有一处磨玻璃样结节,虽然张女士并没有发热,咳嗽、咳痰、咯血等症状,但是经过影像检查和初步诊断,张女士的磨玻璃样结节位于右上肺叶前段,为混合性磨玻璃影,很可能是恶性肿瘤应该尽早手术。为最大程度的切除肿瘤,同时最大程度的保护正常肺组织,手术团队决定行肺段切除术。但手术的难度比较大,手术中需要准确掌握右肺支气管、动脉、静脉血管、病灶位置等信息,因此亟需清晰呈现右肺动静脉支气管和病灶准确位置的全息影像。

  传统的方法是医生通过观察患者的CT的胶片后,在自己的脑中重构出有关肿瘤、血管、气管的三维信息,但是这样的信息不完整也不连续,仅仅依靠想象很难准确、真实地还原肺及肿瘤的真实结构。所以手术中需要依赖主刀大夫的经验及术中临时应变和救急的能力。手术时间不可控,安全问题和病患术后康复效果也因为手术方案术前获取信息的不完整而有隐患。

  随着医学技术的进步,三年前,陈亮教授团队与国内知名企业、大学共同合作,开发研制出国内首创软件DeepInsight,成功将患者的影像数据转换为3D支气管及肺血管重建的三维影像模型,指导并实现了精准胸腔镜下肺段、肺亚段甚至次亚段切除手术,用于治疗早期肺癌。该电脑模型既可以在术中通过显示屏帮助医生实时比对患者信息,也可以用3D打印机打印出立体模型对肿瘤进行精准定位。

  而上周四,陈亮主任率领的手术团队在混合现实(MR)技术支持下再次取得新突破,为张女士成功实施了世界首例混合现实技术下的肺部肿瘤切除术。

  手术中,陈亮主任的团队将张女士的影像资料输入电脑,并携带该技术配备的特殊眼镜。通过眼镜,陈亮教授在术中神奇地将带有张女士肺部肿瘤的3D模型从电脑屏中提取出来,并融合到张女士的身上,与病灶重叠显示在一起,通过图像调节,张女士病灶附近的身体如同透明。这种虚拟图像和真实身体虚实融合,保证了创伤最小基础上的病灶结构的最大化暴露,有透明组织器官的效果。同时该图像还可以和胸腔镜显示器融为一体,更加有利于手术医生对患者手术部位的肿瘤、血管、气管等组织的精准解剖和了解。手术的精确性和安全性均得以提升,提高了手术效率,有效缩短了手术时间。

  参与该手术的医院胸外科朱全主任医师告诉记者,张女士的手术虽然很复杂,但只用了1小时,由于是微创精准手术,术中几乎没有出血。这种以混合现实技术为代表的医学数字化技术正在飞速发展,它与临床医学有机融合,为临床诊疗模式带来了革命性的改变,降低了医务人员对于经验和想象力的依赖,为外科医生提供了精准医疗的科学依据。

  此次手术实施是世界首例混合现实(MR)全息影像技术应用于肺肿瘤切除术,未来全息影像技术将广泛应用于外科手术,改变影像信息呈现方式,为精准手术的实施提供更为直观的依据。该技术不仅缩短手术时间,提高了手术效率,使手术安全性得以提升,也让患者术后得以快速康复,提升患者生存质量和生存时间。同时该技术还可以用于术前手术方案规划,术前讨论,医患沟通等方面,相信该技术未来在外科手术领域将有更大的发展空间。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享