盐城滨海翻身河闸的非法码头为何存在多年? 省水利厅副厅长上线《政风热线》作出回应

2017年06月27日 10:28:00 | 作者:刘志 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  上周三,江苏省水利厅副厅长叶健做客本台《政风热线》节目时,有盐城滨海听众反映在当地有一座翻身河闸,河闸的下游两岸常年存在着大量的非法小码头,每年汛期,码头处众多渔船来往停靠,会导致河闸行洪不畅,造成安全隐患,而这些年当地水利部门并没有对其进行取缔。这到底是什么情况?

  在政风热线节目直播现场,盐城滨海张先生反映:“我们这有个翻身河闸,假如汛期水大了,排水就成问题,两岸都被建了那个码头,本来是四五百米宽的河道,现在最窄的地方大概一百多米吧。” 对此,省水利厅副厅长叶健表示,根据《水利工程管理条例》相关规定,在翻身河闸这样的工程上下游一定范围内是不允许建设任何工程设施的,叶健:“如果和两岸有码头,码头的建设以及码头装卸的船只会对闸的行水造成影响,所以建这样的码头事前要征的水行政主管部门防洪论证,在没有论证的情况下 ,那都属于非法的。”

  6月22号,记者来到位于盐城滨海的翻身河闸处,在现场看到河闸下游两岸停靠了很多大小不一的渔船,使原本不宽的河道变得更窄。据了解,这处翻身河闸建于1959年,担负着上游24万多亩土地的排涝任务。滨海县水利局河闸管理处负责人刘其权告诉记者,由于河闸下游往东距离黄海只有2100米,在翻身河闸建设之前,两岸的渔民就一直生活在此处并有着将渔船进行停靠的生活习惯,到目前为止共有90户左右:“这个码头全部是六七十年代建起来的的码头,也就是说江苏省水利工程管理条例没出来之前,就有这个码头了。”刘其权表示,尽管这些被渔民们割据的小码头一直没有通过审批手续,属于非法状态,但考虑到渔民的生存现状和历史习惯,他们也没有对其进行强制取缔。

  他还解释,“行洪的时候我们会在开闸前一个小时就开始进行防空警报,通过广播、打电话等通知他们把船离开我们闸下游100米处。”

  盐城市滨海县水利局局长陆燕山表示,多年来他们一直在坚持执法巡查,对新发生修建码头等水事违法行为进行查处。未来,滨海县水利部门要加强工程管理,严格执行开关闸广播通知等警示制度,做到排涝和渔民生活两不误。

  另外,江苏滨海港经济开发区规划建设局副局长赵威凯表示,目前国家规划里面已经将翻身渔港提升为一级渔港,未来此处小码头渔船随意停靠等乱象将可能从根本上得到解决,赵威凯: “下一步我们将通过专业的规划,把渔港进行一些整治,最终达到一个标准化安全规范的这样一个一级渔港。”(江苏新闻广播记者 刘志)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享