《变形金刚5》:废铜烂铁,拒绝回收|荔枝时评

2017年06月25日 10:21:17 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/耷子

  (作者耷子,荔枝新闻特约评论员,影评人,执行制片,江苏省电影电视评论学会理事;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  《变形金刚5》被认为是又一部无预算限制的超级爆米花大片。这显然是对“爆米花大片”最严重的曲解和侮辱。

  爆米花电影的商业性,永远建立在足够令人兴奋的故事和视觉体验上。故事未必复杂高级,但起承转合至少需要做到逻辑完整、冲突明显、高潮有力。视听效果未必天崩地裂末日降临,但至少要留出一丝让观众眼睛得到喘息的余地。可以确认的是,《变形金刚5》绝非传说中的爆米花电影,而是一堆被炸到根本无法回收的废铜烂铁。

  “变形金刚”这个IP已经诞生33年,从英文直译“变压器”到“变形金刚”的横空出世,中国乃至全球男孩的童年被彻底点燃了。从永远也放不完的动画片,到让家长们腰包吃紧的玩具,变形金刚确实有着难以言说的魔力:宏大的宇宙观、外星人与地球人的虐爱关系、博派与狂派之间的无休止械斗,以及对摧毁性力量的膜拜等等,都构成了变形金刚大受欢迎的主因。《变形金刚》电影诞生于十年前,导演迈克尔·贝的最大贡献,在于他终于有能力将扁平的变形金刚,在大银幕上做出最立体的变形动作——绝不玩赖,动作细节之丰富让人惊掉下巴。可惜的是,当技术在随后几年大举侵蚀电影时,“迈克尔·贝”成了领头的那只白蚁。

  从《变形金刚3》开始,系列电影出现了两大恶劣倾向:一是新加入的变形金刚角色,不再像从前那样让人激动,因为在迈克尔·贝的视觉体系中,变形金刚除了外观略有不同之外,角色个性全然被淹没,甚至金刚们扔出的冷笑话也是通用的;二是人类角色的作用越来越小,人类与金刚的关系只剩下演员对着绿幕做出的做作表情,多数时候,他们在械斗中都毫发无损,但总是不忘假装壮怀激烈。这种倾向积压到《变形金刚5》时,已然到达了万劫不复的地步,九位编剧——如此壮观的创作团队,似乎只是各自完成了一个短故事,凑满剧本字数之后,由迈克尔·贝通过轰炸和肉搏场面强行粘合在一起。嗯,看过《变形金刚5》,我要说《新木乃伊》真是部好电影。

  可以看出,《变形金刚5》汗流浃背地制造出了更多的故事,热情投入到了人类历史的怀抱中——远至亚瑟王时代大血拼,近到二战时修理纳粹。但任凭变形金刚如何深度参与历史,你也无法找到这部电影的点究竟在哪里,因为伟大的擎天柱在影片半道突然出现了,跃跃欲试要把电影带到另一方向——无故被黑化,瞬间被拉回,还特别强调地球是他的第二故乡,他与地球人的感情无论如何也比不上被地球人拉扯大的超人吧?更让人费解的是,人类男主角马克-沃尔伯格意外荣升救世主般的“最后的武士”,我们完全可以摆出和马克一样惊讶和无辜的表情。慢镜、慢镜、再慢镜,画外音总结口号响起,165分钟总算熬完。

  叙事上混乱不堪的《变形金刚5》,除了在故事设定上睁眼胡诌之外,还厚着脸皮试图山寨《星球大战》里的经典角色来博得观众好感——女主角身边的“小灵通”机器人,就是星战系列里R2-D2和BB-8的结合体;英国爵士身边的仆人机器人“长老”,和星战里的C-3PO如出一辙,但两个机器人都未起到有效调节气氛的作用,淹没在影片每几秒一个镜头的高强度切换当中。在视觉效果上,迈克尔·贝霸气冲天地采用IMAX3D双机摄影机拍摄,但除了“鲁提辖拳打镇关西”的暴殴场面和不断重复的爆炸镜头之外,你根本无法参与到电影的情境中,也根本不用关心任何角色的死活。无聊之余竟还会发现,在影片放映过程中,画面尺寸在满屏、90%屏和80%屏之间来回切换,这可能是“变屏狂魔”迈克尔·贝最得意的事。

  当然,《变形金刚5》得以存在和大卖也是有原因的,它早已到了勾引“习惯性强制消费”的境界,我们一定可以回忆起这样的场景:每次从《变形金刚》的睡梦中醒来,都发誓绝不再去看下一部,但下一部来临时,却还是义无返顾地去影院睡觉。也正是因为这一点,使得迈克尔·贝最近公开表示“坚决不再拍摄《变形金刚6》”时,派拉蒙电影公司的第一部变形金刚外传电影《大黄蜂》已经悄然上马了。这真是好大的一盘棋。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享