延庆二中事件:为什么我们挡不住校园霸凌|荔枝时评

2017年06月27日 17:46:24 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /汉卿

  (作者汉卿,荔枝新闻特约评论员;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”独家约稿,转载请注明出处。)

  校园霸凌几成公害,但各方似乎总是疲于应付。近日,北京延庆二中一学生被同学逼迫捡拾粪便引发关注。130余秒的视频中,身穿校服的少年被逼站在厕所角落,在他人逼迫下俯身触摸坑内粪便,并先后两次舔了触碰粪便的手指。同时,拍摄者不时飙出脏话,并手持棍棒敲打受害者。即便受害少年带着哭腔求饶,仍遭遇脏话辱骂、敲打。

  让人难以置信的是,导演这不堪一幕的,不是什么黑社会大佬,而是几个初中生。相比此前中关村二小学生被同学扔厕所垃圾筐,尿跟手纸洒一身,这次初中生被逼触摸粪便事件,性质无疑更为恶劣,也更让人不适。同学之间,有什么深仇大恨要这样对待?!

  这次霸凌事件曝光后,当地警方、教委发布处理通报,当事学校对涉事学生做出处罚。但平心而论,事后处罚与教育只能减小事件影响,很难完全抚平被霸凌学生的伤口。相比于事后补救,公众更想知道的是,为什么我们总是挡不住校园霸凌的发生

  学生参与校园霸凌,首先当然是出于对规则的漠视。他们之所以敢于挑战规则,一方面是因为法律尚没有对他们构成实质处罚,一方面也因为很多学校坐视不管或息事宁人;但比管理更深层次的原因,则是人格教育的缺乏。没有一个健全的人格与心智,一个人才会做出种种逾矩行为,欺凌弱小。

  而这种人格教育的缺乏,学校尤其是家庭教育有不可推卸的责任。

  素质教育已经喊了很多年,但只要应试的指挥棒不变,重成绩轻德育的现状也就不可能得到改变。从每年这么多中学去衡水中学取经就可得见,应试之下的唯分数论在中学教育中,是如此受欢迎。在这种情况下,学校很难拿出额外精力对学生进行人格教育。

  家庭教育的缺失其实与学校遵循同样的逻辑。在各层级的升学指挥棒下,成绩往往是家长、亲友评价一个学生最大的标准,所谓“别人家的孩子”也往往与孩子的学习成绩相关联。

  2016年,中国教育科学研究院针对家庭教育所做的一项调查显示,孩子的学业成绩越好,家长对自我的评价越高,而学业成绩较差的学生,家长认为自己在家庭教育方面做得“不太合格”和“很不合格”的比例相对较高。学业成绩,几乎成了家长评价子女的核心依据。

  该调查提供的数据还显示,在家长对孩子的关注上,“日常学习”高居首位,占60.59%,而对性格养成与情绪情感的关注只有 30.75%21.84%

  显而易见,当家长几乎把所有精力都投入到孩子的学习上,这一方面容易给孩子造成压力,导致焦虑情绪;另一方面,也会忽视对孩子的情感与人格教育。缺乏完整的人格教育,他们做出越轨行为的概率也就会增大了。

  校园霸凌事件的产生,学校负有管理失职的责任,也有人格教育缺失之责,监护人对孩子的教育很可能同样有失偏颇。培养健全人格,让孩子长成一个真正完整的、自尊尊人的人,减少青少年养成性格缺陷的可能,是影响一个人一生的事,也许比高考分数多考几分,还更重要一点。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享