中山大学成双鸭山大学?那些年抢头条的大学校徽

2017年06月28日 16:17:23 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  每到填报志愿的季节,所有的大学都会为争抢学霸用尽洪荒之力。

  比如,清华的美女、南大的神兽、南航的食堂。

  然鹅,万万没想到:今年,一所大学凭借一张翻译截图就抢了所有大学的头条——

  事情的经过是酱紫的:在一本非典型译著中,作者将“Sun Yat-sen University”(中山大学 )译为“双鸭山大学”。这个搞事的译法成功引起了网友的注意。于是,中山大学的校徽被玩坏了。

  #双鸭山大学校徽不完全收录全集#

  Anyway这已经不是大学校徽第一次搞事情了,那些年抢头条的校徽们,跟荔枝小编一起看起来吧:)

  【动起来的校徽】

  说到抢头条的校徽,就不得不提某一年的校徽开车事件╮(╯▽╰)╭

  事情的经过是酱紫的:有一天,校徽族里发现了一件神奇的事。

  南京大学的两只辟邪竟然传起了球——

  这件事在校徽族里引起了轰动,各大学校徽们纷纷表示:我们才不是不会动的徽同学!

  于是,北大校徽开始飞了……

  清华校徽开始抽奖滚动了……

  复旦校徽开始踢毽子了……

  同济校徽开始划桨了……

  唯独​中国人民大学校徽

  (根据有关部门要求,下图动作不予播放,如有播放纯属意外)

  【撞脸的校徽】

  人大的校徽动起来竟然是这样的!

  发现了这个惊天大秘密的校徽界一发不可收拾……

  接着有更多惊天大秘密曝出——

  原来中国920个校徽摆放在一起是酱紫的:

  原来中国920个校徽的形状分布是酱紫的:

  原来中国920个校徽最爱的竟是圆形和盾形:

  校徽里运用最多的元素都是有套路的:

  还有一些不遗余力的撞脸校徽。长大后,我就成了你╮(╯▽╰)╭

  山东农业大学 VS 东北大学 VS 福州外语外贸学院

  ​

  北大校徽是难得的由文化名人设计并沿用至今的校徽,东北大学也是。它是民国才女林徽因设计的“白山黑水”。祖国大好河山,“白山黑水”真不少。(✿◡‿◡)

  南京大学 VS 江苏理工学院

  ​

  这个故事是这样的:有人跑到南大的校园多种了2棵树,于是便有了江苏理工。(~ ̄▽ ̄)~

  福州大学 VS 湖南理工学院

  ​

  论“福”字的n种写法。(=@__@=)

  北京外国语大学 VS 三亚学院

  ​

  如果有这样一个合作协议就好了——左边:持三亚学院校徽可免费学外语。右边:持北外校徽可免费旅游。W( ̄_ ̄)W

  黑龙江大学 VS 黑龙江电视台

  ​

  啥也别说了,都是一个省的,干杯!ლ(╹◡╹ლ)

  沈阳工学院 VS 功能饮料

  ​

  贵校被入股了?(。・∀・)ノ゙嗨

  【江苏高校校徽知多少】

  看了这么多关于校徽的小秘密,辣么,校徽背后的匠心,你真的知道吗?

  江苏高校校徽背后的故事,一起来听~

  【南京大学】

  盾牌、雪松、辟邪——南京大学的校徽很金陵。

  盾牌形状是国立中央大学时期的传统,雪松既是南京市树也寓意坚韧不拔的精神,圆球是“南京大学”四个字艺术化的结果,辟邪是最能体现南京六朝古都形象的神兽。

  你,看懂了咩?

  【东南大学】

  东大校徽堪称“最炫撞色风”。黄色是中国的传统色,表明这里曾是六朝皇宫内苑和国子监所在地。绿色则喻意青年学子风华正茂,代表六朝松历经千年仍然生机勃勃的旺盛生命力。中间的黑色大礼堂,在《致我们终将逝去的青春》中着实火了一把,而校徽使用黑色作为勾线和文字底色,让整个图案富有层次感。

  【南京师范大学】

  南师的校徽,真心可以用“四四方方一个圆”来形容。校徽以绿色调为主,寓意自然、青春、活力、生命力等积极含义。中心三座古老的、对称的房子,体现出南师大建校悠久的历史和文化底蕴。

  【河海大学】

  “出了河海,便是江湖”,这句广为流传的经典在校徽中也有体现。校徽选取河海蓝为标准色,代表了代表了河海大学缘水而生、因水而为、顺水而长的“河海”特色。校徽外圈形似梅花,梅花不仅是南京市花,也有傲雪凌霜之寓意。

  【南京理工大学】

  南理工的校徽深具国际范。晃眼一看,总觉得和联合国的标志有那么一点神似。当盾牌替换掉了地球村,南京理工大学大门上的貔貅神兽也将必然傲视全球。 

  【南京航空航天大学】

  南航的校徽里也有雪松和梅花。这两个元素不仅是南京的市树市花,也寓意着坚韧不拔、勇攀高峰的精神。

  【南京农业大学】

  校徽采用了三色设计,蓝色文字主色,构成一个车轮,寓意着学校滚滚向前的发展态势;绿色是学校的标志性建筑“主楼”,通过大写的英文校名简称(NAU)变形组合而成;黄色是两株交叉联结的成熟麦穗向上环抱

  这就是关于校徽的故事。知校徽论大学,看了这么多有故事的校徽,你选好心仪的学校了咩?

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享