【砥砺奋进的五年】无锡山泉村:盘活集体资产 建设强村富民新农村

2017年06月27日 19:09:26 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  位于无锡江阴市周庄镇东南部的山泉村,过去经济基础薄弱。2009年,山泉村紧紧抓住城乡发展一体化的战略机遇,通过盘活集体资产,开展集体统一服务,跻身江阴村级经济发展第一方阵,村民生活越来越好。

  走进山泉村,家家户户都住进了这样的新房子。2012年,村里投资3.8亿元兴建了27万平方米的山泉新村,全村935户村民用旧宅补差价的方式,全部置换成了新房。今年54岁的沙金芬是土生土长的山泉村人,她用自家建的老房子,补了5万元差价,换来了这套160平米的新房子。

  无锡江阴市周庄镇山泉村村民沙金芬说:“原来老房子没这样装潢没这么好,白色的墙刷刷,现在装潢都改变了。”

  村民生活翻天覆地的变化,来自于村集体经济的高速发展。2008年,山泉村集体负债高达4700万元,新村委班子在走访中发现,村集体经济存在家底不明、管理粗放、群众分享少的状况,于是对集体经济展开清理:通过规范各类合同,减少合同支出980万元;对企业用地重新丈量、整治,多出了300多亩有效工业用地。这清理出的资金和土地成为村集体经济再发展的"第一桶金":村委先后投资新建了居民集中居住区、老年公寓和一批门面房,新增集体资产近亿元,并带动配套的商业服务业发展;利用整治出的土地新建厂房,为企业量身定做所有的硬件设施。全村集体净资产由2008年底的2781万元增加到2016年的4.26亿元,增加了近16倍。村里先后建成了社区卫生服务站、老年活动中心、文体活动中心等综合设施,为村民提供休闲娱乐健身的场所。

  无锡江阴市周庄镇山泉村村民任琪说:“村里的图书馆环境蛮好的,平时没事双休日休息的时候,我们都会到这里看看书。”

  如今的山泉村人文环境优秀、自然生态优美、产业发展优良、村民生活优越,村里又提出"新三农"的战略构想,即建设新农村、培育新农民、发展新农业,以实现可持续发展。

  无锡江阴市周庄镇山泉村党委副书记、村委主任曹献忠说:“我们通过整合打造建设成一个占地面积800亩现代农业园区,提供休闲健身的场所,还可以发展乡村旅游,进一步壮大我们村级经济,促进百姓收入稳步增长。”

(江苏广电融媒体新闻中心记者/梁中阳 韩亮 周杨杨 李明洋)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享