《金曲捞》:重回华语乐坛的巅峰时刻|荔枝娱评

2017年07月01日 12:03:54 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /曾于里

  (作者曾于里,“荔枝新闻”特约评论员,青年文化评论人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  江苏卫视《金曲捞》昨晚迎来“收官之夜”,这也是“金曲之夜”,薛之谦、大张伟、周蕙、王栎鑫、谭咏麟、杜丽莎等曾经在《金曲捞》舞台上亮相的歌手再度登台演唱,陪观众度过了一个嘉年华般的夜晚。至此,《金曲捞》第一季完美落下帷幕,节目实现了收视和口碑的双丰收。

  在很长一段时间内,音乐类综艺节目曾长期占据了电视荧屏的黄金时段,并且同质化倾向严重,导致不少观众产生了审美疲劳。最常见有两种类型:一种是音乐选秀,素人盼望一夜成名;一种是歌手竞赛,让已成名的歌手再次名气大增。在这两种类型的音乐综艺节目中,或着重于强调歌手的演唱技艺,或着重于突出“秀”的成分,音乐本身反倒沦为了一种媒介。因此我们会发现这些综艺节目翻来覆去唱的都是一些老歌,有的经典歌曲观众甚至可能听过不下10个版本的翻唱。

  《金曲捞》正是在这样的背景下推出的。它之所以一经播出就好评如潮,就在于它走出了原有音乐类综艺节目青睐选秀和翻唱的窠臼,真正回到了音乐本身。《金曲捞》,顾名思义,“打捞蒙尘金曲”,节目着力于打捞那些迷失在华语音乐巅峰期、本该走红却因为种种原因被埋没的优秀创作。

  于是,就像翻开了一本原本不为人知的经典名著,或者像是打开了一个宝藏,太多惊喜、太多传奇、太多感动纷至沓来。许多观众看完节目才恍然惊觉:原来即便是谭咏麟、张信哲、王杰、林子祥、叶倩文、李克勤、黎明、梁咏琪、杨千嬅、陈慧娴这样的天王天后,他(她)们也有歌没有红,关键是,歌曲还那么好听,即便是放在20年后的当下,完全也是经典的气质。

  这就是打捞金曲的意义之一,我们本来就有义务、有责任为蒙尘的珍珠拭去灰尘,它们是华语音乐的宝藏,也是属于我们的宝藏。因为种种原因,这些被该发光发热的金曲最后散落在时间长河里,并且寥若无闻,这对于金曲本身来说不仅太过可惜,对于华语音乐、对于乐迷来说也是一种损失——我们坐拥宝库却并不自知。于是当谭咏麟的《把你藏在歌里面》、张信哲的《王子公主》、杨千嬅《人情世故》等被唤醒,我们既重获了经典,也是“打捞”起了原唱者的历史记忆,“钩沉”起乐坛往事,当千帆皆过繁华落尽,金曲因时间的积累和沉淀,反倒有了不一样的味道。

  打捞金曲的另一个意义在于,我们重回到金曲诞生的历史现场,那是华语音乐的巅峰时刻。不难发现,大部分蒙尘的金曲诞生在1990年代或2000年代初,这是华语乐坛短短几十年发展历程中最光辉的阶段,它不仅诞生了一系列影响全亚洲的顶级歌手,也奉献了华语乐坛最多的经典。只是,当音乐类综艺节目唱的都是那几首经典老歌时,这不仅造成了观众的审美疲劳,反倒可能给观众一种华语音乐江郎才尽的错觉。打捞金曲,就是想告诉观众,华语乐坛不仅有那几颗最闪亮的星星,它原本就是灿若星河。

  一个令人遗憾的事实是,时下的年轻人听华语音乐的比例越来越低了。QQ音乐关于华语音乐有这样一组不容忽视的数据,相比7080.66%8072.36%的高黏着度,90后人群喜欢听的歌曲中,华语歌的比例跌到了68.93%,而00后则跌到了68.13%。相比之下,英语、日语歌的爱听比例则逐渐上升。这固然在某种程度上反映了华语音乐近年来创作和制作进入了一个相对低潮期,但更折射出华语音乐在年轻人群体中的普及和渗透仍不够,我们从来就不缺少经典,但我们在对经典的打捞和推广方面,做得远远不够。

  《金曲捞》有意扮演这样的角色,这是作为一档综艺节目难能可贵的真诚感和责任感。仅在QQ音乐平台,《金曲捞》唤醒的金曲就创下了总播放量高达8亿次、收听人数突破1亿人的惊人记录。它不仅打捞金曲,更带领观众重回华语乐坛万国来朝的巅峰时刻,为的是唤起听众对于华语音乐的自豪感与热爱,保护好华语音乐,传承来华语音乐,并激励更多人创造出更好的华语音乐。

  我们有理由期待下一季《金曲捞》!

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享