批判《王者荣耀》:菜刀杀人难道要怪菜刀?|荔枝时评

2017年07月03日 14:03:10 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/郁风

  (作者郁风,“荔枝新闻”特约评论员;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  今天走在街头,如果看到有人将手机横屏并聚精会神的盯着屏幕,那么他多半在打《王者荣耀》。说明这款手游在当下的火爆程度,已完全不亚于二十年前的《拳皇》《魂斗罗》,或是十五年前的《CS》《红警》。


(《王者荣耀》游戏操作界面)

  与此同时,我们又看到了和历史惊人相似的景象:十几年前,专家学者们忧心忡忡的将游戏机、电脑游戏斥为“精神鸦片”“毁了下一代”,如今,他们又抛出相似论调,只不过矛头所指的对象换成了手游。以杭州某中学老师的讨伐檄文《怼天怼地怼王者荣耀》为代表,更是将以《王者荣耀》为代表的手游直斥为“新时代的黑网吧”。

  今天,二三十岁的年轻人完全可以理直气壮告诉当年那批专家:你们错了。作为玩着电子游戏长大的一代,他们并没有如专家所说的那样垮掉,而是健康走上社会成为社会中坚力量。而被专家视为洪水猛兽的电脑游戏,如今也成为一个规范发展的产业,有了正规的电子竞技项目,创造了不少经济增长和就业岗位。今日玩手机游戏的孩子,是否如老师学者所担忧那样“垮掉”,时间会给我们答案。

  那位杭州中学老师在她的文章中列举了几个学生因沉迷《王者荣耀》和家人反目,盗用父母血汗钱的事例。这些事情我们在日常新闻中也有所耳闻,也确实耸人听闻。但一个最浅显的道理这位老师不会不明白:用菜刀杀人,难道要怪制作菜刀的人?因为沉迷《王者荣耀》导致身心受损,不去反思孩子自己的自控力,不去反思家长的教育引导,一味将所有责任推到《王者荣耀》和整个手游开发商身上,何异于刺人而杀之,曰:“非我也,兵也”?

  这位语文老师在文章中无不痛心疾首的指出:“我比很多家长都要痛恨看到孩子们沉迷手机的样子:那种专注、那种迷恋、那种爱慕、那种笑逐言开……那种表情是我们一直渴望从孩子身上得到的,也是他们一点点都不舍得给予我们的。”那么,是不是有必要问下:孩子们为什么宁愿把爱倾注于一款游戏也不愿意给家人,不愿意给老师

  在孩子精神空虚的时候,家长是抽出时间陪伴,还是直接简单粗暴的将手机丢给孩子?在发现孩子沉迷于《王者荣耀》的时候,老师家长有没有抽时间了解这款游戏吸引力究竟何在简单粗暴将王者荣耀视为“洪水猛兽”,而非在详细调研的基础上对孩子们加以正确引导,甚至像某些老师所做的那样,禁止学生谈论此游戏。殊不知青春期的孩子都具有逆反心理,越不让他接触,他反而要接触。

  当然,作为游戏开发商的腾讯对于孩子们沉迷《王者荣耀》虽负不了主要责任,但却无法免责学生毕竟缺乏自控力,游戏厂商针对未成年人应该有相应的限制措施,比如采用设置反沉迷机制未成年人玩到一定时间获取积分金币渐渐减少,乃至强制下线。比如严格落实实名制,区分不同年龄段的玩家。

  但以我亲身体验,腾讯虽说在5月份推出了号称“史上最严实名制”,宣称不实名认证将无法进行游戏但我的两个账号均未进行实名认证,照样畅玩无阻。腾讯这种雷声大雨点小,口厉而实不至的行为实在不是一个负责任的大游戏厂商应该做的。未成年人可以继续不受限游戏不说,对那些花费时间提供宝贵个人信息做了实名认证的玩家也是不公平的。

  手游开发商需要尽到自己的社会责任,但它们毕竟没有“原罪”。正如某些人说的那样,就算落实了实名制,未成年人一律不得游戏他们还是可以利用家长朋友,乃至网络获取的身份信息做认证。这种情况下,家长老师的教育引导显得更为重要用爱让孩子发现比《王者荣耀》更重要的东西,比一味的堵和禁有价值的多。

  限制未成年人手游时间如何做?请看“荔枝锐评”同题评论《家长别做未成年人沉迷网游的帮凶

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享