荔枝监督:校舍建材被偷换 工程监理单位知情吗?

2017年06月27日 21:17:00 | 作者:程宁 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

   (如果您遇到烦心事、疑难事,请登录全媒体维权平台“荔枝监督”,我们将为您排忧解难!爆料维权仅需三步:下载荔枝新闻客户端---点击监督板块---写下您的投诉!全媒体记者将为您全程维权!
      日前,荔枝新闻报道了镇江市特教中心异地迁建项目,擅自改变施工图纸,将图纸设计的墙体隔板偷梁换柱的事情。27日,镇江市住建部门初步调查后发现,擅自改变图纸设计,是建设单位镇江市特教中心为了节约成本的结果。来看看荔枝新闻记者的跟踪报道。

  被举报的工地名称为镇江市特教中心异地迁建项目,建设单位为镇江市特教中心,施工单位为镇江四建建设有限公司。

  知情人告诉记者,因为学校场所的特殊性,考虑到校舍安全,该工地进行图纸设计时,就采用了既环保又牢固的隔墙板。但是,目前工地现场使用的并非是该材料。报道后,该工程的建设单位镇江市特教中心,向镇江市建设工程质量监督站解释,更换价格相对便宜的材料,主要是为了节约成本。镇江市建设工程质量监督站站长张旭伟这样告诉记者:“建设单位讲,他们为了节约成本,建设单位是特教中心。”

  镇江市特教中心异地迁建项目是镇江市本年度的重点工程,建设费用也是由镇江市拨款,那么,镇江市特教中心为何又要在舍弃质量的情况下,来节约费用呢?节约下的成本又去了哪儿呢?

  在检查过程中,执法人员还发现,该工程图纸的设计单位,江苏中森建筑设计有限公司也存在问题,因为其设计的《建筑设计说明》规定,内隔墙采用200厚( 陶粒)混凝土墙板,但是其《建筑设计总说明》又规定,内墙采用120厚蒸压陶粒混凝土轻质墙板,存在自相矛盾的问题。

  镇江市建设工程质量监督站站长张旭伟表示:“图纸上校对审核确实有问题,这个可以明确的讲,我们责任的追究,会有我们的城建监察支队,来参与调查,如果牵涉到质量安全,或者造价上面的不合理,也会有相应的调查结果出来。”

  应该说这些问题,作为工程的监理方,是应该及时发现并进行制止的,但是该工程的监理单位江苏中源工程管理股份有限公司的监理人员并没有这么做,而是为工程的建设撑起了保护伞。镇江市建设工程质量监督站站长张旭伟进一步表示:“监理单位也存在问题,监理单位发现建设单位施工现场有不合规的行为,没有跟建设行政主管部门通报”。

  目前,该工程的内墙施工部分已经被叫停,镇江市建设工程质量监督站以及镇江市住建局正在进一步调查此事,对于此事的最终调查结果,荔枝新闻将进行跟踪报道。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享