荔枝说:浓荫夏日长 江苏高校校园中的盎然绿意

2017年06月29日 17:24:14 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

   荔枝新闻专稿(小编/时雨)

  转眼已溜到了六月的尾巴,暑气蒸腾,半座城市已撑开了浓浓绿荫。

  轰轰烈烈的毕业季,在“青春不散场”的呼喊声中徐徐落幕。一批人学成离去,两个月后,又有一批人将在此深耕学业。

  知山知水,树木树人。迈出校门的学子们,可还记得这些曾伴你读书、为你消暑的绿意?

南京大学 | 爬山虎

  古老气派的北大楼,是南京大学鼓楼校区的地标建筑,也是历届南大学子的情怀所在。

  中西合璧建筑风格的北大楼建于1917年,正中高高矗立塔楼,将大楼分隔成东西两半。

  大楼落成后,外籍教员种植了数株爬山虎,至抗战结束时已覆满墙垣,生长至今。

  每逢初夏,郁郁葱葱的藤蔓交错勾连,织成绿幕,将整幢大楼爬满,蔚为壮观。

  翠叶映朱窗,一眼已百年。  

  南大校友余光中,曾于百年校庆之际作诗感怀,“浪子北归,回头已不是青丝,是白首。常春藤攀满了北大楼,是藤呢?还是浪子的离愁?”

  清风徐来,一墙的绿叶荡漾起波痕,与北大楼静默相依。千百南大人爱在临别时在楼外流连,念念不忘这片沧桑的绿意。

东南大学 | 六朝松

  东南大学四牌楼校区的梅庵中,有一棵不算起眼的松柏,已在方寸土地间扎根了1500余年。

  “六朝松下听萧韶,齐梁遗韵在,太学令名标……”传说五代十国时期,梁武帝亲手将它栽在宫苑中。隋军灭陈国后,南京城内宫苑被毁,仅存这棵古柏。

  说它历六朝、阅古今,实至名归。

  作为学校的象征之一,它曾出现在东大前身“国立中央大学”的校徽上。

  太阳辉映着树冠,身后的紫金山巍峨庄严,外圈上环绕着金字校名和校训:“止于至善”。

  2012年冬天的大雪,一度压垮了它的树冠。东大请来盆栽专家,以雕琢盆景的技术给折枝“打石膏”。几根支架高高立起,千年松柏更似一位拄拐弯腰的耄耋老人。

  东大的学生,常爱自称为“六朝松下的小松鼠”,在校园里不断啃着知识的松果儿。

南京师范大学 | 银杏

  南师大随园校区有“东方最美校园”之称,黛瓦覆顶,勾檐翘角,一花一木,都透着民国未散的风姿遗韵。

  校园中轴线上,有一处开阔的大草地,草地一侧,两株郁郁葱葱的银杏树屹立,树冠约20多米,看尽历史风霜,依旧健硕挺拔。

  随园校区以清代文学家袁枚的居所“随园”命名,两株银杏早年并不种在园内,而是生长在庭院附近。

  而在清朝同治十一年,南京遭太平天国的战火洗劫,随园被夷为平地,园外的银杏幸免于难,存活至今。待民国时期,金陵女子大学迁址来到随园,银杏方融入校园,成为一方美景。

  银杏春夏翠绿,枝叶繁盛,撑起大片绿荫。深秋则散开一树金黄,与红砖碧瓦相映衬,美得轰轰烈烈。

南京理工大学 | 梧桐

  梅雨时节,连绵阴雨总让南京人感到烦躁不安。

  而在南理工,一场大雨之后,梧桐成行的校园,便幻化成了宫崎骏画笔下的魔幻森林。

  梧桐之于江苏高校,实在不算特别。而对于南理工学子,除去风景,还有个独一无二的意义。

  每逢毕业季,男生们便会把废弃自行车挂在树上,这一传统被称为“挂树”。

  “挂树”通常由2人合作完成,一人扛着车,踩在另一人的肩膀上,将车挂上树干。从树上下来,腿上便留下或长或短的刮痕。

  自行车一挂,便挂了十余年;男生们这一玩,便玩了十余届。腿上疼,心里却意外地痛快。

  四年大学时光,临别前让我们放肆一场。

苏州大学 | 香樟

  初夏,草木蓬勃的苏大校园内,微风扑面,清香暗渡,但香气却未必来自花朵,或许是香樟。

  相传,因为樟树树干上有许多纹路,像是“大有文章”的意思,便有人在“章”字旁加一个木字,用“樟”唤为树名。

  香樟与学府相映,别有几番情怀。

  苏大建校百年,地标建筑是一处钟楼,名叫“林堂”,仿美教堂式建筑,四周分布着东吴大学时期(苏大前身)的诸多西式老建筑,如孙堂、红楼、司马德体育馆等。

  在林堂和孙堂的转弯处,建校之初曾有香樟树三棵,历经岁月的侵蚀,如今还存有两棵。百年老树四季常青,抬着绿冠,守候着一届届往来师生。

  香樟的绿影在校园随处可见,街道两侧、教学楼边、宿舍楼旁……午后炽热的阳光从枝叶间隙漏下,被过滤得温柔惬意。人们躲藏在墨绿色的阴影下面,闭着眼睛安然呼吸。

河海大学 | 一叶荻

  在河海大学,有一株树龄约120年的一叶荻。

  一叶荻多种于东北,在南方较少见。它“隐居”在校内图书馆边,树围3米,看似不算惊人,但已是南京最大的一株一叶荻。 

  树如其名,每年六七月份,正是它的开花时节。一叶荻青翠欲滴的茂叶间,点缀着犹如繁星般的花朵,娇俏可爱。

  一叶荻属灌木,没有遮天蔽日的树冠,亦没有魁梧挺拔的身姿。它静立于幽径深处,并不起眼,平时在图书馆上完自习的同学,常会来拜访,在林间畅谈嬉笑。

扬州大学 | 紫藤

  扬大校区繁杂,林林总总有六个之多。而其中风景最为清雅文艺的,当属瘦西湖校区。

  校区面积不大,却都是些极具沧桑感的俄式建筑。楼房灰墙青瓦,松柏青翠,林间小径蜿蜒,还有一处精巧的紫藤长廊,一直为学子们津津乐道。 

  垂垂璎珞影交加,翠幄银幡护紫霞。紫藤于春日开花,深深浅浅的紫色如瀑布般倾泻而下,精致清雅。

  盛夏时,花朵离枝,换作浓荫蔽日,青色的藤曼垂下花架,在裹挟着暑气的风中摇曳生姿。廊中乘凉,闻草木清香,别有番古时文人墨客的雅趣。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享