南京市大连山强制隔离戒毒所用经颅磁刺激戒除毒瘾

2017年06月26日 19:29:00 | 作者:新旧之间 王志诚诚意 李海成 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

白色的毒品,就像白色的瘟疫,一旦沾染,就会让人产生强烈的精神依赖,并将持续顽固存在。资料显示,国际上在戒毒者中,复吸率竟高达95%以上。如何打破戒毒者“心瘾”难除的魔咒,是戒毒矫治工作的世界难题。南京市大连山强制隔离戒毒所民警曹新玉,积极探索用经颅磁刺激戒除毒瘾取得了一定的成效。

近日,南京市大连山强制隔离戒毒所心理矫治科民警曹新玉接受记者采访时说,戒毒工作是全社会难题,我们工作的目的不是炫耀,而是想真真切切地推动戒毒事业的发展,帮助戒毒人员戒除毒瘾、康复身心。曹新玉是南京师范大学毕业的心理学硕士,与戒毒矫治工作打交道多年,面对传统的戒治方法复吸率高的尴尬,曹新玉和同事们一直在思考如何运用科学的手段帮助戒毒人员戒除毒瘾,进而降低复吸率。通过查阅资料,曹新玉发现,在国际上,经颅磁刺激技术被广泛应用于脑损伤康复以及一些精神疾病的治疗上,能不能将此技术运用于毒瘾戒除治疗?他的这个想法得到了领导的大力支持。

2015年,他们主动联系南京师范大学、江苏省人民医院等科研、医疗机构,共同创新开展了经颅磁刺激戒除毒瘾的研究和运用。经颅磁刺激是一种绿色、安全的大脑刺激方式,运用电磁感应原理诱发出脉冲磁场,并利用磁场的安全性和对生物体的穿透性,直接调控大脑不同脑区功能,从而对戒毒人员产生一定的治疗效果。在实践中,曹新玉和同事们对400多名吸毒人员进行了经颅磁刺激治疗,在戒除或降低心瘾上作出了有益的尝试和可贵的探索。他们通过模拟吸毒场景,测量吸毒人员对于毒品的渴求程度,然后运用经颅磁刺激进行干预,降低吸毒人员对毒品的渴求感。他们在经颅磁刺激治疗中,创设了不允许反应的情景,帮助戒毒者减少个人的冲动性,增加行为抑制力和戒毒意志力,并通过改善戒毒者的戒断症状,减少戒毒者复吸的动机。

58岁的张某和19岁的王某是吸食海洛因的“瘾君子”,他们是最早一批参加经颅磁刺激治疗的人员,经过曹新华和同事们的精心治疗,取得了可喜的效果。张某说:这个真的有效,别的不说,我们吸海洛因的大部分都有睡眠问题,可以说晚上睡觉差得不得了,有时候整晚都睡不着,做了这个刺激之后睡的好了,胃口也好了,对海洛因的反应小多了。 对传统毒品海洛因成瘾群体进行治疗取得成效之后,曹新玉和同事们再接再厉,把目光锁定在目前国内形势更加严重、毒性更加强烈的新型毒品冰毒上,经过不懈努力,在冰毒成瘾以及冰毒成瘾人员可塑性研究上取得了成果。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享