《政风热线》的农业“礼包”将上线,请查收!

2017年06月27日 15:59:11 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  今年的中央一号文件提出,将深入推进农业供给侧改革作为当前和以后一个时期农业农村工作的主线。2017年国家强农惠农大礼包火热派发中!

  你知道吗?就在6月28日,《政风热线》也准备了一份满满干货的农业“礼包”!

  6月28日上午9点,江苏省农业委员会副主任张坚勇、江苏省粮食局副局长张生彬做客江苏新闻广播《政风热线》直播室,与您一起探讨农业、粮食收购等热点问题,荔枝新闻届时将在【头条】全程同步直播。

  江苏省农业委员会副主任张坚勇

  江苏省粮食局党组成员、副局长张生彬

  如果您在农业生产指导、惠农补贴、农业防灾减灾、农产品质量安全监督、农业生态环境建设、土地承包经营及确权、新型经营主体培育,以及围绕夏粮收购过程中,有关政策执行、收购服务、市场监管等方面有问题,来《政风热线》提问!

  照例,在直播开始前,请跟随小编一起划相关政策重点。

  加快促进农业与第二、三产业的融合发展 

  Q:农业结构调整并不是近几年才出现的新名词。这一轮农业结构调整是不是有了新的内涵?

  与以往相比,当前农业的主要矛盾已经由总量不足转变为阶段性、结构性的不均衡。通俗来说,就是我们的农产品,不是多了卖不上好价钱,就是少了让市民买的太贵,矛盾主要出现在供给侧。因此农业结构调整的重点是农产品供给质量、效率和竞争力,最终目标是让广大农民的口袋鼓起来、让市民的米袋子菜篮子丰富起来。

  我省推出了600个农业结构调整成熟样板 

  Q:省里面在推进农业结构调整方面有什么好的政策或者举措吗?

  在推进农业结构调整的过程中,从三个方面做好引导和服务。第一,列清单,经过调研,我们提出了全省农业结构调整重点发展的16个产业清单。围绕这16个产业排出了技术推广、专家团队、典型培育三个清单。第二,有示范,今年,我们计划从全省选择10个左右的县(市、区)作为农业结构调整示范县,并安排财政专项资金予以支持。第三,推样板,5月份,我们发布了农业供给侧结构性改革“六个100”示范典型,提供600个比较成熟的样板,鼓励大家去参观、去感受、去体验。

  南京、淮安、连云港、宿迁等市土地承包证书到户率达90%以上

  Q:目前全省农村承包地确权登记颁证工作进展情况如何?

  近三年来,按照省委省政府的目标任务要求,我省深化农村土地“三权”分置改革,扎实推进农村承包地确权登记颁证,推行“实物计租、货币兑现”的租金定价机制,化解土地流转存在的风险。目前,全省98%的应确权行政村完成完善合同任务,90%完成了颁证任务。南京、淮安、连云港、宿迁等市证书到户率达90%以上,市级成果检查验收已经启动,并逐步开展数据汇交工作。连云港市产权交易市场建设实行“五统一”的管理模式,交易品种11个,交易额达3.66亿元,服务对象涉及个人、企业、家庭农场、合作社等。

  目前我省小麦市场收购价格基本稳定在每斤1.13-1.20元

  Q:现在全省小麦收购进展怎样?有什么特点?

  江苏省自6月7日起启动小麦最低价执行预案以来,目前夏粮收购工作正在有序推进,收购市场秩序总体平稳。主要体现在:一是进度快,全省夏粮收购进度过半,苏南已经基本结束收购;二是质量好,已收购入库地区,小麦基本达到三等以上,二等品也占比较高;三是价格高,目前小麦市场收购价格基本稳定在每斤1.13-1.20元,同等品种比去年同期高出0.1元左右。

  腾仓、修老仓、租赁社会仓容,收购夏粮

  Q:近几年粮食供大于求,去年收购仓容非常紧张,今年情况怎样?

  今年夏粮收购,我们提前部署各地摸清收购和仓容底数,及早研究和解决仓容问题。主要采取了四项措施:一是争取国家支持,增量安排最低收购价粮食拍卖,跨省移库调出最低收购价粮食12亿斤。二是经省政府同意,提前超量轮换省级储备,同时加快粮食销售出库,腾出收购仓容。今年以来,全省仅政策性粮食销售出库就达到40多亿斤。三是组织各地及早修缮老仓,我们还将采取即购即销、腾并、销售出库、租赁社会仓容等措施增加收储能力。四是协调中储粮,根据各地收购进展和仓容使用情况,加快委托收储库点审批进度,一有仓容余地,立即投入收购使用。

  抓晴天、抢雨隙,增加人手、多开窗口,全力以赴开展收购

  Q:粮食部门有哪些服务粮食收购的措施?

  一是组织好收购,召开全省夏粮收购电视电话会议,部署收购工作。

  二是维护好秩序,会同相关部门,分组开展联合监督检查,维护收购秩序,让农民卖“放心粮”。

  三是保障足仓容,提前轮出省级储备粮,加快在库粮食销售力度,积极争取国家支持跨省移库调出最低收购价粮食,加快粮仓修建进度,想方设法扩大收储能力,确保有仓收粮。

  四是创新服务举措,组织开展大走访,加强政策宣传,对接种粮大户,已收购大户粮食37亿斤。

  那么问题来了,要怎么向相关负责人提问呢?

  敲黑板画重点啦↓

  2017年,江苏新闻广播名牌栏目《政风热线》与荔枝新闻客户端开展深度合作,直播内容将实时呈现在荔枝新闻的平台上。也就是说,你可以通过荔枝新闻客户端同步收看直播,向他们提问你所关心的问题,实现即时互动。如果你在日常生活中遭遇了侵权事件,你也可以通过荔枝新闻客户端的《荔枝监督》提交新闻线索并在《政风热线》节目中得到反馈。→→→戳我了解如何网上维权?

  当然,除了向厅局长们提问,您的所有投诉都会在“荔枝监督”里“有诉必应”。江苏广电总台专业记者、专业律师团合力形成维权左右护法:全媒体记者参与调查监督,利用新媒体简单快捷的方式,第一时间深入调查事件真相,进行监督报道;多位荔枝维权律师,针对网络上用户的各类投诉,提供专业的法律咨询与援助。 维权,so easy!

  回顾往期精彩

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享