荔枝监督:校舍建材被偷换,监理撑起“保护伞”?

2017年06月27日 16:55:00 | 作者:程宁 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

上一周,荔枝新闻连续几天报道了扬州市一家学校工地,涉嫌使用了问题墙板的事情,目前该事件还在进一步处理当中。

新闻发布后,镇江的观众又向荔枝新闻举报,说他们那也有类似的事情,而且该工地还是一家从事聋哑儿童教育的特教中心。 被举报的工地名称为镇江市特教中心异地迁建项目,建设单位为镇江市特教中心,施工单位为镇江四建建设有限公司。知情人告诉记者,因为学校场所的特殊性,考虑到校舍安全,该工地进行图纸设计时,就采用了既环保又牢固的隔墙板。这份设计图纸显示,墙体的内墙材料为“蒸压陶粒混凝土轻质墙板”。但是,知情人表示,工地现场使用的并非是该材料。 如果使用的是没有经过蒸压的隔板,墙板的稳定性等性能就会减弱,导致隔墙开裂、甚至断裂等严重后果。

在工地现场,记者确实发现了部分隔板已经断裂。那么,这些隔板是图纸中设计的“蒸压陶粒混凝土轻质墙板”吗?工人表示这些隔板正是设计的材料。但是,知情人却告诉荔枝新闻记者,这些安装隔板的工人都是厂家派来的,所以他们有隐瞒事实的嫌疑。那么,这些隔板究竟是不是设计图中所设计的材料呢?

为弄清楚状况,记者又找到了工程的监理人员问话,以下是对话实录:

监理人员表示:“不是的,这种不是的。(记者:没有经过高温蒸压?)没有。(记者:就是一般的板子?)嗯” 那么,“蒸压陶粒混凝土轻质墙板”被更换为一般的轻质隔墙板,面对如此明显的偷梁换柱,监理人员为什么没有制止呢?这位监理表示,因为图纸已经被变更过了。这位监理人员进一步表示,不仅隔板的材质变更过了,就是隔板的厚度也变更了。 这位监理人员所说的又是否属实呢?这家工地的设计图纸真的变更过吗?记者又找到了镇江市特教中心异地迁建项目的设计单位——江苏中森建筑设计有限公司,向设计该图纸的设计师张振宇进行验证:“(记者:现在改变过设计吗?)没有啊。(记者:没有改变过设计图啊?)嗯嗯 设计师告诉记者,如果该工地需要改变设计图纸的话,必须要经过原设计单位的同意,并且在充分论证后才能改变,否则是绝对不可以的。设计师表示,他们之所以设计使用“蒸压陶粒混凝土轻质墙板”,不仅是因为环保,更是出于对校舍安全的负责,因为“蒸压陶粒混凝土轻质墙板”的质量要更好一些。

为什么监理人员会帮违规施工方一起撒谎?这两种隔墙板的价格又究竟相差多少呢?知情人表示:”蒸压陶粒墙板跟不蒸压的,自然养护的这种墙板单价大概相差四五十块钱一个平方,这个工程将近有2万个平方,也就是可以省下大概100万的造价。”

目前,荔枝新闻记者将向当地的住建部门通报此事。对于镇江市特教中心异地迁建项目中暴露出的问题,荔枝新闻将进行跟踪报道。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享